Знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин родился 123 года назад в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин родился 123 года назад в Севастополе
            [LINK] => /news/znamenityy-issledovatel-arktiki-ivan-papanin-rodilsya-123-goda-nazad-v-sevastopole-5737/
        )

)

Знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин родился 123 года назад в Севастополе

26.11.2017, 18:27

Севастопольский Колумб. Ровно 123 года назад 26 ноября 1894 года в нашем городе родился Иван Дмитриевич Папанин. Имя русского полярного исследователя, дважды Героя Советского Союза, кавалера девяти орденов Ленина, доктора географических наук, контр-адмирала Папанина известно всему миру. В 1937 году он возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». 274 дня полярники жили и работали на льдине, преодолев за всё время около двух с половиной тысяч километров холодных океанических вод. Экспедиция сделала много научных открытий.

Большая семья Папаниных проживала в районе Апполоновой балки – дом отстроили в арке старого акведука. В 1904 году юный Иван стал обучаться наукам. Посещал начальную школу, которая находилась на улице Доковой.

В земскую школу на Корабельной стороне будущий знаменитый полярник – а тогда просто севастопольский мальчишка Ваня Папанин – ходил недолго. Уже после четвёртого класса он начал трудовой путь, устроившись на завод. Но здание, где он учился, сохранилось и по сей день. Правда, сегодня в нём располагается музыкальная школа № 2. А улица Доковая давно сменила название на Дзигунского.

Всего 4 класса начальной школы за плечами. Он так и мог остаться «провинциальным недоучкой». Или токарем на заводе. Или – уже потом, после Гражданской войны – комендантом ЧК. Но романтику и исследователю была уготована другая судьба. Тратить время на абстрактные теории Папанин не любил: в любом деле интересовала, в первую очередь, практика. Она была лучшим учителем и – вдохновляла на подвиги. Первая экспедиция привела севастопольца в Якутию на строительство радиостанции. Тогда Север и покорил южанина. С 1932 по 1935 год Иван Дмитриевич руководил полярными станциями: на Земле Франца-Иосифа, а после – на Мысе Челюскин. Но мировую славу советскому полярнику принёс 1937 год, когда он возглавил уникальную, первую в мире дрейфующую научно-исследовательскую станцию. Вместе с ним на льдине посреди океана оказались ещё трое смельчаков: метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Ширшов.

21 мая 1937 года первый самолёт приземлился – точнее, приледнился – в районе Северного полюса. Открытие полярной станции состоялось 6 июня того же года. Затем все самолёт улетели. Представьте: в неизведанном, где не ступала нога человека, остались четверо – не считая пса Весёлого», – рассказал историк, член Союза писателей России, автор экспозиции «Иван Папанин – севастопольский Колумб» Владимир Шавшин.

Воссоздать быт полярников, собрать уникальные артефакты, связанные с подвигом папанинцев и их судьбой в масштабах небольшой выставочной площадки. Это удалось севастопольскому историку Владимиру Георгиевичу Шавшину. Экспонаты он собирал не одно десятилетие. Многие из этих вещей когда-то принадлежали Ивану Папанину, и он лично передал их в дар городу-герою.

Северная одиссея папанинцев продолжалась 274 дня. Более четырех из девяти месяцев дрейфа они не видели солнца — с начала октября до февраля была полярная ночь. Работали в свете керосиновых ламп.

«И вот, лебёдка – они опускали на тросе приборы Ширшова. Он был гидробиологом, брал пробы грунта, забор моллюсков разных проводил со дна. И в один неприятный момент вертушка зацепилась за что-то и сломалась. А она была единственной! И – трудно поверить – Папанин буквально на коленях сделал точно такую же вертушку», – добавил Владимир Шавшин.

Каждый день – борьба в условиях постоянного холода. В палатке температура также была минусовой. Но ежедневно Папанин делал карандашные записи в дневнике. На пожелтевших страницах – неровные строки из прошлого: здесь всё – тревожные мысли, упрямство на пути к цели и ликование.

Самым серьезным испытанием для полярников оказался многодневный сильнейший шторм, крошивший льдину. Одна из трещин прошла прямо под палаткой. К счастью, к этому времени ледокол «Таймыр» успел прийти на помощь. Экспедиция завершилась успехом: ни один участник не пострадал, а уникальные исследования легли в основу множества научных открытий. 

«Льдина была пять километров на три километра. Затем начались трещины, крошения. И ещё: их с огромной скоростью начало нести в Гренландское море, где было более тёплое течение. Когда через 274 дня их сняли ледоколами – эта льдина была 30 на 50 метров», – подчеркнул Владимир Шавшин.

Дважды Герой Советского Союза (второй раз удостоен звания за организацию операции по спасению ледокола «Седов»), кавалер девяти орденов Ленина, доктор географических наук, контр-адмирал. Наш земляк – Иван Дмитриевич Папанин.  Работу по созданию в городе музея его памяти власти Севастополя инициировали более 20 лет назад. Уникальная экспозиция сформирована и пополняется, а вот соответствующего здания для неё так и не нашлось. Выставка работает в небольшом помещении на территории Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Представить полное собрание артефактов в этих стенах невозможно, потому посетителям пока доступно менее половины коллекции. Но авторы и кураторы выставки надеются: рано или поздно представится шанс перенести это собрание на другую площадку, соответствующую масштабам личности и подвига Ивана Дмитриевича Папанина.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-11-26T18:27:00
Знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин родился 123 года назад в Севастополе
Знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин родился 123 года назад в Севастополе
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала