«Имени героя». Арам Сунгурьян
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Арам Сунгурьян
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-aram-sunguryan-10196/
        )

)

«Имени героя». Арам Сунгурьян

29.04.2016, 19:30

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про комиссара 35-й береговой батареи Арама Мисаковича Сунгурьяна.

Неподалеку от Камышового шоссе есть небольшая ореховая роща, где в будущем появится новая городская улица. Несколько лет назад комиссия по топонимике решила дать ей имя одного из защитников Севастополя.

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:
«Традиция придавать городским улицам имена героев Великой Отечественной войны все ещё существует в Севастополе. В скором времени в этом районе появятся первые обозначения улицы имени выдающегося человека, комиссара 35-й гвардейской береговой батареи Арама Мисаковича Сунгурьяна. В истории проекта это уникальный случай, когда на бумагах улица есть, а домов как таковых ещё нет».

Родился Арам Мисакович 23 ноября 1912 года в одном из поселков Краснодарского края. Очень рано остался сиротой.  Мальчик был вынужден с раннего возраста много и тяжело работать. В 1931 году добровольцем пошел в Черноморский флотский экипаж в Одессе. Там же окончил Одесский коммунистический заочный ВУЗ. По распределению попал в Севастополь, перевез сюда свою молодую семью: жену, маленького сына и двух дочерей. Проживали по улице Ленина, в доме Станюковича. В октябре 1941 в дом попал снаряд, и квартира была уничтожена. Пришлось переехать в военный городок при 35-й береговой батареи. Сам Арам Мисакович в это время был назначен комиссаром батареи.

ИЛОНА ДЕБРЕЦЕНИ, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«За период обороны Севастополя не раз Арам Мисакович отмечался командованием. В том числе в апреле 1942 года он был награжден орденом Красного знамени. В наградном листе говорится: Товарищ Сунгурьян правильно поставил работу на батарее и воспитал  в личном составе высокую политическую сознательность и бесстрашие в бою».

Во время второго штурма Севастополя 17 декабря 1941-го во второй орудийной башне произошёл взрыв. Большая часть экипажа и обслуги батареи погибла. Благодаря усилиям командира Алексея Яковлевича Лещенко и комиссара Арама Мисаковича Сунгурьяра удалось мобилизовать личный состав батареи и в скором порядке произвести замену стволов. Стоит ли говорить, каких усилий стоило краснофлотцам и горожанам заменить 305 миллиметровую пушку. Когда город пал, Арам Мисакович чудом спасся, последним запрыгнув в катер, который уходил на Кавказ. Семья Сунгурьян к этому времени уже была эвакуирована, вот только маленький сынишка Виктор погиб в 42-ом.

По воспоминаниям дочери Арама Мисаковича – Тамары, отец не любил говорить про войну, избегал этой темы. Однако каждое 9 мая квартиру Сунгурьян заполняли десятки однополчан и сослуживцев Арама Мисаковича. Одним из самых частых тостов на празднике звучал так: «За комиссара!».

ТАМАРА СУНГУРЬЯН:
«Столько людей к нам приезжали в гости. Я знаю, что это были его сослуживцы. Из Киева, Золотоноши, из Тамани. Накрывались столы такие, столько людей было. Мы живем в городе и пришлось всех размещать в квартире. Столько было людей, столько добрых слов, пожеланий, и всегда сослуживцы называли отца комиссар, и пили за комиссара».

Арам Мисакович Сунгурьян – человек, которого знали и уважали в нашем городе не только за его боевое прошлое. 18 лет подряд он возглавлял Севастопольское экскурсионное бюро. Хорошо владел историческими фактами, особенно теми, которые были связаны с героической обороной и освобождением Севастополя. 

ТАМАРА СУНГУРЬЯН:
«Так как много лет директором бюро путешествий, он был счастлив, когда в наш город приезжали туристические группы. Тем более в нашем городе есть что посмотреть, такая богатая и интересная история. Во многом, туристической популярности Севастополь обязан моему папе тоже».

Арам Мисакович Сунгурьян ушел из жизни в 1988 году. Его семья сохранила для потомков множество свидетельств героических и трагических дней обороны Севастополя 1941-1942 годов. Многие фотографии и другие исторические документы были переданы в городские музеи.

Иван Клепачёв, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-04-29T19:30:00
«Имени героя». Арам Сунгурьян
«Имени героя». Арам Сунгурьян
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето