Живой памятник: надпись «Севастополь» из трёх тысяч туй высадили к 10-летию Русской весны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Живой памятник: надпись «Севастополь» из трёх тысяч туй высадили к 10-летию Русской весны
            [LINK] => /news/zhivoy-pamyatnik-nadpis-sevastopol-iz-tryekh-tysya-50111/
        )

)

Живой памятник: надпись «Севастополь» из трёх тысяч туй высадили к 10-летию Русской весны

19.03.2024, 10:40

В годовщину Русской весны, 18 марта, сотни севастопольцев присоединились к традиционной акции «Сад Памяти». В этот раз из молодых саженцев туй составили геоглиф – рядом со словом «Россия» появилось слово «Севастополь». Участники акции посадили деревья в память о своих близких, защитниках нашей Родины.

Юбилейную дату, 10-летнюю годовщину воссоединения Города-Героя с Россией, увековечили его жители – из трёх тысяч туй высадили надпись «Севастополь». Геоглиф, который через пятнадцать лет будет виден из космоса, появился в Мекензиевском лесничестве. Для севастопольцев это не просто надпись, а настоящий «Сад Памяти» – каждый, сажая дерево, думал о своём герое.

АЛЕКСАНДРА НИКУЛИНА, руководитель севастопольского отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы»: «Я посадили дерево и в память о своём прадедушке, о двух прадедушках, и о своём друге, который погиб уже в нынешней специальной военной операции. Я думаю, многие севастопольцы знают, в память о Черемёнове Александре, руководителя комсомола в Севастополе».

ТАТЬЯНА, участница акции «Сад Памяти»: «Решила, это знак памяти, чтобы наше деревце выросло, чтобы внести лепту в наш город Севастополь, город-герой. В память о нашей бабушке – моя бабушка дошла до Берлина, она медсестрой работала».

АЛЁНА, участница акции «Сад Памяти»: «А как же, обязательно – такое знаковое событие, мы не могли его пропустить. На СВО мой очень хороший знакомый, к сожалению, погиб, и очень хотелось так отметить его память».

Акция «Сад Памяти» – экологическая и патриотическая. Её главная цель – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом защитнике, погибшем в годы Великой Отечественной. Традиционно, своё дерево в новой роще высадил и глава региона.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Я, конечно, сегодня думал о всех наших воинах, которые освобождали и защищали Севастополь, не о ком-то конкретном, потому что это сотни и тысячи солдат и офицеров. Тем более, что у нас в этом году ещё одна большая дата – 80 лет освобождения Севастополя, которую мы готовимся праздновать. И конечно, я вспоминал ребят – участников специальной военной операции из Севастополя. Достаточно часто, к сожалению, мы с ними прощаемся, но каждый из них остаётся в памяти». 

В ноябре прошлого года неподалёку севастопольцы уже составили геоглиф – в День народного единства здесь появилось 200-метровое слово «Россия». Теперь «Севастополь» и «Россия» рядом и будут расти вместе.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мы сегодня решили, посоветовались, что мы высадим слово «Севастополь» таким образом рядом у нас будет два слово: «Россия», «Севастополь». Я уверен, что это хорошая акция, которая очень символическая и которая в будущем будет напоминать о том, как мы встречали первую 10-летнюю годовщину, какие у нас были планы, надежды, о чём мы думали, о чём мечтали».  

В этом году юбилей празднуют не только Севастополь и Крым, но и традиция высаживать деревья – первый «Сад Памяти» появился пять лет назад именно в нашем городе. За это время акция стала международной.

ЭЛМУРОД РАСУЛМУХАМЕДОВ, директор АНО «Сад Памяти»: «Мы рассчитываем, что такую инициативу подхватят все регионы и мы получим в регионах Российской Федерации такие геоглифы с надписью «Россия» и названием региона. Очень хорошая инициатива, очень интересная. Мы сажаем деревья не только ради экологии, мы сажаем, потому что дерево – часть нашей души. И мы хотим таким образом увековечить память тех, кто сделал возможным наш относительно спокойный сегодняшний день».

А ещё традиция стала по-настоящему семейной – в высадке деревьев всегда участвуют несколько поколений севастопольцев.

АЛЕКСАНДР, участник акции «Сад Памяти»: «Очень важно, чтобы не только наше поколение участвовало, но и молодёжь привлекать в такие акции, потому что это некая объединяющая, символическая процедура, которая задаст определённый вектор и в психологии современной молодёжи и вообще в нашем обществе. Очень важно делать такие культурные мероприятия, которые сплачивают единомышленников».

Высадив деревья в 10-ю годовщину возвращения на Родину, севастопольцы в очередной раз показали, что единство Города-Героя и России – вечно, как вечна память о наших героических воинах.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2024-03-19T10:40:00
Живой памятник: надпись «Севастополь» из трёх тысяч туй высадили к 10-летию Русской весны
Живой памятник: надпись «Севастополь» из трёх тысяч туй высадили к 10-летию Русской весны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
12.04.2024, 18:36
Полезные занятия проходят на учебно-научном полигоне, расположенном на участке совхоза Полины Осипенко
В воскресенье в Севастополе пройдёт очередной матч футбольного чемпионата «Содружество»
12.04.2024, 18:14
Флотский футбольный клуб «Черноморец» сыграет с мариупольской «Олимпией-Новатор»
В ЦГБ имени Льва Толстого открыли выставку «Человек-космос»
12.04.2024, 16:02
Каждый автор, чьи работы представлены в экспозиции, входит в состав севастопольского творческого объединения «МОСТ»
Время возможностей: в Севастополе прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
12.04.2024, 15:20
Соискателям и студентам предложили более 500 вакансий, каждая из которых, по словам сотрудников городского Центра занятости, имеет достойную оплату
В Севастополе задержан мужчина, который справил нужду на Вечный огонь
12.04.2024, 14:18
В дежурную часть по Ленинскому району обратился местный житель, который сообщил, что неизвестный мужчина осквернил Вечный огонь у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов
Силовики задержали 25-летнего жителя Севастополя за наркобизнес
12.04.2024, 13:48
Установлено, что 25-летний местный житель удалённо закупал крупные партии наркотиков в интернет-магазине