Жизнь как подвиг: ветеран Любовь Стенечкина рассказала о тяготах военных лет

09.05.2020, 11:17

Из подвигов каждого участника Великой Отечественной войны, из их судеб, порой трагических, складывается общая Победа. Для тех, кто пережил те страшные годы – война неотъемлемая часть жизни. Возможно, самая важная. Любовь Николаевна Стенечкина – труженица тыла. Во время войны на её долю выпало немало испытаний. Накануне 75-летия Победы ветеран поделилась воспоминаниями, рассказав нашей съёмочной группе о тяготах военных лет.

Добрая, жизнерадостная и приветливая.  Любовь Николаевна Стенечкина – ветеран Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст, она бодра и с радостью встречает гостей.Любови Стенечкиной 1 октября исполнится 90 лет. Казалось бы, столько пройдено в жизни, а она помнит каждый прожитый день на войне настолько ясно, будто это случилось вчера.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Всё пережили. И голод был и шкурки варили. Мама ходила шкурки собирать: где, кто, что резал, где-то требуху какую-то с коров. Мама приносили и вот этим мы спасались. Но мы пережили. Мама помню всегда говорила: переживём».

Любовь Николаевна родилась и выросла в Родниковом в обычной крестьянской семье. Когда началась война, её отец ушёл на фронт и, как многие, не вернулся – погиб в боях под Сапун-горой. Это были страшные годы – голод, холод. Когда город начали бомбить – жили в пещере.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Всю деревню выгнали. Нас в пещере было 130 человек. Вот такая дырка была, а в ней много-много места было. И шиповник помню рос. И вот нас туда – ни продуктов, ничего, голыми. Ничего нельзя было брать – были голыми и был снег уже, вот так».

Холод и голод – не самое страшное, что пришлось испытать Любови Николаевне во время войны. Ветеран говорит, что страшнее всего было видеть, как фашисты издеваются над людьми, пытают и убивают партизан. В Родниковом, на её глазах 25 марта 1942 года на немецкой виселице был казнён герой обороны Севастополя, командир Форосской погранзаставы – Александр Терлецкий.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Он был блондин, вот так волосы. Поднял голову вот так на Севастополь, никогда не забуду, никогда, и говорит: «Живи, Севастополь», и бух. Немец бабах табуретку сразу – и всё».

Любовь Николаевна восстанавливала Севастополь после войны. В 1946 году девушку отправили учиться малярному делу. Худенькая, она работала, не покладая рук.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «А мне было 16 лет уже. И быстренько в Инкермане выучили на маляров. И мы быстренько строили город. Разруха была, всё развалено было».

В небольшом домике, в котором живёт Любовь Николаевна, чисто и уютно. Здесь всё напоминает о прошедших годах: непростых, героических, разных. На долю четвёртого ребёнка Любови Николаевны Сергея тоже выпала война – в Афганистане. Судьба двух дочерей также сложилась непросто. Несмотря на трудности, Любовь Николаевна искренне радуется каждому прожитому дню, любит родных и близких, свой домик и родное село.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-09T11:17:00
Жизнь как подвиг: ветеран Любовь Стенечкина рассказала о тяготах военных лет
Жизнь как подвиг: ветеран Любовь Стенечкина рассказала о тяготах военных лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заказник «Байдарский» в Севастополе засыпали строительным мусором
24.09.2020, 18:38
В заказнике «Байдарский» неизвестные сбрасывали строительный мусор и грунт, причинив многомиллионный ущерб бюджету города и невосполнимый вред природе
Новое здание школы в районе улицы Шевченко достроят раньше срока
24.09.2020, 18:16
Новое здание школы в районе улицы Шевченко планируют сдать в ноябре этого года. Новость сообщил директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов
Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение
24.09.2020, 17:44
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев
В Севастопольском огороде обнаружены боеприпасы времён войны
24.09.2020, 17:34
Житель Черноречья на своём приусадебном участке обнаружил четыре неразорвавшихся артиллерийских снаряда
В Севастополе открылся Международный салон изобретений и новых технологий
24.09.2020, 17:15
400 изобретений из 28 стран – три дня насыщенной программы. В Севастополе 24 сентября стартовал XVI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время»
Севастопольский участок трассы «Таврида» перекроют на одну ночь
24.09.2020, 16:29
На седьмом участке временно ограничат движение всех транспортных средств. Об этом сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя