Город-герой, город-труженик. Николай Багринцев

08.05.2019, 18:59

Во время Великой Отечественной войны Севастополь был разрушен практически полностью. Развалины домов, школ, больниц, заводов, музеев предстали перед глазами освободителей. Многие улицы было просто не узнать. Фашисты уничтожили всю инфраструктуру. Решением Совета Министров СССР, Севастополь был включён в список 10 городов страны, подлежащих первоочередному восстановлению. Сюда ехали добровольцы со всего Советского Союза. Им предстояло освободить Севастополь от руин. Восстановление города-героя, стало подвигом за который труженики удостоены коллективной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Восстановление Севастополя началось сразу же после его освобождения 9 мая 1944 года. Первый этап восстановления был закончен к 1948 году. Тогда же был разработан Генеральный план, и с 1949 года начался второй этап возрождения и восстановления города Севастополя. В 1954 году Севастополь был восстановлен – его жилой фонд и фонд городского хозяйства, в довоенном объёме. Тогда же, в этом году, в наш город приезжает Николай Васильевич Багринцев».

«Николай Васильевич Багринцев – Герой Социалистического труда. Бригадир трубогибщиков Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе. В Севастополь приехал возрождать промышленность в 1954 году».

ЛЮДМИЛА БАГРИНЦЕВА, дочь Н. В. Багринцева: «Закончил он ФЗО № 3, работал на Севморзаводе. Как пришёл в четвёртый цех, так и проработал всю жизнь в четвёртом цехе трубогибщиком. Там же в цехе он познакомился с мамой, которая тоже закончила это же училище по специальности электросварщица и работала электросварщицей в этом же цехе с папой. Всю жизнь они проработали в одном и том же цехе, отпраздновали золотую свадьбу. Они прожили всю жизнь в Нахимовском районе, в дальнейшем получили квартиру на проспекте Победы. Всю жизнь папа работал для людей, на общество. Он занимался большой общественной работой. Он входил в комитет городов-героев, ездил с делегацией по городам-героям, он входил в редакционный совет «Ветеран Севастополя». Он был одним из создателей Дома ветеранов, открытия Дома ветеранов в Севастополе. Всю жизнь он посвятил городу Севастополю».

НАТАЛЬЯ АРТАНОВА, дочь Н. В. Багринцева: «А вообще он был замечательный отец, замечательный мужчина. В семье он был замечательным примером. По его стопам на завод пошла я работать. Оба внука выбрали себе в жизни специальность сварщиков. Один из внуков работал на 13-м заводе, другой в частной компании по металлоконструкциям. Мне в детстве казалось, что папа умеет всё, абсолютно всё. За что бы он не брался, у него всегда всё получалось, и он никогда не бросал начатое дело, всё доводил до конца. Во всём абсолютно».  

Николай Васильевич Багринцев – Герой труда. Проработал на Севморзаводе почти пятьдесят лет. В совершенстве овладел специальностью судового трубогибщика. В 1976-м первым на заводе получил звание «Мастер – золотые руки», а через год – высшую советскую награду – Звезду Героя Социалистического труда. С 1989 года Николай Васильевич Багринцев – почётный гражданин Севастополя. Он посвятил всю жизнь возрождению промышленности города-героя. Скончался на 77-м году жизни в январе 2014-го.

«Николай Васильевич говорил: любить свой город – это значит самому, своим трудом, всей своей жизнью продолжать его славные традиции, самому быть достойным высокого звания жителя города-героя».

2019-05-08T18:59:00
Город-герой, город-труженик. Николай Багринцев
Город-герой, город-труженик. Николай Багринцев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Власти Крыма не видят оснований для перевода школ на дистанционное обучение
30.09.2020, 15:01
Об этом на заседании оперативного штаба сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская
В Крыму больных коронавирусом в лёгкой форме будут лечить на дому
30.09.2020, 14:31
Об этом во время заседания оперштаба по коронавирусу сообщил уже экс-глава минздрава республики Игорь Чемоданов
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами
Министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов отправлен в отставку
30.09.2020, 13:56
Игоря Чемоданова на посту министра здравоохранения Крыма сменит главный врач больницы имени Семашко Александр Остапенко
В Севастополе выдают медицинские маски в транспорте
30.09.2020, 13:42
В среду, 30 сентября, в севастопольском транспорте начали выдавать медицинские маски. Акция проходит по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева
Госпитализирован с пневмонией мэр Ялты Иван Имгрунт
30.09.2020, 13:28
Об этом глава города сообщил на своей странице в Facebook