Жизнь как подвиг: ветеран Любовь Стенечкина рассказала о тяготах военных лет

09.05.2020, 11:17

Из подвигов каждого участника Великой Отечественной войны, из их судеб, порой трагических, складывается общая Победа. Для тех, кто пережил те страшные годы – война неотъемлемая часть жизни. Возможно, самая важная. Любовь Николаевна Стенечкина – труженица тыла. Во время войны на её долю выпало немало испытаний. Накануне 75-летия Победы ветеран поделилась воспоминаниями, рассказав нашей съёмочной группе о тяготах военных лет.

Добрая, жизнерадостная и приветливая.  Любовь Николаевна Стенечкина – ветеран Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст, она бодра и с радостью встречает гостей.Любови Стенечкиной 1 октября исполнится 90 лет. Казалось бы, столько пройдено в жизни, а она помнит каждый прожитый день на войне настолько ясно, будто это случилось вчера.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Всё пережили. И голод был и шкурки варили. Мама ходила шкурки собирать: где, кто, что резал, где-то требуху какую-то с коров. Мама приносили и вот этим мы спасались. Но мы пережили. Мама помню всегда говорила: переживём».

Любовь Николаевна родилась и выросла в Родниковом в обычной крестьянской семье. Когда началась война, её отец ушёл на фронт и, как многие, не вернулся – погиб в боях под Сапун-горой. Это были страшные годы – голод, холод. Когда город начали бомбить – жили в пещере.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Всю деревню выгнали. Нас в пещере было 130 человек. Вот такая дырка была, а в ней много-много места было. И шиповник помню рос. И вот нас туда – ни продуктов, ничего, голыми. Ничего нельзя было брать – были голыми и был снег уже, вот так».

Холод и голод – не самое страшное, что пришлось испытать Любови Николаевне во время войны. Ветеран говорит, что страшнее всего было видеть, как фашисты издеваются над людьми, пытают и убивают партизан. В Родниковом, на её глазах 25 марта 1942 года на немецкой виселице был казнён герой обороны Севастополя, командир Форосской погранзаставы – Александр Терлецкий.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Он был блондин, вот так волосы. Поднял голову вот так на Севастополь, никогда не забуду, никогда, и говорит: «Живи, Севастополь», и бух. Немец бабах табуретку сразу – и всё».

Любовь Николаевна восстанавливала Севастополь после войны. В 1946 году девушку отправили учиться малярному делу. Худенькая, она работала, не покладая рук.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «А мне было 16 лет уже. И быстренько в Инкермане выучили на маляров. И мы быстренько строили город. Разруха была, всё развалено было».

В небольшом домике, в котором живёт Любовь Николаевна, чисто и уютно. Здесь всё напоминает о прошедших годах: непростых, героических, разных. На долю четвёртого ребёнка Любови Николаевны Сергея тоже выпала война – в Афганистане. Судьба двух дочерей также сложилась непросто. Несмотря на трудности, Любовь Николаевна искренне радуется каждому прожитому дню, любит родных и близких, свой домик и родное село.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-09T11:17:00
Жизнь как подвиг: ветеран Любовь Стенечкина рассказала о тяготах военных лет
Жизнь как подвиг: ветеран Любовь Стенечкина рассказала о тяготах военных лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3
«Читать руками»: в Севастополе прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг
25.09.2021, 15:29
На своеобразном уроке для взрослых все желающие научились изготавливать элементы будущих книг и получили дополнительные навыки для участия в ежегодном конкурсе «Особая книга»
В Севастополе определился победитель Кубка Вооружённых сил РФ по регби-7
25.09.2021, 14:02
В течение трёх дней в нашем городе состязались 14 сильнейших команд высших учебных заведений Министерства обороны России
В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова открылась выставка «Радость лета»
25.09.2021, 13:06
22 сентября в информационно-образовательном центре Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Плеханова прошло торжественное открытие экспозиции
Специальные сборы по подготовке к школьным олимпиадам прошли севастопольские ученики
25.09.2021, 12:47
Севастопольские школьники по-новому готовятся ко Всероссийским олимпиадам