Журналист «НТС» - мама двоих детей - оценила ремонт Комсомольского парка

09.01.2021, 17:56

В первые дни нового года севастопольцы оценили отремонтированный Комсомольский парк имени Марии Байды. Он стал одним из немногих мест для развлечений с детьми в центре города. Поэтому даже в дождливую погоду парк пользуется спросом. На его территории оборудовали 13 развлекательных локаций и новые детские аттракционы. Оценить ремонт, а также безопасность новых игровых площадок мы попросили свою коллегу, маму двоих детей, журналиста телеканала «НТС» Надежду Колежук.

НАДЕЖДА КОЛЕЖУК, мама двоих детей, корреспондент телеканала «НТС»: «Мы сюда семьёй пришли в первый раз 1 января, и здесь уже было очень много людей, детей, хотя парк как-то открылся внезапно, и о нём практически никто ещё ничего не знал. Первое впечатление – это, конечно, масштабы. Много детских площадок, огромная территория, и она вся заставлена детскими площадками разными, то есть здесь детишки от мала до велика могут найти себе развлечение».

Реконструкции Комсомольского парка ждали многие севастопольские семьи с детьми. После открытия даже в непогоду здесь можно встретить гуляющих родителей с малышами. Раньше развлечением для ребят были только платные аттракционы, а сейчас в парке настолько много детских площадок, что паровозики не пользуются особым спросом. Мягкое резиновое покрытие не сравнится со щебёночным, игры на котором могут провести к травмам.

НАДЕЖДА КОЛЕЖУК, мама двоих детей, корреспондент телеканала «НТС»: «Нам понравилось, что очень много таких мест, где можно полазить. Таких паутинок из верёвок очень много в этом парке. И если, например, на горках много людей, где-то очереди, то здесь почти всегда можно найти место, где дети, которые не хотят в эту кучу лезть, могут спокойно полазить. Мне кажется, вполне безопасно это всё выглядит, по крайней мере, на первый взгляд».

Но вопросы у родителей вызывает песочница. Мало того, что она не закрывается, так внутри, к тому же, оборудованы железные столики, которые могут привести к детским травмам.

НАДЕЖДА КОЛЕЖУК, мама двоих детей, корреспондент телеканала «НТС»: «Все площадки, на первый взгляд мой, как родителя, кажутся безопасными – то есть горки пластиковые, со скруглёнными концами, если пошатать, всё закреплено нормально. Но то, что меня смутило, – это песочница. У меня детки уже выросли из песочного возраста. Но, например, для двухлетки вот эти металлические столики они со скруглёнными концами, но металлические. То есть ребёнок, даже если чуть-чуть пошатнулся, кто-то кого-то толкнул, задел, он потерял равновесие, он легко может удариться об эту металлическую конструкцию».

Ещё одним огорчением могут стать горки, в которых во время дождя образовались глубокие лужи. Они останутся потом на несколько дней, даже когда сами аттракционы высохнут. К каруселям претензий пока нет, но большой наплыв детей может привести к скорой поломке.

НАДЕЖДА КОЛЕЖУК, мама двоих детей, корреспондент телеканала «НТС»: «На Московском во дворе видела такую карусельку, она стоит там не больше полугода. И уже у неё вот эти крепления оторваны, то есть канаты просто висят. Не думаю, что её специально сломали. Понятно, много детей на неё залазят, поэтому хочется надеяться, что здесь покрепче взяли вариант. И самое главное – если что-то оторвалось, поломалась, чтобы это оперативно починили. Потому что у нас площадку поставили, что-то там отвалилось и забыли, никто не чинит. И для детей это, конечно, небезопасно».

Одно из самых популярных мест в парке – троллей. Такой экстремальный аттракцион пользуется спросом среди ребят, которые готовы стоять в очереди, чтобы прокатиться на тарзанке.

ВЕРА КОЛЕЖУК,дочь Надежды Колежук: «В Севастополе не было такого парка, и вдруг его построили. Сюда теперь все ходят, и здесь так весело, и очень много площадок. И есть тарзанка, на которой весело кататься. У неё в конце есть овал, о который стукается верёвка, и подлетаешь».

Если дети обновлённым парком довольны, то некоторые взрослые обратили внимание на качество выполненного ремонта. На «гуляющую» плитку уже заметил и губернатор, после чего подрядчик пообещал уплотнить её.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Очень хорошо видно и эти огромные щели и то, что она объективно гуляет, вот, пузырится, мы видим, что грязь из-под неё начинает выскакивать. Но, по словам губернатора, данные работы будут проведены в рамках содержания сквера, хотя, если честно говоря, мне не очень понятно, почему нельзя было выполнить работу качественно изначально».

А песок из песочницы за неделю уже рассыпался по всей детской площадке из-за халатности рабочих.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Пример таких мелких недочётов, которые откровенно портят настроение и нервы. Вот, песочница либо не утоплена так, как нужно по нормативам. Эта доработки молотком и напильником и прибивка этих фанерок. Видно же, что весь песок будет вымываться, высыпаться, и естественно, его буквально через несколько недель не останется в принципе».

Несмотря на безопасное покрытие на детских площадках, в частной зоне на месте зелёного и мягкого газона лежит острый и крупный щебень.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Ещё один вопрос, который возник, когда губернатор посещал сквер, по поводу того, что на территории, которая принадлежит арендаторам, насыпана щебёнка. Это даже не вопрос, что это не эстетично. Это вопрос безопасности детей, потому что такой крупный гравий в принципе для использования на детских площадках запрещён, потому что любой ребёнок, если споткнётся, это будут в лучшем случае ободранные колени и испорченные вещи, в худшем случае будут более серьёзные травмы».

Реконструкция Комсомольского парка вновь указала на типичную для Севастополя ошибку. Проекты готовят за несколько лет до самого ремонта, недочёты в документах не устраняют, спешат ввести в эксплуатацию, поэтому некачественное исполнение приходится исправлять уде после сдачи объекта.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «С моей точки зрения, очень важно, наконец, провести полный аудит тех проектов, которые были исполнены, и, возможно, исполнены некачественно. И прежде, чем выносить на торги, их дорабатывать, чтобы мы не имели той картины, которую мы имеем сегодня, и всё время на предшественников скидываем ответственность за происходящее».

Комсомольский парк сдали в эксплуатацию в конце прошлого года. Его ремонт обошёлся городу в 77 миллионов рублей.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-09T17:56:00
Журналист «НТС» - мама двоих детей - оценила ремонт Комсомольского парка
Журналист «НТС» - мама двоих детей - оценила ремонт Комсомольского парка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 26 июля - 1 августа
01.08.2021, 14:47
На этой неделе губернатор Севастополя Михаил Развожаев дал большое интервью нашему телеканалу
Барельеф бывшей остановки украсит входную группу архитектурного колледжа в Севастополе
31.07.2021, 16:25
Авторы этого архитектурного элемента – выпускники учебного заведения
В детском лагере «Ласпи» выявили нарушения организационного характера
31.07.2021, 16:17
Работу детского лагеря «Ласпи» проверил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев
Новую схему движения на Ялтинском кольце запустят с 5 августа
31.07.2021, 15:30
С 5 августа изменится жизнь севастопольских автомобилистов – Ялтинское кольцо закрывается на реконструкцию, движение будет осуществляться по объездным путям
Севастопольский филиал предприятия «Гранит» празднует 5-летний юбилей
31.07.2021, 15:14
Все эти годы рабочие и инженеры предприятия занимались ремонтом вооружения и военной техники противовоздушной обороны всех видов и родов войск
Депутаты Гагаринского района на субботнике вручную избавлялись от амброзии
31.07.2021, 14:23
Работа по уничтожению опасного растения ведётся уже несколько недель