«Имени героя». Алексей Мокроусов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Алексей Мокроусов
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-aleksey-mokrousov-10205/
        )

)

«Имени героя». Алексей Мокроусов

21.04.2016, 20:15

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – об участнике Гражданской и Великой Отечественной войны, руководителе партизанского движения Крыма.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, корреспондент:

«Эта маленькая улица в историческом центре города – одна из самых старых. Когда в Севастополе было построено адмиралтейство – улица, шедшая вдоль него, была названа Адмиралтейской. Затем здесь построили таможню – и улица стала называться Таможенной. И только в 1960 году улица получила свое нынешнее название – она названа в честь Алексея Васильевича Мокроусова»

Настоящее имя Мокроусова – Фома Матвеевич, но в отечественную историю он вошел под псевдонимом.

ИРИНА АГИШЕВА, историк, старший научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Родился он в 1887 году в Курской губернии. Работал на шахтах Донбасса, был участником революции 1905 года, после поражения которой был вынужден бежать за границу по поддельному паспорту на имя Савина Алексея Васильевича – вот с тех пор он и взял себе это имя и отчество. Жил в Швеции, в Дании, в Англии, в Аргентине, в Австралии, естественно, участвовал в рабочем движении и даже в Буэнос-Айресе создал Союз русских рабочих-эмигрантов» 

Кажется, ни одно значимое историческое событие первой половины ХХ века не обходится без участия Мокроусова. В октябре 1917 года участвовал в вооруженном восстании – руководит отрядом моряков-балтийцев, которые взяли телеграф. Затем был направлен в Севастополь, для ведения агитационной работы на флоте. Здесь он создает первый революционный Черноморский отряд в 2,5 тысячи человек – моряки противостоят петлюровцам и деникинцам на Юге России, Алексей Мокроусов получает свою первую награду – орден Красного знамени. Вскоре он – руководитель партизанского движения Крыма.

ИРИНА АГИШЕВА, историк, старший научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«У нас в музее есть мандат, который был подписан им как командующим повстанческой армией Крыма это уникальный экспонат» 

В мирное время Мокроусов руководит сельхозартелью. После назначен руководителем Крымского природного заповедника – знание этой местности поможет ему уже в годы Великой Отечественной, когда он будет руководить всем народным ополчением Крыма: это 29 партизанских отрядов. Но борьбу с фашизмом он начала еще до войны, добровольцем в Испании.

ИРИНА АГИШЕВА, историк, старший научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Его отзывают в Северо-Кавказский фронт и, уже командуя 63-м гвардейским стрелковым полком, он участвует в Керченско-Эльтигенской операции, а потом в освобождении Румынии, Болгарии и Югославии» 

Знания и умения Алексея Мокроусова пригодились и после войны – он возглавил Крымское бюро путешествий и экскурсий. Именно поэтому его имя носит турбаза на Северной стороне города. И улица в старом центре Севастополя, длиной всего в полторы сотни метров – как будто в противовес огромному жизненному пути. 

Антон Пархоменко, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-04-21T20:15:00
«Имени героя». Алексей Мокроусов
«Имени героя». Алексей Мокроусов
Другие материалы об этом
В Севастополе перезахоронили останки 158 защитников города в годы Великой Отечественной
06.05.2025, 18:50
Их подняли в ходе поисковых работ на местах былых сражений в течение последнего года
К 9 мая в Севастополе привели в порядок 158 памятников воинской славы
06.05.2025, 18:19
Такую цифру привела начальник Управления охраны объектов культурного наследия города Ирина Масликова в отчёте на аппаратном совещании
Грязные КамАЗы вызвали недовольство губернатора Севастополя
06.05.2025, 17:40
Михаил Развожаев попросил увеличить интенсивность работ по очистке городских дорог от пыли и грязи
Севастопольские прокуроры высадили аллею кипарисов в преддверии Дня Победы
06.05.2025, 16:55
Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства
Лифт в обновлённом подземном переходе на ул. Героев Севастополя должны запустить до 1 июня
06.05.2025, 16:30
Павел Иено сообщил, что подъёмник будет запущен зв течение месяца, когда придут необходимые детали
Севастопольцы старше 80 лет и инвалиды I группы имеют право на повышенную пенсию
06.05.2025, 16:03
В 2025 году размер такой надбавки к страховой пенсии составляет 8 907 рублей 70 копеек