Город-герой, город-труженик. Тимофей Полин

14.05.2019, 14:13

Руины домов, школ, больниц, заводов, музеев предстали перед глазами освободителей. Во время Великой Отечественной войны Севастополь был разрушен практически полностью. Фашисты уничтожили всю инфраструктуру. Руководство страны поставило задачу возродить город к 1952 году. Сюда ехали добровольцы со всего Советского Союза. Так началась всенародная стройка.  Труженики расчищали улицы и дороги от завалов, мусора, разбирали разрушенные здания. Город-герой восстанавливали ударными темпами.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Над восстановлением Севастополя трудились и военные строители, объединённые организацией «Военморстрой». Военные строители строили дома по улице Большой Морской, 110 поликлинику, штаб Черноморского флота, Матросский клуб и другие объекты. Так, в 1948 году на восстановление города в военно-строительные войска приезжает Полин Тимофей Андреевич».

«Тимофей Андреевич Полин – родился 22 июня 1928 года в селе Сосновка Сталинградской области Руднянского района. Будучи ребёнком работал учётчиком тракторной бригады. Вырос в многодетной семье. В 20-летнем возрасте был призван на Черноморский флот. Попал в строительные войска. Возрождал послевоенный Севастополь».

ВЛАДИМИР СОМОВ, родственник Т. А. Полина: «В 1948 году, после окончания войны, ему было уже 20 лет. Он сам уговорил военкома призвать его в армию. Почему? Потому что мальчиков тогда не брали в армию. А свататься тогда, не послужив в армии, было очень некрасиво в деревне. И он уговорил, чтобы его призвали. И вот, несмотря на то, что Сталинград сам по себе был разрушен, его призвали на Черноморский флот, и он попадает в город Севастополь – в строительные войска. Он строил такие объекты, как 110 поликлиника, которую мы знаем, госпиталь, холодильник и другие жилые объекты. Мы сейчас живём на улице Толстого. Наш дом построен в 1947 году, то есть, за год до его прибытия».

«В газетах того времени писали: военные строители строили дома по улице Большой Морской. Уникальные, с красивой отделкой фасадов из инкерманского камня, с карнизами, колоннами, поясами, с хорошим качеством работ внутри квартир, где по потолкам и стенам вытянуты карнизы и установлены лепные розетки. Эти красивые дома, построенные по проекту молодого архитектора Мелик-Парсаданова, и сейчас привлекают внимание».

ВЛАДИМИР СОМОВ, родственник Т. А. Полина: «Надо отдать должное, что он был очень грамотным парнем и хорошо очень писал. Всю документацию, компьютеров естественно тогда не было, он вёл лично. Да, очень был красивый почерк у него. После службы его в строительных войсках, когда уже город стал по не многу, как говорится, отстраиваться. Хотя строился он, по его словам, до 1954 года. В 1954 году уже стали появляться какие-то оттенки, что город восстанавливается, он повстречал свою девушку, на которой женился, и в 1955 году родилась его дочка».

ЛИДИЯ СОМОВА, дочь Т. А. Полина: «Мне папа в детстве очень много рассказывал именно об этом периоде, о периоде восстановления города Севастополя. Папа был очень позитивный, светлый человек с большими голубыми глазами. Когда он говорил о нашем городе, его глаза лучились, загорались этим голубым светом. Поэтому для меня это такие яркие детские воспоминания. Папа много рассказывал вот именно о строительных объектах и потом, когда он уже был в возрасте, мы, когда проезжали мимо объектов, которые он построил, он говорил: дочечка, вот смотри, этот объект построил я, с моим участием. Мне было очень приятно, что он это помнит и что значимые объекты города созданы с участием моего папы. Поскольку папа для того времени был достаточно грамотным человеком, он очень быстро сделал такую небольшую строительную карьеру. Хотя понятно, что в селе он не мог заниматься строительством, но общая эрудиция и толковость человека подвигла его на то, что он стал и мастером, и прорабом. Он очень много сделал для нашего города. И когда город уже был воссоздан из пепла, он его полюбил. Он, когда проезжал по улицам города и видел, что это детище его рук, он не захотел возвращаться на Волгу, в своё родное село. Сёстры были уже все замужем, за матерью было кому присматривать. Папа его погиб на войне в 1942 году. Он на столько полюбил Севастополь, что здесь остался. Он ходил по городу и наслаждался этим воздухом, этими цветущими каштанами, морским бризом, любил Чёрное море. Он всегда восторгался. Он очень хотел, чтобы и мы с моими внуками, с моими детьми были жителями этого города».

Город-герой стал памятником тем, кто отстаивал Севастополь в сражениях и тем, кто возродил его из пепла и руин.

«Сложилась так судьба, что после окончания мужем военно-морского училища мы попали на Камчатку и прожили там 40 лет, но всё равно, эта генетическая память меня сюда тянула. Отслужив мы вернулись сюда. Здесь у меня когда-то давно родилась дочка. Она тоже житель Севастополя. Сейчас мои внуки продолжают эту традицию. Вся семья собралась именно в этом замечательном городе. Я надеюсь, что мой младший внук, он сейчас является нахимовцем, кадетом нашего Президентского кадетского училища, уже шестой курс у него, на следующий год он выпускается, и будет поступать в высшее Нахимовское училище, где когда-то служил мой папа очень много лет. Я надеюсь, что он продолжит его традиции и традиции своего дедушки Сомова Владимира Алексеевича и Полина Тимофея Андреевича, своего прадеда».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой