Журнал севастопольского ИнБЮМа признали на международном уровне

13.08.2020, 09:25

Научная деятельность Института биологии южных морей имени Ковалевского вышла на новый уровень. Журнал, который уже многие годы издаёт исследовательский центр, включили в список изданий, индексируемых в международных базах Zoological Record, Biological Abstracts и BIOSIS Previews. Теперь все материалы – отчёты об исследованиях и научные статьи – будут доступны на русском и английском языках для учёных и научных сотрудников со всего мира. Об этом и других достижениях института узнала наш корреспондент София Драговоз.

Интерес к Морскому биологическому журналу международной научной общественности для сотрудников Института биологии южных морей имени Ковалевского значит многое. История становления и изменения журнала неразрывно связана с самим институтом. Результаты самых значительных исследований на протяжении практически всего его существования попадали именно сюда.

«Вот это одно из самых старых изданий. Это труды Севастопольской биологической станции ещё в те времена, когда мы принадлежали Императорской академии наук – это дореволюционное издание. Когда у нас появились крупные суда, способные выходить в море – таких судов у ИнБЮМа было два – академик Ковалевский и, чуть позже, профессор Водяницкий, мы совершили ряд экспедиционных исследований в Красное и Средиземное море, были в Карибском бассейне. Мы выпускали вот такие сборники, но они не были полноценным научным журналом с объявленной периодичностью».

Позже журнал ещё несколько раз видоизменялся, пока не приобрёл нынешний вид в 2016 году. В прошлом году произошло важное событие в истории издания. Одна из двух крупнейших реферативных систем Scopus заметила журнал и стала индексировать его материалы в международных базах. А на прошлой неделе то же сделала ещё одна серьёзная система – Web of Science. Теперь все научные статьи, опубликованные в журнале начиная с первого номера, стали доступны для учёных всего мира в базах Zoological Record, Biological Abstracts и BIOSIS Previews. Цифровизация коснулась уже и других книг из коллекции библиотеки института.

ОЛЬГА АКИМОВА, заведующая научно-информационного отдела ИнБЮМ: «Наступило такое время, что бумажный вариант не настолько популярен, как электронный. Сейчас во всём мире создаются, особенно часто это делают крупные московские библиотеки морской тематики, репозитарии. Это база данных, когда мы оцифровываем все наши книги, которые были изданы на базе нашего института и выкладываем в определённую базу данных, и там можно в открытом доступе можно получить любую книгу, которую мы оцифровали. Идея нашего отдела – оцифровать полностью наш массив»

На данный момент оцифровано уже около 14 тысяч материалов – это книги и статьи, авторами которых выступили научные сотрудники института. Вскоре там появятся издания и из старинного фонда библиотеки. Среди них и по-настоящему уникальные книги. В одной из них, например, можно найти первое в истории научное описание Чёрного моря.

«Одна из редких книг, которые хранятся в нашей библиотеке – «Живописная Россия». Эта книга 1898 года. В чём её интерес – здесь описан Севастополь. Здесь есть кадры Севастополя, очерк о Балаклаве, о Севастополе. Фотографии Балаклавской бухты, севастопольских зданий. Вот Владимирский собор, вот монастырь в Херсонесе».

До Второй мировой войны в библиотеке хранился большой книжный фонд. Однако в последующее нелёгкое для страны время практически все издания погибли в огне. Тогда Владимир Водяницкий, будучи директором ИнБЮМа, обратился в библиотеку Академии наук в Петербурге за разрешением взять из её фондов научные и исторические труды морской тематики. Так, вместе с другими книгами, в Севастополь попало множество старинных редких книг.

 «- Это переводная версия «Красота форм природы» Геккеля. По заказу Императорской академии наук эта книга была переведена известным учёным Догелем. Она предназначалась как определитель для изучения Чёрного моря.
- То есть те, кто работали на каких-то станциях, использовали это как справочник?
- Не обязательно на станциях. Её использовали и при работе в Чёрном море как определитель. Они находили какие-то простейшие, то, что здесь представлено и определяли, что же это»
«- Они действительно были похожи, как на картинках?
- Конечно».

Эти и тысячи других изданий, тексты рефератов и диссертаций можно найти в онлайн-базе, адрес которой вы видите на экране. Доступ к ним открыт для всех. Тексты можно найти как на русском языке, так и в переводе – на английском.

София Драговоз, Юрий Реуин, «Севинформбюро»

2020-08-13T09:25:00
Журнал севастопольского ИнБЮМа признали на международном уровне
Журнал севастопольского ИнБЮМа признали на международном уровне
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе к 1 сентября запустят новую подстанцию скорой помощи
29.07.2021, 10:34
Подстанция откроется на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе роддом №2 обещают открыть в сентябре
29.07.2021, 09:58
Плохой проект и ошибки предыдущего подрядчика привели к тому, что открытие родильного дома №2 после капитального ремонта опять откладывается
«Золотая балка» предложила доплатить городу за застройку сельхоз участка
29.07.2021, 08:59
Как пояснил Михаил Развожаев, выкуп у города 7 гектаров по ничтожно малой цене (170 тысяч рублей) произошёл из-за до сих пор неурегулированной кадастровой стоимости территорий Севастополя
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна