Город-герой, город-труженик. Эдуард Асадов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Город-герой, город-труженик
            [LINK] => /programms/gorod-geroy-gorod-truzhenik/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Город-герой, город-труженик. Эдуард Асадов
            [LINK] => /programms/gorod-geroy-gorod-truzhenik/gorod-geroy-gorod-truzhenik-eduard-asadov-50719/
        )

)

Город-герой, город-труженик. Эдуард Асадов

10.05.2024, 11:10

В годы Великой Отечественной нашу Родину от фашистского ига защищали люди самых разных профессий. Одни – отдавали свои жизни на полях сражений, другие днями и ночами трудились в тылу.  Творчество писателей, поэтов, публицистов, кинооператоров и журналистов имело в это непростое для страны время особую ценность.

Эдуард Асадов - это имя известно и любимо уже несколькими поколениями. Его стихи уникальны своим слогом и пронзительной глубиной. Его поэмы - это целая жизнь, его творчество не может оставить равнодушным. Кто хотя бы раз прочел его стихи, знает, что не влюбиться в них невозможно! Только Асадов мог так просто писать о сложном, находить такие слова, которые обжигают сердце и одновременно согревают душу.

Поэт родился 7 сентября 1923 года, в древнем городе Мары, в армянской семье. Его родители были участниками революции и гражданской войны. В мирные дни - учителями. После смерти отца в 1929 году мама с сыном переехали на Урал, в Свердловск, где оба «пошли в первый класс» - мама учителем, а Эдуард учеником. Здесь он вступил в пионеры, написал первые строки и стал комсомольцем. Затем - Москва. Учёба, мечты, стихи... Выпускной бал в 38-й столичной школе 14 июня 1941 года... А через неделю – война.

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя: «По стране стозвонным набатом прозвучал призыв: «Комсомольцы - на фронт!». 17-летнийй Эдуард Асадов пошёл с заявлением во Фрунзенский райком комсомола, чтобы направили добровольцем на фронт. На утро он уже был в военном эшелоне. Вчерашний школьник был направлен в артиллерийские войска. А точнее - гвардейские артминометные подразделения легендарных «Катюш», внушавших гитлеровцам панический страх. Сначала он был наводчиком этого грозного оружия, потом в 1943 году стал офицером, командовал батареей».

В 1941-1942 годах, Асадов защищал Ленинград. Мечтал о победе. Верил в неё. А в перерывах между боями, в землянках, при тусклом свете фронтовой коптилки, писал стихи.

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя:

«Я был где надо - на переднем крае,

Идя в дыму обугленных зарниц.

Бывало все: везло и не везло,

Но мы не гнулись и не колебались,

На нас ползло чудовищное зло,

И мира быть меж нами не могло,

Тут кто кого - контакты исключались!»

«Первый бой», «Всегда в бою», «В землянке», «Снова в строй» и другие стихи Эдуарда Асадова - это правда о жестокой войне. Их строки звучат, как клятва: победить или умереть!

Стихотворение «Письмо с фронта», адресованное своей матери, двадцатилетний лейтенант-фронтовик писал прямо на передовой в 1943 году:

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя:

«За жизнь, за тебя, за родные края

Иду я навстречу свинцовому ветру.

И пусть между нами сейчас километры-

Ты здесь, ты со мною, родная моя!

И чем бы в пути мне война не грозила,

Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!

Я знаю, что ты меня благословила,

И утром, не дрогнув, я в бой ухожу».

Фронтовая судьба комбата Асадова была связана с тремя бастионами мужества и славы: Ленинградом, Новороссийском и Севастополем. Асадов освобождал города и села России, Украины, Крыма в составе Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов.

Бои, наступления... Гибель боевых товарищей, однополчан. И радость побед. Всё было. Всё помнит зоркое сердце фронтовика-поэта:

«Поверьте, это не просто –

Жить так, чтоб гордилась тобой страна,

Когда тебе вовсе еще не по росту

Шинель, оружие и война».

Так, на предельно откровенной и доверительной ноте, без тени нравоучения, обращается поэт Асадов от имени своего поколения к юности, живущей сегодня:

«Но шли ребята назло ветрам

И умирали, не встретив зрелость,

По рощам, балкам и по лесам,

А было им столько же, сколько вам,

И жить им, конечно, до слез хотелось».

Апрель 1944 года. Пришла долгожданная весна освобождения.

«После наших гвардейских залпов, - вспоминает Эдуард Асадов в своей повести «Зарницы войны», - пехота прорвала укрепления врага, ворвалась в Армянск и, развивая успех, стремительно пошла дальше, всё вперед и вперёд» … И вот Севастополь.

Гитлеровцы, укрывшись за мощными железобетонными укреплениями, ожесточённо сопротивляются. Прорвать эти вражеские огненные рубежи с ходу нашим войскам не удалось. Началась подготовка к штурму последнего оплота фашистов на крымской земле. Готовилась к этому и батарея «Катюш» Асадова.

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя: «Под Севастополем, возле деревни Мамашай (ныне Орловка), - рассказывал Эдуард Асадов, нас постигла беда. Большая беда. С Мекензиевых гор немцы засекли нашу батарею, расположенную в долине Бельбека, посте первого гвардейского залпа. Всю ночь второго мая фашисты обстреливали и бомбили нас отчаянно и беспощадно. К утру батарея была почти полностью выведена из строя».

Картина была горькая и жуткая: сплошные воронки, искореженные рамы орудийных установок, порванные провода связи и повсюду хаотично разбросанные ящики со снарядами. Все удивлялись, каким чудом в ту ночь не детонировали снаряды «Катюш» и никто не погиб? Командующий артиллерией 2-й гвардейской армии генерал-майор Иван Семёнович Стрельбицкий, выслушав доклад командира батареи Асадова, спросил:

«- Какое принято решение?

- Передать снаряды с моей батареи на батарею старшего лейтенанта Ульянова, где снарядов мало, - ответил комбат Асадов.

 - Решение правильное. Артподготовка будет завтра в шесть тридцать утра. А начнется она с залпа «Катюш». Распоряжение вы получите».

К рассвету 4 мая машина, груженая смертоносным грузом, двинулась через Бельбекскую долину. Фашисты засекли движущуюся «мишень» и начали за ней охоту. Снаряды рвались спереди, сзади. Хрустнуло лобовое стекло. Осколок пробил его насквозь и прошел между Асадовым и шофером. И снова взрыв.

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя: «Снаряды были доставлены на батарею Ульянова. Когда открыли двери, чтобы поприветствовать Асадова, он выпал из машины. Эдуард Асадов был без сознания. У него была тяжёлая контузия и рана. 7 дней врачи боролись за его жизнь, но вернуть зрение не удалось. Эдуард Асадов так и остался на всю жизнь в темноте».

В полевой госпиталь под Севастополем приезжал генерал Стрельбицкий. Он сказал отважному комбату-поэту:

«Доставленные тобой снаряды ударили по врагу! Мощно ударили за тебя. Они спасли жизни тысячам советских воинов. Твои снаряды помогли освободить Севастополь».

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя: «Эдуард Асадов, не смотря на потерю зрения и тяжёлые ранения, не опустил руки. Он учился, долго учился, и шрифту Брайля, и печатать на специальной машинке. Его глазами были окружающие, его супруга. В 1951 году Эдуард Асадов окончил Литературный институт союза писателей СССР и получил диплом с отличием. В этом же году в свет вышла его первая книга стихов «Светлые дороги».

Эдуард Аркадьевич часто приезжал в наш город, бывал на местах былых сражений, встречался с молодёжью, читал им свои стихи. В 1989 году решением городского Совета, мужественному поэту было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Севастополя». Позже в его честь назвали улицу в Гагаринском районе.

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя: «А завершить наш кратенький рассказ о Почётном гражданине Эдуарде Асадове хочется отрывками стихотворения «Россия начиналась не с меча»:

Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась.».

 

И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой - города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!
И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя:

«Встает заря, светла и горяча.

И будет так вовеки нерушимо.

Россия начиналась не с меча,

И потому она непобедима!»

2024-05-10T11:10:00
Город-герой, город-труженик. Эдуард Асадов
Город-герой, город-труженик. Эдуард Асадов
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах