Город-герой, город-труженик. Матвей Бохерман

10.05.2019, 13:40

Во время Великой Отечественной войны Севастополь был разрушен практически полностью. Восстановление главной базы Черноморского флота стало первоочередной задачей. 25 октября 1948 года Совет министров СССР принял постановление «О мероприятиях относительно ускорения восстановления Севастополя». Руководство страны поставило задачу возродить город к 1952 году. Сюда ехали добровольцы со всего Советского Союза. Труженикам предстояло освободить город-герой от руин.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «В 1949 году начался второй этап восстановления Севастополя. В этот период приезжают не только севастопольцы, но и многие добровольцы на восстановление города. Так, из Курска приезжает молодой специалист Матвей Борисович Бохерман».

«Матвей Борисович Бохерман – заслуженный строитель Республики Крым, заслуженный строитель Украины. В 1949 году прибыл в Севастополь студентом Курского строительного техникума. В 1958 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Был назначен на должность начальника производственного отдела строительного управления, занимавшегося восстановлением центральной части Севастополя. Матвея Борисовича повысили до начальника строительного управления треста «Севастопольстрой». Он и сегодня трудится на этом предприятии, его стаж в строительстве – почти 70 лет».

МАТВЕЙ БОХЕРМАН, заслуженный строитель Крыма: «Прибыл я в Севастополь в 1949 году, в первых числах августа месяца. Приехал я с группой выпускников Курского строительного техникума. История их появления интересна тем, что, по сути дела, заболел председатель государственной комиссии и поэтому назначили нового председателя, который был назначен главным инженером «Севастопольстрой». Когда он поехал в Севастополь, ему министр поручил заехать в Курск, в строительный техникум, и принять защиту дипломов. Ему понравились выпускники Курского строительного техникума, и он попросил отдать ему весь выпуск. Весь выпуск ему не отдали, а отдали всего лишь 35 человек и нас – 12 человек дипломников, на полгода. Это было проверочное, как говорится. Объединили все практики в одну преддипломную. Прибыли мы в Севастополь и нас назначили троих друзей на растворобетонный узел, следить за дозировкой приготовлений бетонов, растворов. Мы побыли там около недели, даже меньше, пришли к управляющему треста и сказали, что арифметику мы уже освоили, считать тачки мы умеем, отправьте нас, пожалуйста, на строительство. Нас долго уговаривали, но мы сказали: нет, только на стройку! Город был полностью разрушен. В 1949 году сдали только кинотеатр «Победа», остальное по сути дела, улица Ленина и Большая Морская, лежали в руинах. Сложность состояла в том, что отставали с технической документацией. А почему отставали? Потому что прежде, чем запроектировать дом, нужно было просто убрать завалы. Потому что не знали, на какую глубину закладывать фундамент, подвалы и тому подобное. Трест «Севастопольстрой» вообще был полностью на восстановлении города, который был полностью разрушен, лежал в камнях и руинах. Приходилось делать сначала разборку, а потом начинать его строительство».

«В документах того времени есть интересные сведения о том, что на восстановление города трудились пленные немцы и румыны. Так Матвей Борисович рассказывал: «У меня на стройке работали пленные немцы. Они были упрямы, но исполнительны. Со мной отказывались говорить на русском языке. Я выучил немецкий. Спуску им не давал и отдавал команды на немецком языке».

МАТВЕЙ БОХЕРМАН, заслуженный строитель Крыма: «Я попал на строительство финских домиков немецкого производства, за кладбищем. Ребят назначили двоих, они были взрослее, фронтовики. Их назначили на строительство домов Ленина 52, 54. Сейчас это жилой дом № 36. После окончания преддипломной практики и защиты я попросился обратно вернуть меня в Севастополь. И была просьба от треста, чтобы меня тоже направили в Севастополь. Таким образом, 15 апреля будет ровно 69 лет как я приехал в Севастополь, то есть, 1950 год. С тех пор я стал работать мастером, пришлось работать мастером-прорабом на строительстве административного корпуса ЦКБ на площади Лазарева, строить Доску почёта, здание Городского комитета партии, жилой дом на набережной Корнилова, жилые дома на улице Партизанской и Генерала Петрова. В 1954 году я уехал учиться в Ростовский инженерно-строительный институт и в 1958 году я вернулся в трест «Севастопольстрой». С тех пор работаю до настоящего времени, несмотря на то, что мне исполнилось 90 лет. Работаю по настоящее время».

«На страницах газет тех лет мы читаем: «По приезду в Севастополь нас сразу же стали называть «курскими соловьями». Поселили всех вместе в финских домиках, которые тоже позже прозвали соловьиным гнездом. Они быстро нашли своё место в общем строю. Начинали мастерами, а через полгода уже трудились прорабами. Имели в своём подчинении от 50 до 150 человек. Большая часть курян навсегда связала свою жизнь с Севастополем».

2019-05-10T13:40:00
Город-герой, город-труженик. Матвей Бохерман
Город-герой, город-труженик. Матвей Бохерман
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Искусственные дожди над Крымом вызовет самолёт Росгидромета
30.09.2020, 18:22
На помощь в борьбе с засухой «Росгидромет» прислал самолёт-метеолабораторию Як-42Д. 30 сентября спецборт прибыл в Симферополь
Пиротехники центра «Лидер» завершили разминирование крепости Керчь
30.09.2020, 17:51
Главное управление МЧС России по Республике Крым выразило благодарность специалистам, которые прибыли для разминирования памятника архитектуры в июле 2020 года
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Власти Крыма не видят оснований для перевода школ на дистанционное обучение
30.09.2020, 15:01
Об этом на заседании оперативного штаба сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская