Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
            [LINK] => /news/zvon-mechey-i-grokhot-pushek-kak-rabotaet-park-zhi-29870/
        )

)

Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»

19.09.2020, 17:07

Звон мечей и грохот пушек. Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты», недавно перешедший на круглогодичный режим работы. Побывать на русских блиндажах времен Крымской войны или заглянуть в гости в средневековую генуэзскую усадьбу теперь ежедневно может любой желающий. То, как работает парк сегодня, и какие сюрпризы реконструкторы приготовили для гостей – узнавала Екатерина Костенникова.

Уже в 10 часов утра на «Федюхиных высотах» ждут гостей. Добраться до парка живой истории можно на своем авто, для которого оборудованы просторные парковки, или на автобусах №8 и №18 до села Первомайка. Прогуляться по Федюхиным высотам, насладиться их уникальным ландшафтом и свежим воздухом парка можно совершенно свободно.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, PR-директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Вход в Парк всегда будет свободным без посещения исторических площадок, а если захочется попасть на экскурсию, то можно прийти и сразу же на нее пойти, потому что от 3-х до 5-ти человек мы уже готовы проводить экскурсии. Экскурсионные группы по предзаписи до 30 человек в одной группе для того, чтобы всем было комфортно увидеть и услышать экскурсовода и все, что мы показываем на наших исторических площадках».

Для гостей в Парке живой истории подготовили 5 экскурсионных маршрутов: здесь можно побывать и в русском, и в англо-французском лагерях времен крымской войны, познакомиться с бытом средневековых генуэзцев. Все экспонаты музея под открытым небом – это точные и работающие копии реально существовавшего оружия, укреплений и утвари, которые можно не только увидеть своими глазами, но и потрогать, в буквальном смысле прикоснувшись к истории. Особый подход на Федюхиных высотах к самым маленьким посетителям: дети до 7-ми лет могут посещать экскурсии бесплатно, а для тех, кому еще не исполнилось 14-ти, действует льготный тариф.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, PR-директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «У нас еще есть очень интересное предложение для детей: все экскурсии мы оформили для детских групп в формате интерактивного квеста. И как раз детей и школьников, школьные группы, целые классы мы рекомендуем приводить в формате квеста. Стоит это 300 рублей, и дети получают не просто лекцию, экскурсию и рассказ, они получают полноценное участие в процессе, участвую в истории, которую рассказывает экскурсовод, и выполняют интересные задания».

Парк живой истории – это не просто музей под открытым небом, а реальная возможность почувствовать себя жителем той или иной эпохи. Например, римлянином II века нашей эры. Чего хотел в то время народ? Конечно, хлеба и зрелищ. Одно из самых масштабных представлений времён Римской Империи – бои гладиаторов – можно увидеть по пятницам, субботам и воскресеньям в римском каструме. Профессионалами этого жестокого спорта, как правило, становились рабы. Главной их задачей было не только победить соперника, но и заслужить любовь публики. За многочисленные успешные поединки и горячую популярность у народа гладиаторы могли получить символ свободы – рудий. При этом оружие римские борцы использовали самое разное: от привычных коротких мечей и щитов до «экзотичных» трезубцев и сетей.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ, участник каскадерской шоу-группы «ИстАри»: «Чаще всего возникает вопрос про трезубец – необычное оружие. Трезубец – это оружие гладиатора ретиария, который олицетворяет рыбака. То есть, это трезубец-гарпун, с которым рыбаки того времени ходили на охоту, на рыбалку. Также ретиарий использовал сеть. А охотился ретиарий на рыб. Их символизируют наши гладиаторы мурмиллон и секутор».

Сражались гладиаторы до победы или до первой крови, а вот погибали в бою гораздо реже, чем это принято считать. На обучение, содержание и экипировку борца тратились значительные по тем временам средства, поэтому смерть гладиатора была слишком большой роскошью.

Чтобы развить выносливость и ловкость, от которых нередко зависела жизнь любимца арены, борцы регулярно и упорно тренировались. Почувствовать на себе, что такое настоящая римская тренировка, можно здесь же – в школе гладиаторов. Под руководством опытных каскадеров храбрецы в возрасте от 10-ти лет могут потренировать свои силу, ловкость и выносливость, используя при этом настоящий «древний» инвентарь.

ЕВГЕНИЙ БОГАЧ, участник каскадерской шоу-группы «ИстАри»: «Первое – это полоса препятствий: разноуровневые барьеры и динамическое препятствие в виде раскачивающегося мешка. Во многих играх можно это встретить, например, в «Принце Персии», все в принципе очень похоже. Ловкость, увороты, динамика».

Координация всего тела развивается в бою на неустойчивом бревне, а удары мечом отрабатывают на древнеримском столбе. После курса молодого бойца храбреца посвящают в гладиаторы, после чего он должен сдать свой главный экзамен – выйти на настоящий бой на арене.

А те, кому ближний бой не по душе, могут потренировать свою меткость в историческом тире. После короткого инструктажа и экипировки в необходимую защиту можно выходить к мишени. Для самых маленьких стрелков здесь есть легкие спортивные луки, а для крепких мужей – тяжелые исторически модели и даже арбалеты.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, главный инструктор Исторического тира: «Стрельба из арбалета производится вот такими стрелами, которые называются болт. Заряжаем арбалет, кладем стрелу, фиксируем. И стрельба: она сродни немножко стрельбе из ружья».

Звон мечей, свист стрел, грохот пушек и многое, многое другое ждет севастопольцев в Парке живой истории «Федюхины высоты». Все, что понадобится севастопольцам и гостям города для знакомства с богатым прошлым родного края – это удобная обувь, одежда по погоде, головные уборы и, конечно, хорошее настроение.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-09-19T17:07:00
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6