«Имени героя». Алла Оношко

22.04.2016, 20:07

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – о севастопольской разведчице-парашютистке.

 СВЕТЛАНА ЩЕРБАКОВА, корреспондент:
«Мы находимся в Нахимовском районе Севастополя, на Северной стороне. Улица Аллы Оношко расположена между улицами Украинская и Тельмана» 

Первоначально эта небольшая улочка называлась Нижне-Кряжева. В честь Аллы Ивановны Оношко ее переименовали 22 декабря 1954 года. Молодая и храбрая. Она была одной из миллионов советских девушек, которые участвовали в освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков. Алла Оношко родилась 17 апреля 1924 года в селе Гуляй-Поле Запорожской области, в семье советского офицера. Юные годы провела в Севастополе, где училась в школе №8. Когда началась война, Алла добровольно ушла на фронт и стала разведчицей-парашютисткой одной из частей Приморской армии. Много раз она десантировалась в тыл фашистов и по радио сообщала ценные разведданные. Но однажды во время боевого задания парашют не раскрылся.

НАТАЛЬЯ КУЗЬМИНА, специалист по выставочной и экспозиционной деятельности Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«В апреле 1944 года начинается операция по освобождению Крыма. И Алла получает задание высадиться в районе села Гончарного, чтобы собрать определенную информацию о неприятеле. Во время высадки парашют девушки не раскрылся, она разбилась о скалы в районе села Гончарного».

Старший сержант Алла Оношко погибла в ночь на 11 апреля 1944 года. Разведчицу-парашютистку хоронила местная жительница Валентина Георгиевна Кадыкова. Воспоминаниями о смерти Аллы она поделилась с поисковиками севастопольского объединения «Долг»

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир поискового отряда «Память» севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«Первыми ее обнаружили румыны. Она лежала на правом боку с подогнутой ногой. Разорван вещь-мешок, из которого высыпался сахар, спички. И румыны разрешили ее похоронить. Ее похоронили в деревне Варнутка (старое название), возле школы. А в 1945 году ее перезахоронили на кладбище Коммунаров» 

Спустя всего пять дней после смерти разведчицы войска Приморской Армии освободили почти все крупные города Крыма, и советские части вышли к Севастополю. До своего дня рождения Алла Оношко не дожила всего несколько дней – 17 апреля ей бы исполнилось 20 лет. В мае 44-го разведчицу посмертно наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. В Севастополе именем Аллы Оношко назвали улицу. Здесь же установили мемориал.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир поискового отряда «Память» севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«Глыба лежала на второй площадке заводской завода «Парус». Я взял кувалду, взял  тачку, разбил эту глыбу и частями перевез суда. Сама суть уже подсказывала, что надо сделать кусок скалы, разорванный парашют, ну, естественно, аннотационная досочка и цветы. Цветы, которые не должны завянуть» 

Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2016-04-22T20:07:00
«Имени героя». Алла Оношко
«Имени героя». Алла Оношко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу