Жизнь в разных эпохах. Профессия – реконструктор
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жизнь в разных эпохах. Профессия – реконструктор
            [LINK] => /news/zhizn-v-raznykh-epokhakh-professiya-rekonstruktor-25346/
        )

)

Жизнь в разных эпохах. Профессия – реконструктор

08.03.2020, 13:00

Правильный выбор своей профессии – это счастье! Александру Кононенко - исторического консультанта, реконструктора и костюмера парка живой истории «Федюхины высоты» смело можно назвать счастливым человеком. Она не только воссоздаёт исторические костюмы разных эпох в мельчайших подробных деталях, но и активно участвует в реконструкциях «Севастопольского военно-исторического клуба».

Образ сестры милосердия Крестовоздвиженской общины времён Крымской войны, реконструкции эпохи генуэзских колонистов 15 века, участие в ролевых играх живого действия "LARP" в образе нульинского стрелка… Всё это - часть удивительной жизни Александры Кононенко. Её образы разных эпох - великолепны в своей исторической достоверности.

Выбор необычной и многогранной профессии Александра сделала ещё в юном возрасте. Её боевое крещение, как реконструктора, состоялось летом 1997 года на постановочном взятии крепости острова Корфу в день Военно-морского флота в Севастополе.

АЛЕКСАНДРА КОНОНЕНКО, исторический консультант, костюмер и реконструктор: «Наверно всё-таки виноваты родители. Потому что папа хотел, чтобы был мальчик, поэтому назвали Александрой, и у меня было гораздо больше луков, стрел, копий, мечей, чем кукол», «Был такой фильм, называется «Возвращение Робин Гуда», там снимается Шон Коннери, он неизгладимый след оставил в сознании ребёнка. У нас в Севастополе нету музея с доспехами, я не могу сказать, что я пришла, увидела доспехи, увидела меч и заболела», «Был такой момент в жизни, когда, переломный, у всех он бывает. И в 97 году я увидела передачу по телевидению Севастопольскому, там показывали праздник Исторического бульвара», «Есть такие люди в Севастополе, надо их искать. И где-то к лету я нашла место, где они собираются. Пришла, и меня спросили: «А сколько лет вашему ребёнку?», когда я попросила: «Запишите меня в клуб!» И с 97 года я занимаюсь исторической реконструкцией».

Помимо активной жизни реконструктора за гранью современности, Александра долгое время трудилась в Севастопольском Академическом русском драматическом театре им. Луначарского, создавая бутафорию для сценических постановок, а после, заведуя постановочной частью и снабжением. Под её руководством были поставлены 17 спектаклей театра. Сейчас же всё своё время Александра Кононенко посвящает парку живой истории "Федюхины высоты" и именно здесь сбылись все её мечты.

Сегодня Александра - официальный хранитель костюмов парка, в её ведении более 50-ти образов. Однако каждый из них дополняется множеством исторически-достоверных деталей согласно своей эпохи, от головных уборов до обуви.

«Самое сложное это сделать первый разрез ножницами, когда перед тобой лежит ткань, у тебя уже собраны первоисточники, рассчитаны выкройки и вот самое первое - это сделать первый надрез на ткани».

Русские шинели времён Крымской войны сшиты аналогично Корниловской шинели, которая хранится в Артиллерийском музее в Санкт - Петербурге. Костюмы и реквизит парка периодически берут в аренду киностудии для съёмок исторических фильмов.

АЛЕКСАНДРА КОНОНЕНКО, исторический консультант, костюмер и реконструктор: «Мы находимся в костюмерной парка живой истории «Федюхины высоты». Здесь представлены костюмы по трём эпохам: Рим - I век нашей эры; костюмы генуэзских колонистов - итальянские костюмы 15 века и костюмы, отражающие Первую оборону Севастополя. Это времена Крымской войны 1854-55 года».

В коллекции костюмерной парка есть и уникальное платье сестры Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, первых русских операционных медсестёр, участвовавших в Крымской войне, воссозданное Александрой Кононенко в мельчайших деталях. Образом для реконструкции Александре послужили изображения Екатерины Бакуниной, сестры милосердия и героини двух войн 19 века. Причём подготовка и сбор информации до начала реконструкции одного костюма и персонажа может занимать целый год.

«После глубокой поисковой работы, после перелопачивания колоссальных объёмов информации по гражданскому костюму 19 века с момента 1853 по 1855 год. Данный костюм восстанавливали согласно описанию, согласно выкройкам, выдержали цвет и фактуру ткани, технологию обработки внутренних швов и сборки костюма. Если вы думаете, что платья были едиными в 19 веке, нет! Я хочу вас разуверить. Это был костюм из лифа и юбки, для удобства соединённый в линии талии. Костюм состоит из многих слоёв. Если вы их не видите на реконструкции, сверху, они существуют», «Символом Крестовоздвиженской общины был золотой крест на голубой Андреевской ленте", "Данную ленту ребята-реконструкторы помогли достать, т.е. она 19 века! Её привезли на паруснике «Штандарт» из Испании».

АЛЕКСАНДРА КОНОНЕНКО, исторический консультант, костюмер и реконструктор: «Сейчас очень трудно представить, что информацию приходилось искать долго, просиживать в библиотеках, искать художественные альбомы. Тогда можно было отдать кованный наруч ручной работы за то, чтобы только подержать в руках энциклопедию холодного оружия. Сейчас проще! Сейчас есть интернет».

У Александры очень много знакомых и друзей, а её страница в социальной сети ВКонтакте - это целая историческая энциклопедия разных временных эпох, доступная всем, кто желает прикоснуться к истории костюма, быта, оружия и подробно изучить тему реконструкции.

Ольга Франк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-03-08T13:00:00
Жизнь в разных эпохах. Профессия – реконструктор
Жизнь в разных эпохах. Профессия – реконструктор
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6