Журналистам показали ход строительства культурного кластера на мысе Хрустальном

09.12.2021, 19:47

Обустройством будущего театра оперы и балета культурного кластера на мысе Хрустальном занимаются около трёх тысяч рабочих. 5-этажный комплекс, высотой почти с вершину памятника Солдату и Матросу и находящийся в непосредственной близости от него, станет одним из самых «тяжёлых» в Севастополе – общий вес здания составит более 10 тысяч тонн. 9 декабря для представителей СМИ организовали экскурсию по строительной площадке и рассказали, какими темпами идут работы.

Символично, что первым объектом, с которого и началась экскурсия, стал практически достроенный жилой дом на 238 квартир, строящийся, по заверениям подрядчика, для артистов и работников будущего культурного кластера.

КОНСТАНТИН ХОМЯКОВ, генеральный директор АО «АРГО»: «На сегодняшний день мы заканчиваем монолитные работы. На второй секции мы заканчиваем в декабре, на первой мы закончим в январе следующего года. Затем перейдём к устройству кровли, которую мы закончим в марте 2022 года. Ведутся работы внутри здания, делаем устройство внутренних перегородок и штукатурные работы, черновую отделку, выполняем электромонтажные работы и энергосети».

При проведении работ особое внимание подрядчик уделяет тому, чтобы квартиры понравились будущим жильцам.

КОНСТАНТИН ХОМЯКОВ, генеральный директор АО «АРГО»: «Люди творческие! Мы с ними согласуем применяемые материалы, цветовые решения и так далее. У нас выполнена в чистовой отделке одна из квартир. Эта квартира была сделана для образца и согласования с пользователем. Предлагаем пройти в эту квартиру, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях будут проживать жители данного дома».

Квартиры в новом доме просторные, с видом на культурный кластер и море. На отделочных материалах подрядчик не экономит.

Здесь же будут останавливаться и гастролирующие артисты. По соседству с жилым домом уже начали строить музейный комплекс Российской государственной художественной галереи. Руководители будущего культурного центра Севастополя уверяют – со временем комплекс встанет в один ряд с передовыми учреждениями искусства.

ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор Российской государственной художественной галереи: «У нас здесь будет большой творческо-образовательный центр, чтобы и взрослые, и дети могли обучаться и совершенствовать свои возможности в творчестве. У нас будет большой мультиплекс – это мультимедийный комплекс, где мы с помощью современных технологий визуальных сможем погрузить зрителя в исторические события, такие как Первая и Вторая обороны Севастополя».

В присутствии федеральных телеканалов Виталий Зотов почему-то умолчал о том, что ощутимая часть территории, согласно проекту, будет отдана под кафе-ресторан. Работы какой тематики будут приоритетными для художественной галереи, директор также не стал анонсировать.

ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор Российской государственной художественной галереи: «Я пока не буду говорить, потому что у нас все документы до конца не оформлены. Это, в первую очередь, русские и советские живописцы, которые одни из самых ценных на мировом арт-рынке. Планируется очень большая коллекция. Это также русские живописцы, которые мигрировали в Европу и известны как крупнейшие европейские художники».

Сейчас в государственном каталоге музейного фонда около 700 экспонатов. Всего же коллекция, по задумке Виталия Зотова, должна будет состоять из 30 тысяч экспонатов. А вот об археологической составляющей и дальнейшей судьбе обнаруженных экспертами находок, в числе которых и форт «Меньшиков» – 7-й бастион времён второй половины XIXвека – сказано было гораздо меньше. Конкретики о дальнейшей судьбе объектов добиться не удалось.

АРТЁМ КРЕЧИН, заместитель директора ООО «Археология Крыма»: «Смотря что выявим. Если это какие-то объекты архитектуры – здесь коллегиальное решение должно быть. Если это какие-то объекты материальной культуры – керамика, монеты и тому подобное – всё это пойдёт в музей. Спасение заключается в том, что археологи исследуют и фиксируют это в научном плане. А физическое сохранение лежит не на плечах исследователей».

Обсудив судьбу галереи, журналистов направили к главному объекту комплекса – театру оперы и балета. Его фактическая высота будет составлять восемь этажей, три из которых будут подземными (или же, как говорят сами рабочие, «минусовыми»). Именно сюда брошены все основные силы подрядчика. Добиться высоких темпов выполнения работ удалось благодаря «работе на опережение» – обустройством котлована и фундамента строители занялись ещё до утверждения проекта и получения соответствующих разрешений.

«Самый крупный на юге России зрительный зал на 1100 мест. Второй зал будет камерный – на 200 мест. Представьте, вы видели формы, и представьте выход самой консоли над бухтой. Сами себе представьте немножко, когда вечер и вы выходите на этот огромный балкон над бухтой. Плюс — это будет центр притяжения культурной элиты нашей страны, а в будущем – и не только нашей».

Насколько комплекс для привлечения элиты подойдёт самим севастопольцам – вопрос спорный. Ранее в ходе обсуждения проекта архитекторами и экспертами неоднократно подчеркивалась угроза уничтожения внешнего облика набережной города со стороны моря и «утопание» памятника Солдату и матросу в новообразованном архитектурном ансамбле. Заключительной точкой в экскурсии стала Академия хореографии, где севастопольские (и не только) дети смогут получать профессиональное образование.

КИРИЛЛ МОСКАЛЁВ, проректор по развитию Академии хореографии Севастополя: «Мы на следующий год надеемся, что достроят нам здание и мы перейдем в его владения, где будем обучать наших воспитанников. Со следующего года мы запускаем программу среднего профессионального образования, где дети после начальной школы будут поступать к нам и учиться в полностью интегрированной школе».

Программа обучения будет рассчитана на 8 лет. Здесь же будет располагаться интернат на 250 человек для размещения учеников, бассейн и спортивный зал. Набирать на обучение будут ежегодно 36 детей.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-12-09T19:47:00
Журналистам показали ход строительства культурного кластера на мысе Хрустальном
Журналистам показали ход строительства культурного кластера на мысе Хрустальном
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»