Журналу «Брега Тавриды» исполнилось 25 лет

22.07.2016, 18:14

В июне-июле текущего года в городах Крыма проходят торжества, посвященные юбилею старейшего на полуострове литературно-художественного и публицистического журнала «Брега Тавриды». В этом году издание празднует 25-летие. В честь этой даты в Севастополе в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого прошла презентация юбилейного выпуска крымского журнала.

Издание «Брега Тавриды» было задумано еще в 1990 году в среде литераторов-профессионалов Крымской организации Союза писателей Украины. Первый номер читатели увидели в июле 1991 года, как печатный орган созданного уже на постсоветском пространстве Союза русских, украинских и белорусских писателей.

ТАТЬЯНА ШОРОХОВА, член Союза писателей России:
«Сегодня мы празднуем 25-летие журнала «Брега Тавриды», к этому времени издан юбилейный номер журнала. Он уже зарегистрирован в российском юридическом поле, и является  139 книгой журнала «Брега Тавриды» за все эти 25 лет»

Известный крымский писатель Анатолий Домбровский с группой единомышленников основал журнал, чтобы не потерять профессиональных литераторов и новую литературную поросль в условиях эпохи перемен. 10 лет он руководил журналом. Сейчас главным редактором стала его жена – Галина Сергеевна Домбровская.

ВАЛЕНТИНА ФРОЛОВА, член Союза писателей России:
«Встречи с Анатолием Домбровским – это всегда было событием. Он человек талантливый, он человек дружелюбный. Вот идешь по городу и вдруг, нежданно встречаешь Домбровского. Дружелюбная улыбка, ты отвечаешь ему тем же, и это дружелюбие Анатолия Ивановича, создало особую ауру в Союзе писателей Крыма»

Первые публикации в журнале «Брега Тавриды» принадлежали Валентине Сергеевне. Под чутким присмотром главного редактора, Анатолия Ивановича, на страницах издания она публиковала свои прозаические произведения разных жанров.

ВАЛЕНТИНА ФРОЛОВА, член Союза писателей России:
«Мы знали, что ни одна хорошая строчка не будет пропущена. Обязательно он прочитает, он позвонит, он обязательно выскажет свое мнение. И это создавало вот такую обстановку желания работать»

В праздничном выпуске журнала опубликовали материалы, связанные с Великой Отечественной войной.

ТАТЬЯНА ШОРОХОВА, член Союза писателей России:
«В юбилейный выпуск вошли материалы, которые не были опубликованы в прошлом году. Из-за перерегистрации журнала в 2015 году, журнал не вышел. В этот год, юбилейный, в связи с 70-летием победы,  вот эти материалы, посвященные 70-летию победы, – они стали основой юбилейного выпуска»

В честь 25-летия поэты и писатели Крыма получили почетные грамоты и благодарность за вклад в отечественную литературу. Вечер закончили чтением по кругу, где каждый из авторов читал свои произведения юбилейного выпуска.

Дарья Юхновская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-07-22T18:14:00
Журналу «Брега Тавриды» исполнилось 25 лет
Журналу «Брега Тавриды» исполнилось 25 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек