Жизнь без прописки. Два года жители новостроек на улице Правды ждут от компании «Компромисс» ввода домов в эксплуатацию

Жизнь без прописки. Два года жители новостроек на улице Правды ждут от компании «Компромисс» ввода домов в эксплуатацию

01.04.2016, 19:36

Нет правды на улице Правды. Уже два года люди, купившие квартиры в многоквартирных домах, живут без прописки. Уже два года застройщик – группа компаний «Компромисс» – не может ввести в эксплуатацию возведенные здания. В результате люди, заплатившие немалые деньги за новое жилье, не могут оформить гражданство, устроиться на работу, перерегистрировать транспорт,  а дети, живущие в этих домах-призраках, остаются без пособий.

Дома «а» и «б» по улице Правды, 33 были построены в конце 2013 года. В феврале 2014 года началось активное заселение жильцов. Владельцам квартир вручали ключи и вот такой акт приема-передачи от  созастройщика – жилищно-строительного кооператива «Правда», подписанный Екатериной Александровной Зубко. В документе указано: «Акт об окончании строительства и принятии жилого дома Государственной приемочной комиссией в эксплуатацию». На самом деле до сегодняшнего дня дома по непонятным для пайщиков причинам не сданы в эксплуатацию, документы на регистрацию права собственности получили лишь владельцы квартир двух подъездов, перед остальными пайщиками застройщик – группа компаний «Компромисс» – свои обязательства не выполнил.

ВЛАДИМИР РОСТОВСКИЙ:
«Проживаю в этом доме с февраля 2014 года. Получил, как и все, документы, что государственная комиссия приняла этот дом. И вот как два года живу без прописки. Законопослушный гражданин, но как бы бомж. Машину поставить на регистрацию, поменять номера нет возможности»

ЛЮДМИЛА ПОЖАРСКАЯ:
«Моему ребенку исполнилось 14 лет. Согласно российскому законодательству мы должны получить российский паспорт. Но мы его получить не можем, потому что не можем получить прописку в данном доме»

Люди доведены до отчаяния. Кто-то не может устроиться на работу, кто-то оформить больничный. Самое печальное – страдают дети.

«Не могу оформить ни материнский капитал, ни детское пособие по уходу за ребенком. Вот второй ребенок родился. Любые какие-либо льготы я получить не могу. Муж никуда не может устроиться официально на работу. Нет в паспорте прописки и автоматически идет отказ»

В течение двух лет люди не могли получить от застройщика – фирмы «Компромисс» – вразумительного ответа на вопрос: почему их дома не вводят в эксплуатацию?  Пришлось обратиться в Прокуратуру Севастополя с требованием провести проверку. Их коллективное обращение было перенаправлено в Правительство Севастополя. Ответ пришел из Департамента архитектуры и градостроительства. В нем говорилось, что заявление о выдаче разрешения о вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по улице Правды, 33 не поступало.

ЮЛИЯ ШУБИНА:
«Правительство прислало нам ответ, что «ваш застройщик не обращался с вопросом по поводу сдачи в дома эксплуатацию». Хотя нам сказали, что они сдают и у них не принимают. Когда мы вернулись с этим ответом в «Компромисс», застройщик говорит: хорошо, в следующий вторник мы сдадим. Так вот сегодня на наши все письменные заявления они не отвечают, не реагируют. Вот люди уже собирались с плакатами идти к Правительству. Вот мы делаем последний цивилизованный шаг, потом дальше не знаем, что нам делать в этой ситуации»

Одному из собственников удалось записаться на прием к юристу компании «Компромисс». Ехать в офис застройщика решили все вместе – а вдруг повезет встретить неуловимого председателя ЖСК «Правда»? И вот удача. В офисе оказался сам владелец строительной компании.

« На сегодняшний день я не готов ответить на ваши вопросы, потому что не являюсь не председателем, ни юристом. Вы же хотите получить квалифицированные ответы? Поэтому оставьте телефон, я думаю, это будет не позже, чем понедельник-вторник. Мы договоримся о встрече
- Мы отсюда не уйдем, пока не придет юрист. Телефоны у вас есть, это раз, письменные обращения у вас есть. Почему мы который год должны обивать пороги?
Мы два года ждем. Не можем прописаться, ребенка в садик устроить.
Еще раз повторяю, запишите, если не понимаете: понедельник-вторник будет организована встреча.
Мы здесь останемся до понедельника.
Ну оставайтесь, дежурьте. У меня нет столько времени, не могу я столько находиться»

Директор и сотрудники офиса покинули помещение, бросив рабочие места.

Председатель ЖСК «Правда» успела спрятаться в помещении, по словам людей, именно в том, где два года назад они отдавали ей лично в руки немалые суммы денег за квартиры. «Отдуваться» за коллегу пришлось менеджеру Светлане.
« Это служебное помещение.
Где это написано, покажите.
Выйдите, пожалуйста.
Вы обратите внимание, мы интеллигентно стучим.
Когда деньги собирали, можно было туда идти»

Жильцы нашли в офисе компании еще двоих не успевших спрятаться сотрудников.

«В акте приема – передачи дома черным по белому написано: дом сдан в эксплуатацию. А на самом деле он не сдан. Так это подлог. Это уголовно наказуемо. И нас не десять, нас не сто нас несколько сотен. Завтра мы сюда привезем весь комплекс. Вы поверьте, у нас очень большие проблемы из-за вас. Надо нас за людей считать. У каждого из нас свой вопрос: у пенсионеров один, у детей, которые родились в этом несуществующем доме другой вопрос»

И так уже два года люди с улицы Правды пытаются добиться правды от «Компромисса»:
«Вы говорите в понедельник-вторник. Это очень обтекаемо. 24 часа понедельника и 24 часа вторника».

Прокомментировать ситуацию мы попросили активиста Общероссийского народного фронта Ивана Николаевича Комелова.  По его словам, сегодня застройщики не спешат работать в российском правовом поле. В Севастополе достаточно большое количество объектов завершенного строительства не введены в эксплуатацию и застройщики не выполняют обязательства перед дольщиками, не оформляя право собственности на фактически полностью оплаченные квартиры.  

ИВАН КОМЕЛОВ, член севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:
«К сожалению, это произошло во время переходного периода. И на сегодняшний день Правительство Севастополя требует от застройщиков исполнения российского законодательства, что они, в общем, не спешат делать, всяческими путями уклоняясь от своих обязательств и фактически обманывая конечного потребителя, тех людей, которые приобрели квартиры для того, чтобы там проживать»

Российское законодательство предусматривает прозрачную схему взаимоотношений с дольщиками. Об этом говорит федеральный закон № 214, который, по словам активистов ОНФ, не спешат исполнять севастопольские застройщики.

ИВАН КОМЕЛОВ, член севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:
«Скажу вам грустную статистику. Единственный застройщик на сегодняшний день соответствует этим требованиям. Напомню, два года мы уже живем в правовом поле РФ, но при этом добиться от застройщика выполнения российского законодательства у Правительства не получилось»

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-04-01T19:36:00
Жизнь без прописки. Два года жители новостроек на улице Правды ждут от компании «Компромисс» ввода домов в эксплуатацию
Жизнь без прописки. Два года жители новостроек на улице Правды ждут от компании «Компромисс» ввода домов в эксплуатацию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во дворах многоквартирных домов на Фиоленте завершили благоустройство
26.03.2022, 14:43
Новый асфальт, освещение и детская площадка. Жители многоквартирных домов на Фиоленте дождались завершения благоустройства
ФСБ задержали жителя Евпатории за захват заложника и угрозы взорвать отель
11.03.2022, 18:28
11 марта злоумышленник позвонил в полицию и заявил, что «хочет увидеть начальника отдела полиции», а иначе он взорвёт отель
Сбои в работе РИСО объясняют внешними атаками на информационные ресурсы Правительства Севастополя
03.03.2022, 09:00
2 марта пользователи сообщили, что затруднён доступ к школьным электронным дневникам
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.