Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»

19.09.2020, 17:07

Звон мечей и грохот пушек. Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты», недавно перешедший на круглогодичный режим работы. Побывать на русских блиндажах времен Крымской войны или заглянуть в гости в средневековую генуэзскую усадьбу теперь ежедневно может любой желающий. То, как работает парк сегодня, и какие сюрпризы реконструкторы приготовили для гостей – узнавала Екатерина Костенникова.

Уже в 10 часов утра на «Федюхиных высотах» ждут гостей. Добраться до парка живой истории можно на своем авто, для которого оборудованы просторные парковки, или на автобусах №8 и №18 до села Первомайка. Прогуляться по Федюхиным высотам, насладиться их уникальным ландшафтом и свежим воздухом парка можно совершенно свободно.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, PR-директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Вход в Парк всегда будет свободным без посещения исторических площадок, а если захочется попасть на экскурсию, то можно прийти и сразу же на нее пойти, потому что от 3-х до 5-ти человек мы уже готовы проводить экскурсии. Экскурсионные группы по предзаписи до 30 человек в одной группе для того, чтобы всем было комфортно увидеть и услышать экскурсовода и все, что мы показываем на наших исторических площадках».

Для гостей в Парке живой истории подготовили 5 экскурсионных маршрутов: здесь можно побывать и в русском, и в англо-французском лагерях времен крымской войны, познакомиться с бытом средневековых генуэзцев. Все экспонаты музея под открытым небом – это точные и работающие копии реально существовавшего оружия, укреплений и утвари, которые можно не только увидеть своими глазами, но и потрогать, в буквальном смысле прикоснувшись к истории. Особый подход на Федюхиных высотах к самым маленьким посетителям: дети до 7-ми лет могут посещать экскурсии бесплатно, а для тех, кому еще не исполнилось 14-ти, действует льготный тариф.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, PR-директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «У нас еще есть очень интересное предложение для детей: все экскурсии мы оформили для детских групп в формате интерактивного квеста. И как раз детей и школьников, школьные группы, целые классы мы рекомендуем приводить в формате квеста. Стоит это 300 рублей, и дети получают не просто лекцию, экскурсию и рассказ, они получают полноценное участие в процессе, участвую в истории, которую рассказывает экскурсовод, и выполняют интересные задания».

Парк живой истории – это не просто музей под открытым небом, а реальная возможность почувствовать себя жителем той или иной эпохи. Например, римлянином II века нашей эры. Чего хотел в то время народ? Конечно, хлеба и зрелищ. Одно из самых масштабных представлений времён Римской Империи – бои гладиаторов – можно увидеть по пятницам, субботам и воскресеньям в римском каструме. Профессионалами этого жестокого спорта, как правило, становились рабы. Главной их задачей было не только победить соперника, но и заслужить любовь публики. За многочисленные успешные поединки и горячую популярность у народа гладиаторы могли получить символ свободы – рудий. При этом оружие римские борцы использовали самое разное: от привычных коротких мечей и щитов до «экзотичных» трезубцев и сетей.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ, участник каскадерской шоу-группы «ИстАри»: «Чаще всего возникает вопрос про трезубец – необычное оружие. Трезубец – это оружие гладиатора ретиария, который олицетворяет рыбака. То есть, это трезубец-гарпун, с которым рыбаки того времени ходили на охоту, на рыбалку. Также ретиарий использовал сеть. А охотился ретиарий на рыб. Их символизируют наши гладиаторы мурмиллон и секутор».

Сражались гладиаторы до победы или до первой крови, а вот погибали в бою гораздо реже, чем это принято считать. На обучение, содержание и экипировку борца тратились значительные по тем временам средства, поэтому смерть гладиатора была слишком большой роскошью.

Чтобы развить выносливость и ловкость, от которых нередко зависела жизнь любимца арены, борцы регулярно и упорно тренировались. Почувствовать на себе, что такое настоящая римская тренировка, можно здесь же – в школе гладиаторов. Под руководством опытных каскадеров храбрецы в возрасте от 10-ти лет могут потренировать свои силу, ловкость и выносливость, используя при этом настоящий «древний» инвентарь.

ЕВГЕНИЙ БОГАЧ, участник каскадерской шоу-группы «ИстАри»: «Первое – это полоса препятствий: разноуровневые барьеры и динамическое препятствие в виде раскачивающегося мешка. Во многих играх можно это встретить, например, в «Принце Персии», все в принципе очень похоже. Ловкость, увороты, динамика».

Координация всего тела развивается в бою на неустойчивом бревне, а удары мечом отрабатывают на древнеримском столбе. После курса молодого бойца храбреца посвящают в гладиаторы, после чего он должен сдать свой главный экзамен – выйти на настоящий бой на арене.

А те, кому ближний бой не по душе, могут потренировать свою меткость в историческом тире. После короткого инструктажа и экипировки в необходимую защиту можно выходить к мишени. Для самых маленьких стрелков здесь есть легкие спортивные луки, а для крепких мужей – тяжелые исторически модели и даже арбалеты.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, главный инструктор Исторического тира: «Стрельба из арбалета производится вот такими стрелами, которые называются болт. Заряжаем арбалет, кладем стрелу, фиксируем. И стрельба: она сродни немножко стрельбе из ружья».

Звон мечей, свист стрел, грохот пушек и многое, многое другое ждет севастопольцев в Парке живой истории «Федюхины высоты». Все, что понадобится севастопольцам и гостям города для знакомства с богатым прошлым родного края – это удобная обувь, одежда по погоде, головные уборы и, конечно, хорошее настроение.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-09-19T17:07:00
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы добились права провести Кубок России по акробатическому рок-н-роллу в 2021 году
24.10.2020, 16:55
Севастопольские спортсмены в третий раз завоевали Кубок России по акробатическому рок-н-роллу
95 деревьев оказались под угрозой вырубки на проспекте Октябрьской Революции
24.10.2020, 16:36
Как удалось узнать местным жителям, новые деревья в скверах появляются ценой жизни старых – под вырубку попали крупные и внешне абсолютно здоровые платаны
В Севастополе заканчивают сооружать Памятник Примирения
24.10.2020, 16:15
Место выбрано на высоком берегу Карантинной бухты, с видом на Херсонес и Владимирский собор
Путин призвал регионы действовать аккуратно с ограничениями по COVID-19
24.10.2020, 15:30
Ключевым вопросом на текущий момент является увеличение доходов граждан и повышение занятости - Путин
На 93-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Король
24.10.2020, 15:21
Николай Фёдорович Король многие годы был председателем Совета ветеранов партизан и подпольщиков Севастополя
Две смерти и более 260 заразившихся – коронавирус в Крыму и Севастополе 24 октября
24.10.2020, 13:44
Две смерти и более 260 заразившихся – коронавирус в Крыму и Севастополе. Так закончилось 23 октября для крымчан и севастопольцев