«Звездопад губернаторов»: главы регионов подают в отставку

21.03.2019, 17:59
Фото: Пресс-служба ДВИУ-филиал РАНХиГС

На текущей неделе президент России Владимир Путин принял отставку глав пяти российских регионов - Мурманской, Оренбургской, Челябинской областей, а также республик Калмыкии и Алтая.

Во вторник, 19 марта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о намерении покинуть пост по собственному желанию. Обращение Дубровского к землякам появилось на сайте администрации региона. Губернатор отметил, что «сделано многое, но впереди новые цели и задачи». Также он пожелал «процветания опорному краю державы». Уже через час Владимир Путин подписал указ об отставке главы региона и назначил исполняющим обязанности губернатора 45-летнего первого замминистра энергетики Алексея Текслера.

20 марта произошла смена главы Республики Калмыкия. Вместо Алексея Орлова, возглавлявшего регион с 2010 года, президент назначил 38-летнего Бату Хасикова - многократного чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов и советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин уже провел с Хасиковым рабочую встречу. Алексей Орлов, в свою очередь, в своем обращении к жителям республики на Facebook заверил, что он сам принял решение уйти в отставку.

В этот же день глава Республики Алтай Александр Бердников подал президенту РФ заявление о добровольной досрочной отставке. По словам главы, он подал соответствующее заявление президенту России Владимиру Путину в связи с окончанием срока полномочий и переходом на другую работу. Всего на должности главы республики Бердников проработал 13 лет. Он отметил, что за это время его команде удалось многое сделать, однако все еще остается большой «груз нерешенных проблем».

21 марта Губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила Владимира Путина освободить ее от занимаемой должности досрочно. По словам Ковтун, за почти семь лет работы она вместе со своей командой создала «мощный фундамент для развития будущего». Президент принял отставку и назначил врио главы области Андрея Чибиса, который до этого занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Отставки губернаторов Ковтун фактически назвала полезными, отметив, что приветствует обновление власти. Глава региона призналась: решение далось тяжело, но кресло губернатора она покидает с «чувством удовлетворения и даже гордости».

Глава Оренбургской области Юрий Берг сегодня также попросил об отставке, сообщается на портале правительства региона. Обращаясь к жителям области, Берг напомнил, что возглавлял регион с 2010 года. Он подчеркнул, что это родной для него регион, где он живет с детьми и внуками. Владимир Путин принял отставку губернатора и назначил Временно исполняющим обязанности главы региона руководителя компании «Т Плюс» Дениса Паслера.

Власти не видят ничего необычного в массовых отставках губернаторов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот процесс плановым. Ушли еще не все – этот процесс может завершиться к середине апреля. Она пояснила, что «идет плановый процесс замены губернаторского корпуса по разным причинам: где-то два срока губернатор отработал, где-то он переводится на другую работу, это нормальное кадровое обновление».

В сентябре этого года губернаторские выборы намечены в 18 регионах РФ, в девяти из них главы были отправлены в отставку еще прошлой осенью.


2019-03-21T17:59:00
«Звездопад губернаторов»: главы регионов подают в отставку
«Звездопад губернаторов»: главы регионов подают в отставку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Не всё так плохо с благоустройством в Севастополе – бывает и хуже
19.10.2019, 15:25
В общем-то, оптимистичные субботние новости. Поверьте, не всё так плохо с благоустройством в Севастополе, бывают случаи и потяжелее. Наши коллеги с Сахалина сообщают. Там в селе Новое появилось Лукоморье за полмиллиона рублей. Это – школьная аллея, торжественное открытие которой, как положено, с перерезанием красной ленточки, состоялось накануне. За 500 тысяч рублей пушкинские русалки и леший ярких расцветок составили друг другу компанию у дерева, а рядом появился пруд из ткани с лебедями. Оптимистичности картинке придаёт знак-крест с названием «Лукоморье» и, похожий на надгробие, камень с надписью «Читайте классику, друзья!»
Развожаев ищет работу для севастопольских корабелов
19.10.2019, 14:25
Михаил Развожаев выступил на заседании Морской коллегии при Правительстве России с докладом о развитии яхтенного туризма в Севастополе. Совещание прошло в Санкт-Петербурге под председательством вице-премьера Правительства Юрия Борисова.
В Госдуме предлагают предусмотреть переходный период для маркировки лекарств
18.10.2019, 10:06
К обязательной маркировке лекарств оказались готовы далеко не все аптеки и фармпроизводители. С предложением ввести для представителей отрасли переходный период до 1 июля 2020 года выступил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Комиссия Госдумы получила материалы о центрах подготовки лидеров протестов
18.10.2019, 09:56
Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации «извне получила материалы журналистских расследований» о подготовке лидеров протестных акций в российских городах. Об этом заявил председатель комиссии Василий Пискарев по итогам заседания. По словам парламентария, все акции были профинансированы зарубежными компаниями и тщательно срежиссированы.
Росстат по-новому измерит качество жизни пожилых россиян
18.10.2019, 09:28
Росстат по-новому измерит качество жизни пожилых россиян. Методика расчета индекса активного долголетия будет утверждена и апробирована на практике до конца этого. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстата.
Масштабные учения «Гром-2019» проходят в России
18.10.2019, 09:15
В России под руководством Владимира Путина проходят масштабные учения «Гром-2019». В них принимают участие наземная, морская и авиационная составляющие сил стратегического сдерживания. Задействовано около 12 тысяч военнослужащих, до 105 самолетов и вертолетов, из них 5 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, до 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок.