Живопись на заборе. Искусство и никакого вандализма

20.09.2016, 19:24

Художники против вандализма. Но за эстетику городской среды. Проект «Живопись на заборе» представляют местные абстракционисты. О целях говорят просто: напомнить, что уличное искусство – не грубое «наскальное творчество» хулиганов, а продуманная акция, когда за дело берутся настоящие мастера. Всю прошлую неделю участники создавали экспозицию под открытым небом, чтобы украсить один из городских уголков.

Здесь рождаются шедевры, здесь же и выставочная площадка. Вместо холста – бетонный забор, взамен душной мастерской – городские просторы. Проект уличной галереи севастопольский абстракционист Геннадий Якшин мечтал воплотить с начала двухтысячных, но осуществить задуманное всегда удавалось не полностью. Осенью 2016-го, наконец, свершилось: нашлось подходящее место, поддержка его владельцев и компания единомышленников.

ГЕННАДИЙ ЯКШИН, художник, руководитель проекта «Живопись на заборе»:
«Одиннадцать авторов. И ещё добавился один из Союза художников – реалист Татьяна Годовальникова. Итого двенадцать. У каждого автора свой язык, и чтобы перейти на этот язык, необходимо время» 

Но, общаясь на языке творчества, все участники проекта «Живопись на заборе» без труда понимают друг друга, несмотря на различия в возрасте, интересах и источниках вдохновения.

АННА САДОВНИКОВА, художник:
«Настроение южное: африканские мотивы, что-то даже в духе работ Марии Примаченко, которая мне очень нравится, или южных пейзажей Константина Коровина» 

КСЕНИЯ ГОРБУНОВА, искусствовед творческого объединения «Академия абстракционизма»:
«Это пленер, в котором участвует много художников, каждый уникален по-своему, это единая дружеская атмосфера, заражаем друг друга позитивом и творчеством» 

Уличная экспозиция разместилась во внутреннем дворе гостиницы «Украина». Картины на его заборе теперь часть городской среды, но городская среда и природа тоже могут влиять на эти произведения.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, председатель творческого объединения «Академия абстракционизма»:
«В галереях определённый свет падает – и всё, ходишь, смотришь, как есть – одно и то же. А тут осенью – одно солнце, летом – другое и так далее. Меняется освещение, за счёт этого они будут тоже меняться. Вот сейчас деревья зелёные – а станут жёлтыми, красными. Потом будут просто какие-то ветви торчать. И, допустим, на фоне этих серых ветвей, унылого дождя будут яркие пятна. Великолепно! Ну, это моё мнение» 

Над шедеврами уличного искусства авторы работали в течение недели. Кстати, художники подчёркивают: люди ошибочно привыкли называть стритартом – то есть «уличным искусством» - «наскальное творчество» вандалов. В отличие от хулиганов, участники проекта работают в открытую и смело ставят подпись – свою фамилию – под готовым произведением.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:
«Результат можно оценивать как в целом, так и каждый его блок в отдельности: остановиться около каждой работы, задуматься, рассмотреть детали» 

А задуматься есть о чём – о собственных чувствах и внутренних ассоциациях. Ведь в абстрактном искусстве главное не то, что мы видим, а то, как это воспринимаем.

Наталья Данилова. Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-09-20T19:24:00
Живопись на заборе. Искусство и никакого вандализма
Живопись на заборе. Искусство и никакого вандализма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу
Севастопольские быки: встречаем праздники вместе с символом Нового года
31.12.2020, 14:00
Наша съёмочная группа посетила фермерское хозяйство и узнала, как живут севастопольские бурёнки и какие планы у фермеров на 2021 год
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.