Город-герой, город-труженик. Вера Девочко

15.05.2019, 13:53

9 мая 1944 года, когда советские войска вошли в освобождённый Севастополь, они увидели то, что осталось после фашистов: голые каркасы зданий, развалины домов, груды мусора, щебня и взорванного асфальта. Остались лишь руины, обуглившиеся деревья и всего семь уцелевших зданий в центре города, несколько домов на окраинах. Великая Отечественная война разрушила Севастополь более чем на 90 процентов. Труженикам предстояло освободить город-герой от руин.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «9 мая 1944 года город был освобождён и севастопольцы стали возвращаться домой. Одной из первых из эвакуации вернулась Вера Романовна Девочко. И уже вечером 9 мая на митинге в центре Севастополя она призывала севастопольцев принять участие в восстановлении города. Её призыв заканчивался словами: «Дорогие друзья, сограждане, любите наш город, будьте достойны звания севастопольца. Живите так, чтобы в героической истории Севастополя жизнь наша была поставлена потомству в пример!»

«Вера Романовна Девочко – заслуженный учитель СССР. Во время второй обороны Севастополя занималась эвакуацией детей. В 1943 году назначена первой заведующей Гороно в Краснодаре, где была организована работа по подготовке учителей для восстановления системы народного образования в Севастополе. С 1944 по 1949 годы заведующая Гороно нашего города. Перед Верой Романовной стояла сложная задача – возродить систему образования послевоенного Севастополя».

СВЕТЛАНА КАСЬЯНЕНКО: «С семьёй Веры Романовны Девочко нашу семью связывали близкие, дружеские, почти родственные отношения. Вера Романовна Девочко, находясь в эвакуации, в 1944 году прибыла сюда, в город, ещё в период освобождения. Они ехали в крытых грузовиках. Это было будущее Правительство города, сформированное ещё в 1943 году. Грузовики шли в танковой колонне, и Вера Романовна рассказывала насколько это было страшно. Они шли под обстрелом, передний танк был подбит и прошло очень много времени, пока грузовик с будущим Правительством сумел его объехать. Разрушенный город предстал перед ними. Дело в том, что 5 мая, когда они вошли, въехали в город, ещё шли бои на окраинах города. А освобождён город был 9 мая 1944 года».

«В газетах тех лет читаем: «Вера Романовна – это история, легенда. Она всегда учила принципиальности, независимости, чистоте, порядочности по отношении к людям. Она никогда не делала шагов назад. Шла только вперёд и учила этому севастопольцев. Никогда не пресмыкалась перед сильными мира сего. Для неё не имело значения богатство человека. Она смотрела в самую сердцевину души и уважала только тех, кто был честен и порядочен».

СВЕТЛАНА КАСЬЯНЕНКО: «Вера Романовна с 1944 года была назначена заведующей Гороно и занимала эту трудную и ответственную должность до 1949 года. Дело в том, что жителей в городе почти не осталось. Выходили жители из подвалов, из пещер, где они скрывались. Нужно было собрать детей, которые находились в оккупации уже два года и не посещали никаких занятий. Вера Романовна организовала целую группу людей, которые определяли этих детей, ведь многие из них остались сиротами, в детские дома, в садики. Дети были ослаблены от голода. Они нуждались в лечении. Кроме того, школы почти все были разрушены – не было ни полов в этих школах, ни крыш. Для того, чтобы начать работу, самое страшное, не было никакого оборудования. Не было ни парт, ни досок, ни тетрадей, ни ручек, ни карандашей. Вера Романовна организовала из старших детей целую бригаду. Дети в прибрежной полосе моря вылавливали разбитые ящики, разбитую мебель. Все эти доски приносили для того, чтобы сколачивать скамейки. А другую группу детей Вера Романовна организовала, они шли по развалкам, в очень опасные, даже в разрушенные дома. Они собирали клочки бумаги, старые обожжённые газеты, книги. Это всё стало началом учебных пособий для занятий».

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Вера Романовна прибыла в Севастополь 9 мая, а 19 мая в городе уже открылась первая школа. Находилась она на Корабельной стороне под номером 16. Открылась она потому что это было единственное здание у которого сохранилась крыша. А 1 сентября 1944 года в городе открылось уже 11 школ».

СВЕТЛАНА КАСЬЯНЕНКО: «Вера Романовна была очень деловая, очень энергичная женщина. Она обладала огромным жизненным потенциалом, умела собрать вокруг себя и взрослых и детей. Очень легко ей было подать какую-то идею, она тут же бралась за её осуществление. Так, например, во время ремонта кабинетов, была подана идея сделать кабинетную систему в школах. Севастополь этого ещё не знал. И вот за время ремонта было создано несколько кабинетов: английского языка, физики, литературы. Таким образом, дети третьей школы впервые перешли к кабинетной системе. Следующая идея – это создание школьного музея. И это тоже первый школьный музей в городе. Дети и жители города несли свои старые фотографии 20-х, 30-х годов, оставляли интересные воспоминания и, таким образом, школьный музей наполнился – это был первый школьный музей».

«Заметка за январь 1945 года «Зимние каникулы школьников»: Весело и культурно проводят каникулы учащиеся Севастополя. Накануне Нового года во всех школах были проведены смотры художественной самодеятельности. А 1 января, впервые после тяжёлых дней немецкой оккупации, дети пришли в школы на новогодние ёлки. На общегородской ёлке в Доме флота школьников поздравили с Новым годом представители городских, советских и партийных организаций. В этот день дети смотрели кинофильм «Лиса, заяц и петух» и выступления детской самодеятельности. В кинотеатре «Красный луч» демонстрировали фильм «Зоя». За два дня кинокартину посмотрели 1000 школьников. Впереди ещё шесть дней весёлого отдыха».

СВЕТЛАНА КАСЬЯНЕНКО: «Вера Романовна выпустила несколько поколений. С 1949 по 1975 она была директором этой школы. Она выпустила несколько поколений учеников, которые разъехались по всему миру, остепенились, защитили кандидатские и докторские диссертации. Они все присылали Вере Романовне свои книги. В предисловии почти каждый писал: «Я учился в Севастополе, в школе Веры Романовны Девочко». И только потом уже строчкой писали: «В школе № 3».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой