«Звездопад губернаторов»: главы регионов подают в отставку

21.03.2019, 17:59

На текущей неделе президент России Владимир Путин принял отставку глав пяти российских регионов - Мурманской, Оренбургской, Челябинской областей, а также республик Калмыкии и Алтая.

Во вторник, 19 марта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о намерении покинуть пост по собственному желанию. Обращение Дубровского к землякам появилось на сайте администрации региона. Губернатор отметил, что «сделано многое, но впереди новые цели и задачи». Также он пожелал «процветания опорному краю державы». Уже через час Владимир Путин подписал указ об отставке главы региона и назначил исполняющим обязанности губернатора 45-летнего первого замминистра энергетики Алексея Текслера.

20 марта произошла смена главы Республики Калмыкия. Вместо Алексея Орлова, возглавлявшего регион с 2010 года, президент назначил 38-летнего Бату Хасикова - многократного чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов и советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин уже провел с Хасиковым рабочую встречу. Алексей Орлов, в свою очередь, в своем обращении к жителям республики на Facebook заверил, что он сам принял решение уйти в отставку.

В этот же день глава Республики Алтай Александр Бердников подал президенту РФ заявление о добровольной досрочной отставке. По словам главы, он подал соответствующее заявление президенту России Владимиру Путину в связи с окончанием срока полномочий и переходом на другую работу. Всего на должности главы республики Бердников проработал 13 лет. Он отметил, что за это время его команде удалось многое сделать, однако все еще остается большой «груз нерешенных проблем».

21 марта Губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила Владимира Путина освободить ее от занимаемой должности досрочно. По словам Ковтун, за почти семь лет работы она вместе со своей командой создала «мощный фундамент для развития будущего». Президент принял отставку и назначил врио главы области Андрея Чибиса, который до этого занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Отставки губернаторов Ковтун фактически назвала полезными, отметив, что приветствует обновление власти. Глава региона призналась: решение далось тяжело, но кресло губернатора она покидает с «чувством удовлетворения и даже гордости».

Глава Оренбургской области Юрий Берг сегодня также попросил об отставке, сообщается на портале правительства региона. Обращаясь к жителям области, Берг напомнил, что возглавлял регион с 2010 года. Он подчеркнул, что это родной для него регион, где он живет с детьми и внуками. Владимир Путин принял отставку губернатора и назначил Временно исполняющим обязанности главы региона руководителя компании «Т Плюс» Дениса Паслера.

Власти не видят ничего необычного в массовых отставках губернаторов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот процесс плановым. Ушли еще не все – этот процесс может завершиться к середине апреля. Она пояснила, что «идет плановый процесс замены губернаторского корпуса по разным причинам: где-то два срока губернатор отработал, где-то он переводится на другую работу, это нормальное кадровое обновление».

В сентябре этого года губернаторские выборы намечены в 18 регионах РФ, в девяти из них главы были отправлены в отставку еще прошлой осенью.


2019-03-21T17:59:00
«Звездопад губернаторов»: главы регионов подают в отставку
«Звездопад губернаторов»: главы регионов подают в отставку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
РЖД отменила социальную дистанцию в поездах дальнего следования
29.05.2020, 09:26
С 29 мая билеты продают на любые места вагона. Ограничения по рассадке пассажиров с учетом социальной дистанции отменяются
Определили даты парада Победы и шествия «Бессмертного полка»
26.05.2020, 17:57
Глава государства Владимир Путин заявил, что Парад в честь 75-летия Победы, перенесённый из-за пандемии коронавируса, состоится 24 июня
В Тульской области десантники стреляли из боевых орудий – учения
22.05.2020, 10:46
Стрельбы велись из стрелкового оружия и вооружения боевых машин десанта. В регионе дислоцированы подразделения 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии
Под Оренбургом разведчиков испытали полосой препятствий
20.05.2020, 10:08
Военнослужащие Центрального военного округа прошли «Тропу разведчика»
Мишустин назвал выплату надбавок медикам абсолютным приоритетом властей
20.05.2020, 09:37
Глава Кабмина поблагодарил всех врачей за их работу
Детские оздоровительные лагеря могут открыть с 1 июля
20.05.2020, 08:44
Всего в лагерях смогут отдохнуть менее 7 млн детей