Зловоние и бесконечный грохот: жители домов по улице Черниговской просят помощи

08.10.2019, 18:05

Вонь от мусора и отходов, грохот грузовых машин и десятки крыс – результат соседства с предприятием «Чистый город» для жителей домов по улице Черниговской. Своё право на нормальные условия жизни севастопольцы отстаивают уже больше пяти лет. Многочисленные обращения в Правительство города лишь ненамного сдвинули дело с мёртвой точки. Люди в отчаянии. Говорят: если им не помогут – они заблокируют въезд для грузовиков самостоятельно. Разобраться в ситуации решили представители Общественной палаты Севастополя и наша съёмочная группа.

«Здесь, значит, выезжает на повороте, бегут куча крыс, бегут в дом. Вот в восьмом доме, идёт трасса телефонная все кабеля сгрызли».

Соседство с назойливыми грызунами жители домов по улице Черниговской терпят последние 5 лет. Регулярное появление крыс на своих участках они связывают с работой предприятия «Чистый город». Его база находится буквально через дорогу. Постоянная вонь отходов и грохот грузовиков стали фоном для жизни людей. 

ГАЛИНА ЧЕСТНОВА, жительница дома № 12 по ул. Черниговская: «А когда начинают мыть машины течёт такая гадость, там вонь такая, вот туда вот протекает всё и такая стоит вонища! Вот сейчас немножко прохладно, не так, а лето тут задыхаемся. Задыхаемся в прямом смысле слова. Они работают круглосуточно, машина за машиной впритык идут тут грохот целую ночь. Особенно, начинается у них разъезд с одиннадцати часов и часов до пяти — это вообще невозможно. Это не сон, это дрожат окна, всё вот это вот».

Но дрожат от грузовиков не только окна, но и стены.

«Начали фуры ходить сорокатонные, они провалили вот это всё, получилась ямка. И теперь все машины тяжёлые вот так вот и стёкла дрожат, и трещина была вот здесь. Здесь я заделал её. Вот она, как раз напротив».

Своё право на комфортные условия жизни севастопольцы отстаивают уже давно, как доказательство – огромная папка запросов и ответов от Правительства города. Оказывается, к административной ответственности предприятие «Чистый город» всё-таки привлекли. Причиной стало нарушение нормативной санитарно-защитной зоны: между ограждением и жилыми домами – меньше ста метров. Интересно и то, что категория участка, на котором сейчас располагается база «Чистого города» не определена в публичной кадастровой карте Севастополя.

ПЁТР КАЗНАЧЕЕВ, житель дома №13 по ул. Закамчатской: «После нашего обращения в Роспотребнадзор была сделана канализация в основной канализационный коллектор. Это было сделано. Но, обратно же, рядом стоят контейнера, больше стало контейнеров с мусором стоят, рядом машины стоят, водители, где всякие бутылки, пачки из-под сигарет, банки, мусор, всё захламлено».

Жители, которые за несколько лет так и не добились своего, обратились за помощью в Общественную палату города. Люди объясняют: их беспокоят не только последствия соседства с «Чистым городом», но и свалка строительного мусора, которая разрастается вблизи домов.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Это тот вопрос, который мы уже неоднократно поднимали в прессе и та проблема, с которой так или иначе придётся сталкиваться Департаменту городского хозяйства. Свалка по факту есть, кем она была образована неизвестно и Департамент городского хозяйства вынужден будет уже за счёт бюджетных средств эту свалку устранять. Это та проблема, которая в городе существует, она существует массово, мы этот вопрос подымали. Мы планируем совместно с Законодательным собранием пригласить и органы исполнительной власти и правоохранительные и провести круглый стол для выработки какого-то комплексного решения данной проблемы».

По словам Юрия Чайкина, дата встречи будет назначена в ближайшее время. Члены Общественной палаты уточнили: решение таких вопросов важно не только для местных жителей, но и для экологической ситуации в городе.

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-08T18:05:00
Зловоние и бесконечный грохот: жители домов по улице Черниговской просят помощи
Зловоние и бесконечный грохот: жители домов по улице Черниговской просят помощи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 7 - 13 июня
13.06.2021, 16:19
Главным событием уходящей недели стали празднования по случаю Дня России и Дня основания нашего города
Салютом и лазерным шоу завершилось празднование Дня России в Севастополе
13.06.2021, 15:44
Грандиозное шоу в заключение праздника. Празднование Дня России в Севастополе завершилось зрелищным салютом
Нарушения на пляже «Омега» и проверка работы «Севастопольского зоопарка» – итоги работы Прокуратуры
13.06.2021, 11:38
За прошедшую рабочую неделю, с 7 по 11 июня, сотрудники надзорного ведомства провели 56 проверок
В кинотеатре на Матросском бульваре состоится премьера фильма «Севастополь, я люблю тебя!»
12.06.2021, 19:05
Премьера фильма приурочена к празднованию 238-ой годовщины со дня основания Севастополя
Зрелищным парадом оркестров отметили День России в Севастополе
12.06.2021, 18:52
Песни, знакомые каждому севастопольцу, в исполнении лучших коллективов России
Черноморский флот на конкурсе «Морской бриз» в Санкт-Петербурге представят водолазы
12.06.2021, 17:59
Водолазы Черноморского флота победили в первом этапе межфлотского конкурса по морской выучке