Живописную картину-диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» отреставрируют к маю 2023 года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Живописную картину-диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» отреставрируют к маю 2023 года
            [LINK] => /news/zhivopisnuyu-kartinu-dioramu-shturm-sapun-gory-7-m-44245/
        )

)

Живописную картину-диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» отреставрируют к маю 2023 года

16.12.2022, 11:09

Реставрацию диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» планируют завершить к маю следующего года. Сейчас реставрационные работы ведутся на предметном плане живописной картины и в нижнем экспозиционном зале здания диорамы. Следующий этап – восстановление и реставрация самого полотна. Ранее было отремонтировано здание музея: фасад, смотровой балкон, входная группа и кровля.

Полотно диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» создано в 1959 году. С тех пор картина и её передний план ни разу не реставрировались и сегодня нуждаются в проведении работ, которые помогут сохранить полотно и улучшить его внешний вид.

17 октября Музей героической обороны и освобождения Севастополя закрыл для посетителей сразу несколько своих объектов, в том числе – здание на Сапун-горе. Специалисты оценили состояние диорамы.

ТАМАРА ХВАЛЬКОВА, главный хранитель Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Художественное полотно и предметный план, к чести нашего музея, наших сотрудников, был в достаточно удовлетворительном состоянии. Если учесть, что произведению искусства уже более 60 лет, то мы сумели сохранить его в очень достойном состоянии. И сейчас, естественно, прошло 60 лет, и всё равно произошли какие-то отслоения и красочного слоя, и от дублировочного холста».

При реставрации таких объектов не менее важно привести в порядок и его натурный план. В диораме «Штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года» его размер – 83 квадратных метра. Труд художников-реставраторов подразумевает сначала работу именно над предметным планом. Для этого были взяты пробы, чтобы определить уровень загрязнения диорамы и материалы, из которых она была создана.

ТАМАРА ХВАЛЬКОВА, главный хранитель Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Сейчас очень большая комплексная работа проведена сотрудниками института имени Грабаря по отбору проб – грибковых проб, разных биологических вредителей и пробы красочного слоя, лаковых покрытий и так далее. Это сделано было для того, чтобы не навредить при дальнейших реставрационных работах нашему замечательному произведению искусства».

Над реставрацией работают специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Сейчас они завершили удаление загрязнений с картины и приступили к нанесению поверхностных плёнок на полотно и предметный план. Тонкость такого процесса состоит и в том, что современные лаки отличны от тех, что использовались более полувека назад – разный состав «рыбьего лака», широко распространённого для закрепления краски среди художников и реставраторов, может привести к «свёртыванию» картины. То же самое – и с другими материалами.  

АНАСТАСИЯ ШИНКАРЕНКО, художник-реставратор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря: «Дело в том, что в советское время выпускались определённые лаки, которые сейчас уже сняты с производства. И мы вынуждены делать подбор родственных лаков и красок и применять их. Ну, например, с краской – некоторые виды красок. В основном, это художественные виды выпускаемых красок «Ленинград». Они были очень распространены. Например, сейчас снята с производства тиоиндиго красно-коричневая, а здесь она применяется. Краплаки – то же самое».

Следующий этап – реставрация самого полотна. За 60 лет оно подверглось множеству повреждений, которые делятся на два вида. Это кракелюрные – трещины в красочном или лаковом слое, и механические. Работа реставраторов не останется без внимания – совсем скоро посетители музея смогут познакомиться с этим процессом.

ТАМАРА ХВАЛЬКОВА, главный хранитель Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Основным акцентом в этой экскурсии будет этот зал, где в процессе «онлайн» зритель будет наблюдать работы реставраторов. Мы будем согласовывать это с реставраторами, это не будет экскурсии потоковые, как это обычно проходит в нашем музее. Это будут точечные экскурсии по предварительным заявкам либо группы будут собираться ежедневно на определённое время».

Помимо реставрации полотна, параллельно проходят работы и в нижнем экскурсионном зале. В нём к маю следующего года откроется новая экспозиция, которая включит в себя более 500 экспонатов.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Тематическая структура нашей экспозиции остаётся прежней – в силу того, что в Севастополе так и нет музея героическим защитникам периода его обороны на мысе Хрустальном, который планировался ещё с конца 70-х годов прошлого века. То, что мы не можем исключить здесь, в здании диорамы, полностью 250-дневную героическую оборону, мы её оставляем. Таким образом давая посетителем нашего музея комплексное представление о всех боях в Севастополе периода Великой Отечественной войны».

На выставке представят фотографии, документы и личные вещи участников боёв за Севастополь. Также будут показаны предметы обмундирования и оружия, наградной фонд и вещи вражеской стороны – трофеи из Германии, полученные как в ходе военных действий, так и после победы в мае 1945-го. А на втором этаже музея откроется экспозиция, посвящённая его истории, в том числе созданию диорамы.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Кое-что из предметов было найдено. Мы сейчас прорабатываем вопросы их помещения в экспозицию. Прежде всего, когда начали работать наши реставраторы из центра Грабаря, под предметным планом диорамы были найдены некоторые предметы, принадлежавшие художникам студии имени Грекова: небольшая картина, на которой запечатлена диорама в лесах строящегося её здания, обрывок билета в диораму, который стоил 5 копеек».

Все реставрационные работы – и полотна, и нижнего экспозиционного зала – планируют завершить к маю следующего года. По словам руководства музея, диорама откроется вновь к фестивалю «Знамёна славы», который в 2023 году пройдёт в 25-й раз. Традиционно он начинается 7 мая.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2022-12-16T11:09:00
Живописную картину-диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» отреставрируют к маю 2023 года
Живописную картину-диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» отреставрируют к маю 2023 года
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой