Город-герой, город-труженик. Юрий Траутман

07.05.2019, 19:09

На месте города освободители увидели обожженные каркасы и развалины жилых домов, школ, больниц, музеев. Везде завалы, воронки от бомб, снарядов, обуглившиеся деревья. Было разрушено 94 % жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия. Невозможно было определить даже направление улиц. Все лежало в руинах. Но уже на следующий день в освобождённый Севастополь стали возвращаться жители. Труженики ударными темпами восстанавливали город-герой.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «9 мая 1944 года – ровно за год до Великой Победы Севастополь был освобождён. А 10 мая Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий, освободителям города. Перед ними предстала страшная картина – город был разрушен, но тут же началось восстановление. В первую очередь восстанавливали жильё. А в 1945 году в город приезжает Юрий Андреевич Траутман и его назначают на должность главного архитектора города».

«Юрий Андреевич Траутман родился 29 февраля 1909 года. Он отмечал свой День рождения раз в четыре года. До начала войны был аспирантом архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института, работал на кафедре проектирования и строительной практики. Юрий Траутман в 1945 году прямо с фронта отправился восстанавливать Севастополь».

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Среди самых первых проектов – кинотеатр «Победа». Казалось бы, разруха, нет жилья, но уже тогда задумывались о том, что нужно строить кинотеатры. Именно, чтобы люди побыстрее отходили от этих ужасов войны. Это то, что касается первого проекта. Он принимал активное участие в восстановлении того потенциала, который ещё остался в городе. Это здание горисполкома – это тоже его работа. Он не дал снести его. Он сделал проект, по которому стало возможно его восстановить».

«В газетах тех лет писали: бригада мастеров восстанавливает здание горисполкома. Автор проекта – Юрий Траутман. Снаряды оставили глубокие вмятины в каждом втором камне фасада. Многие камни были выбиты целиком. Несмотря на, казалось бы, непоправимые разрушения архитектурных украшений, бригада с трудной задачей справилась. Ныне это здание, украшенное карнизами и модильонами из инкерманского камня».

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «То, что касается непосредственно его проектов – это, конечно, гостиница «Севастополь». Все мы севастопольцы его знаем. Это прекраснейшее белоснежное здание и гости города тоже обращали на это внимание. Как ни странно, даже мы севастопольцы, не все знаем о том, что гостиница Севастополь является единственным зданием в городе имеющим по периметру, различных по высоте количество колон, которые приближаются к ста. Вот эта информация для меня была тоже интересной. Что хочу ещё сказать. Он начинал работу и подготовил проект совместно с архитектором Пелевиным – такие большие проекты, в основном, разрабатывались двумя архитекторами. Так вот, совместно с Пелевиным он принимал участие в разработке проекта театра Луначарского. Все мы его знаем, любим наш театр. Благодаря сочетанию классицизма, большой любви к нашему городу, большого понимания того, что город должен единым планом выступить. Потому что в тот период было множество различных проектов. Одни предлагали восстановить город таким, каким он был. Другие предлагали начать центр города с Северной стороны, потому что весь центр здесь лежал в разрухе. Но благодаря Траутману всё-таки удалось убедить руководство в Москве, что нужно восстановить всё, что ещё возможно и сделать такие проекты, которые бы вписались в общий ансамбль нашего города».

Жена Юрия Траутмана Мария Константиновна Ушакова, которая тоже была архитектором, спроектировала комплекс жилых домов по улице Ленина и здание главной библиотеки, которая носит имя Льва Николаевича Толстого. Юрий Траутман проработал в Севастополе всего три года. Но его творения стали памятниками архитектуры города-героя.

«Благодаря Траутману, тогда в Советском Союзе прошёл первый конкурс лучших проектов, и проекты жилых домов на Большой Морской заняли тогда первое место. Это тоже заслуга нашего первого архитектора».

2019-05-07T19:09:00
Город-герой, город-труженик. Юрий Траутман
Город-герой, город-труженик. Юрий Траутман
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Искусственные дожди над Крымом вызовет самолёт Росгидромета
30.09.2020, 18:22
На помощь в борьбе с засухой «Росгидромет» прислал самолёт-метеолабораторию Як-42Д. 30 сентября спецборт прибыл в Симферополь
Пиротехники центра «Лидер» завершили разминирование крепости Керчь
30.09.2020, 17:51
Главное управление МЧС России по Республике Крым выразило благодарность специалистам, которые прибыли для разминирования памятника архитектуры в июле 2020 года
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Власти Крыма не видят оснований для перевода школ на дистанционное обучение
30.09.2020, 15:01
Об этом на заседании оперативного штаба сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская