Живут по своим правилам: в Севастополе на Фиоленте появилось отдельное государство

14.05.2021, 19:02

На склоне мыса Фиолент в районе остановки «Маяк» появилось новое отдельное поселение: здесь есть свои правила и порядки, а также – смотрящие за дисциплиной и комендант. Кто-то из отдыхающих занимается спортом и йогой, а кто-то – употребляет запрещённые вещества. Администрация музея-заповедника «Херсонес Таврический», а именно в ведении этого учреждения находится данная территория – разводит руками.

Этот прекрасный вид на бухту Александры и мыс Виноградный никого не оставляет равнодушным. Редкий турист не сделает фото на память на остановке «Маяк» на Фиоленте. Бирюзовое море и живописный склон создают настолько великолепную картину, что многие всерьез стали называть это место «Баунти». Однако, если оторвать взгляд от моря и внимательно посмотреть вниз, можно увидеть целое поселение – разнообразные хижины, лачуги и бытовки как грибы покрыли большую часть мыса. Публика собралась здесь самая необычная.

ЕКАТЕРИНА ПИМЕНОВА, представитель общественного движения «Друзья Фиолента»: «Люди самые разнообразные – это и дикие туристы, которые приезжают на лето. Есть и местные жители, которые живут там на постоянной основе. Публика очень разная».

Можно с уверенностью утверждать, что на этом участке Фиолента появилось своё, отдельное государство. Здесь есть свои правила, принципы и законы. Есть и свой «смотрящий» за территорией.

ЮРИЙ СОБОЛЕВ, комендант лагеря на мысе Фиолент: «Я провозгласил себя, знаете, таким не то, чтобы комендантом, а человеком, которого все там слушаются в плане убрать, навести порядок, не употреблять что-то, не тащить туда наркотики. И все местные люди там это беспрекословно выполняют, потому что у нас там спортивная культура и всё остальное. Мы абсолютно готовы сотрудничать с органами власти, с полицией, со всеми остальными. Если кого-то надо найти там, сдать, ещё что-то в этом роде – естественно, с соблюдением морально-этических норм».

Юрий Соболев собрал здесь единомышленников, которые в свободное время занимаются спортом и следят за соблюдением порядка в поселении. Главная задача – не допустить распространения наркотиков и алкоголя.

«У нас есть такой обход территории, дабы избежать этих моментов. Они конечно выскакивают, уродов полно. Но поверьте мне. На мне сейчас именно такая задача, чтобы так негласно – здесь всё было тихо и спокойно, чтобы не было этих уродов. Я их уродами называю, по-другому никак».

Лагерь диких туристов здесь существовал и раньше. Однако, некоторые граждане, видя отсутствие какого-либо внимания со стороны государственных органов, стали осваивать побережье Фиолента гораздо активнее.

АЛЕКСАНДР НЕСМЕЯНОВ, житель ТСН «Орбита»: «Этот год, вернее с прошлого года началось всё более сложнее. Начали прямо на пляже ставить металлоконструкции, себе непонятно какие дома городить, из хлама в основном. И контингент проживающих, конечно, имеет вопросы. Это не моя задача – их проверять, конечно. Но после них и мусор, и шприцы, и так далее».

Спустившись вниз съёмочная группа телеканала НТС оказалась в странной атмосфере. Кто-то из местных варил себе утренний кофе, кто-то отдыхал и не был особо рад журналистам.

«- У вас не получится хорошего кино, надо вам ещё учиться.

- Действительно.

- Спасибо вам за совет».

Примечательно, что это место является уникальным памятником и находится в ведении музея-заповедника «Херсонес Таврический». Однако, как признаются сотрудники администрации музея, уследить за вверенной территорией откровенно не получается.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора Историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы пытались своими силами как-то эту проблему решить, но в связи с тем, что там проживает достаточно много людей, которые не всегда адекватно реагируют на наши замечания, ситуацию было решить очень сложно. Потому что люди не хотели покидать эту территорию. Мы писали несколько обращений в органы правопорядка, которые были проигнорированы».

А тем временем нелегальное поселение с видом на море продолжает разрастаться. И если утром здесь тихо и спокойно, то вечером, по словам жителей садовых товариществ, начинается настоящий фестиваль. И это происходит ещё до начала лета и основного наплыва туристов.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Современное благоустройство Хоры Херсонеса достигло такого уровня, что здесь, на склоне мыса Фиолент, появилась настоящая танцплощадка».

Помимо этого, на территории имеется баня и душевая, зона туалетов и несколько генераторов электроэнергии. Нередко возникают конфликты, когда некоторые горожане предлагают коренным жителям склона покинуть территорию. Но сами проживающие считают себя «санитарами» мыса и уверены, что приносят пользу.

ЮРИЙ СОБОЛЕВ, комендант лагеря на мысе Фиолент: «Я лично за тех людей, которые там живут, почему. Немного не грязных, не мытых, а нормальных пацанов, которые работают на стройках. Потому что они там делают туалеты. Туристы <…….> куда? Они <…….> вот это вот всё. Ну а эти делают, копают им туалеты постоянно, выносят за ними мусор. Ну а кто это будет делать, если не они? Ну честно! Никто этого делать не будет. И будет вот здесь просто всё <…….>».

По словам первого заместителя директора Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяны Сарапулкиной, на летний сезон 2021 поселение выселять не станут.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «В связи с тем, что сейчас наступает летний период, мы пока планируем работать в достижении взаимопонимания с органами правопорядка. И, надеюсь, уже ближе к концу лета приступить к демонтажу «городка», наверное, уже».

Представители экологических и общественных организаций выступают с инициативой создать здесь музей под открытым небом, убрав лачуги и хижины с одного из самых живописных мест Севастополя. А пока ведомства и учреждения, ответственные за содержание данной территории, строят дорожные карты и добиваются финансирования – на склоне Фиолента продолжает развиваться своя, независимая республика.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-05-14T19:02:00
Живут по своим правилам: в Севастополе на Фиоленте появилось отдельное государство
Живут по своим правилам: в Севастополе на Фиоленте появилось отдельное государство
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя
В Севастополе сносят заброшенный дом на улице Оборонной
24.06.2021, 17:23
Несколько лет севастопольцы требовали решить вопрос с заброшенным аварийным домом на улице Оборонной. Людям приходилось жить в режиме повышенной готовности
Выставка работ Айвазовского откроется в Севастополе 5 июля
24.06.2021, 15:16
Знаменитые работы Ивана Константиновича Айвазовского впервые будут представлены в Севастополе
В Севастополе прошли мотивационные тренинги для незрячих людей
24.06.2021, 14:41
Провели их специалисты из московских организаций: благотворительного фонда «Дом слепоглухих» и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»
Предварительный результат: 9 севастопольцев сдали ЕГЭ на 100 баллов
24.06.2021, 14:29
В Севастополе прошёл Единый государственный экзамен по финальному предмету – информатике. Впервые в этом году выпускники сдают его в электронном формате