Знать, чтобы помнить: севастопольцы написали «Диктант Победы» на 75 площадках

29.04.2021, 18:31

Знать, чтобы помнить. 29 апреля по всему миру написали Диктант Победы. Патриотическая акция впервые прошла в 2019 году в России и уже перешла из статуса всероссийской в международную. Это своего рода проверка для каждого жителя нашей страны, насколько хорошо он помнит события Великой Отечественной войны. В прошлом году Диктант Победы объединил более одного миллиона человек.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Патриотическая акция «Диктант Победы» проходит в третий раз. В этом году в ней участвуют 80 стран. В России организовано более 15,5 тысяч площадок. В Севастополе Диктант Победы пишут на 75 площадках: в школах, университетах, колледжах, училищах, воинских частях, а также в музеях. Несколько десятков участников акции проверяют свои знания на территории мемориального комплекса «35 береговая батарея».

Среди большого количества площадок некоторые участники Диктанта Победы выбрали именно Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Бойцы этой батареи до последнего дня Второй героической обороны Севастополя отбивали атаки противника, наносили удары по немецким формированиям. С мыслями об их подвиге участники исторической акции отвечают на вопросы Диктанта Победы. Среди них Екатерина Алтабаева. Сенатор Российской Федерации разработала учебный курс по истории Севастополя, инициировала создание трёхтомной монографии об основных событиях становления города-героя. Тем не менее, к написанию Диктанта Победы Екатерина Алтабаева тщательно готовилась.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Конечно. Всё равно открываешь книги, листаешь свои конспекты, если они есть. И мне кажется, это тоже очень важно, потому что ты тогда погружаешься в события, когда что-то о них знаешь. Поэтому всё-таки нужно начать с того, что ты что-то учишь, познаёшь, а потом у тебя возникают эмоциональные ощущения. Поэтому Диктант Победы обязательно нужен. Спасибо организаторам этой акции».

В написании Диктанта Победы участвовали также сотрудники музейного мемориального комплекса «35-я береговая батарея» и депутаты Гагаринского округа Севастополя.

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Не буду скрывать, для меня это первый Диктант Победы. Немного волнуюсь, потому что школу, институт мы закончили давно. Но для нас очень хорошо, что в Гагаринском районе есть «35-я береговая батарея», мы часто приходим сюда в гости, и Валерий Иванович [Володин] нас всегда с удовольствием экскурсирует, вспоминает наши знания, которые нам давали в школе, за что ему отдельные слова благодарности».

Вопросы для своего рода экзамена подготовили эксперты Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Российского гуманитарного университета. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны особое внимание уделили сражениям 1941-го, некоторые задания посвятили жизни великих советских полководцев. Каждому участнику всего за 45 минут предстояло ответить на 25 вопросов. 20 из них – на общую военно-историческую тему, а 5 – об истории родного города.

НИКИТА СОБОЛЕВСКИЙ, участник акции «Диктант Победы»: «Я очень хорошо знаю историю Великой Отечественной войны, так что присоединился к Диктанту Победы. Мне просто хотелось поучаствовать. В принципе, не тяжело, можно было решить, но некоторые вопросы мне давались тяжело. А так мы советовались с мамой, у нас почти всё получилось».

ЕВГЕНИЯ СОБОЛЕВСКАЯ, участница акции «Диктант Победы»: «Я участвую второй раз уже в Диктанте Победы. Меня это очень заинтересовало, поэтому с удовольствием взяла во второй раз сына с собой. Думаю, что это станет нашей замечательной традицией, будем приезжать и на разных площадках Севастополя участвовать».

С каждым годом патриотическая акция «Диктант Победы» объединяет всё больше желающих узнать о подвигах советских солдат, вспомнить трагические события Великой Отечественной войны, отдать дать памяти героям. В акции участвуют миллионы человек. В Севастополе Диктант Победы также написали на территории мемориального комплекса «Сапун-гора». На этой ключевой в годы Великой Отечественной войны высоте среди участников акции был ветеран Михаил Степанович Латоха. Ещё в одном знаковом для Севастополя месте – музее-заповеднике «Херсонес Таврический» – Диктант Победы написали сотрудники Росгвардии. Результаты всероссийской акции станут известны 24 июня.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-04-29T18:31:00
Знать, чтобы помнить: севастопольцы написали «Диктант Победы» на 75 площадках
Знать, чтобы помнить: севастопольцы написали «Диктант Победы» на 75 площадках
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания