Город-герой, город-труженик. Иван Патук

06.05.2019, 19:40

Севастополь был освобождён ровно за год до победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 1944 года. Население города русской воинской славы за годы войны сократилось со 114 до трёх тысяч человек. На каждый квадратный метр севастопольской земли приходится полторы тонны металла – снарядов и авиабомб. Советские люди в условиях невероятных трудностей сделали то, что казалось невозможным: освободили и восстановили город-герой, город-труженик.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «С Херсонесского мыса ещё доносились звуки продолжавшегося сражения, а перед освободителями Севастополя возникла страшная картина. Город лежал в руинах. Возвышались лишь отдельные коробки безобразно разрушенных зданий. Город горел. Вот таким его увидел разведчик Иван Патук».

«Иван Патук – участник штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года. Родился 11 июня 1922 года в селе Копти Козелецкого района Черниговской области. На войну попал в 1941 году после окончания Харьковского военно-пехотного училища. Иван Патук руководил взводом, когда вступил в первый бой. А в 20 лет принял командование батальоном 32 гвардейской стрелковой дивизии».

Иван Иванович Патук командовал группой разведчиков, которые под шквальным огнём гитлеровцев в рукопашную подавили противника и взяли главную в своей жизни высоту, водрузив на ней Знамя Победы. Сапун-гора была мощно укреплена немцами, но советские солдаты сумели одолеть противника. Разведчики под командованием Ивана Ивановича захватывали «языков», узнавали планы траншей, укреплений и передавали основным боевым соединениям.

ИВАН ПАТУК, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Непрерывно все орудия стреляли. Только успевали заряжать. Каждое орудие имело свою точку, которую нужно было поражать. Там не видно было, там кустарники были, а когда мы вышли на эту высоту, то ни одного кустика не видно было. Представляете? Я могу вам сказать, что потери большие были. С нашей дивизии, как только начали наступление, командир восьмидесятого полка погиб, командир разведывательного взвода, который у нас был на вес золота, старший лейтенант Громов. Ему посмертно присвоили Героя Советского Союза. Если общее количество с дивизии, только за счёт штурма Сапун-горы погибло 2 424 человека – это погибших и в два раза больше раненых».

Решающему штурму дала поддержку предварительная атака советской артиллерии и авиации. Тем не менее, у советских войск, продвигающихся к крутому склону, были большие потери. Разведчики группы Ивана Ивановича оказались на вершине первыми. Когда на Сапун-горе ещё шёл бой, они уже были в городе.

«Иван Иванович вспоминает: никогда не забуду, как встречали нас жители Севастополя. В городе уцелело всего несколько зданий. Люди выходили из подвалов, укрытий, со слезами на глазах, кидались нам на встречу, обнимали, целовали. Какой радостью светились их лица. Они выносил воду, думая, что мы голодные, отдавали последнее, что у них осталось. Но мы сами могли поделиться. В районе Бахчисарая мы захватили продовольственный склад, и я приказал раздать жителям даже НЗ. Мы чувствовали себя необыкновенно счастливыми: радовались, плакали вместе».

ВАЛЕНТИНА САВУШКИНА, дочь И. И. Патука: «Долго, очень долго, я уже училась в школе, пожалуй, папа иногда ночью кричал. Я просыпалась от крика и это не просто был крик во сне, а он кричал: заходи с права, вперёд! И ещё он свистел, как будто какие-то сигналы подавал. То есть, это видимо какой-то бой рукопашный или какая-то ситуация такая сложная была, экстремальная. Он тогда сам просыпался от своего собственного крика. Когда поставили памятный знак, где дивизия отца поднималась на эту крутизну. Я этот знак видела и попыталась сама там подняться. Там сегодня подняться по траве трудно. А отец говорил: когда они стали подниматься по склону, до этого же прошла авиация, артподготовка. Там было всё в щебёнке, сбито всё в щебёнку, травы не было. Она уже была в апреле месяце, но она была уже вся выбита вот этими снарядами. Они поднимались, а перед атакой им выдали ватные штаны, в апреле месяце, и рукавицы брезентовые, чтобы они могли подниматься вверх и не рвали тело. Но пока поднялись вверх, всё это было уже в лохмотьях, в тряпках».

Окончательную победу над немцами праздновали через год. В то время Иван Патук был уже в Пруссии.

«Сопротивление, как таковое уже было ослаблено, и мы почувствовали, что вот-вот немцы будут сдаваться. Так оно и получилось. В четыре часа ночи объявили тревогу и сказали: война закончилась».

За службу Родине полковник Иван Патук награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Богдана Хмельницкого, медалями, среди которых – «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Севастополя», «За трудовую доблесть», почётным знаком «За заслуги перед Севастополем».

«Мой отец Патук Иван Иванович – участник Великой Отечественной войны, участник штурма Сапун-горы и освобождения Севастополя. Сегодня ему 96 лет, а в июне будет 97. Он принадлежит к поколению тех людей, наверное, счастливцев, которых, я сама это осознала, когда прочитала Бориса Васильева, когда он сказал: из поколения воинов, участников Великой Отечественной войны 22-23 года – из десяти человек, осталось только двое. Вот, видимо, мой отец такой счастливый человек».

2019-05-06T19:40:00
Город-герой, город-труженик. Иван Патук
Город-герой, город-труженик. Иван Патук
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Искусственные дожди над Крымом вызовет самолёт Росгидромета
30.09.2020, 18:22
На помощь в борьбе с засухой «Росгидромет» прислал самолёт-метеолабораторию Як-42Д. 30 сентября спецборт прибыл в Симферополь
Пиротехники центра «Лидер» завершили разминирование крепости Керчь
30.09.2020, 17:51
Главное управление МЧС России по Республике Крым выразило благодарность специалистам, которые прибыли для разминирования памятника архитектуры в июле 2020 года
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Власти Крыма не видят оснований для перевода школ на дистанционное обучение
30.09.2020, 15:01
Об этом на заседании оперативного штаба сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская
В Крыму больных коронавирусом в лёгкой форме будут лечить на дому
30.09.2020, 14:31
Об этом во время заседания оперштаба по коронавирусу сообщил уже экс-глава минздрава республики Игорь Чемоданов