Жителям аварийных домов в Севастополе предлагают переехать в сёла
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жителям аварийных домов в Севастополе предлагают переехать в сёла
            [LINK] => /news/zhitelyam-avariynykh-domov-v-sevastopole-predlagayu-22989/
        )

)

Жителям аварийных домов в Севастополе предлагают переехать в сёла

20.11.2019, 17:46

Из аварийного жилья – в Верхнесадовое. Жителям ветхих домов по улице Паршина предлагают переехать на окраину Севастополя. Люди обеспокоены – прожив всю жизнь в городе они не стремятся к сельской жизни. Отказаться от переезда можно – тогда Департамент капитального строительства продолжит подбирать альтернативные варианты. А пока идут поиски, жильцы вынуждены ютиться в домах 40-х годов постройки, признанных непригодными для проживания еще тридцать лет назад.

Ольга Затуливетрова переехала в дом №11 по улице Паршина в 1978-м. Спустя всего три года здание было признано аварийным. Трещины на несущих стенах, протекающая крыша и обваливающийся потолок – это лишь некоторые трудности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Внутри всё ещё хуже. Если посмотреть на крышу, можно отчётливо увидеть, как участки дерева и камня буквально обвалились. Зачастую они падают на головы самих местных жителей. Вдобавок, стены уже изрядно позеленели. Во время дождей и снега, здесь – настоящий водопад».

После возвращения Севастополя в Россию у жильцов домов по улице Паршина появилась надежда – им пообещали переселение из аварийных квартир. Те, кто успел приватизировать жильё, получат денежную компенсацию. А проживающим по договору социального найма, предоставят другую квартиру.

ОЛЬГА ЗАТУЛИВЕТРОВА: «- Выдали квартир. Двухкомнатных по соцнайму человек 10 получили.

- А вас всего?

- Больше 80 квартир. Из них процентов 30% – приватизированные, остальные – нет. Ни одного предложения в мою сторону ещё не было. Мне положена однокомнатная квартира по жилищному кодексу, не менее 33 квадратов».

Действительно, некоторым жильцам аварийных домов предлагают взамен квартиры. Но их месторасположение оставляет у людей больше вопросов, чем ответов.

ГАЛИНА КРАЙТОР: «Мне был впервые за три года предложен умопомрачительный вариант – вторичное жилье в Верхнесадовом. Человек, который мне предложил (она не представилась) была очень удивлена, что я не проявляю никакого интереса, не хочу срочно поехать и посмотреть эту квартиру. Я ей говорю – я всю жизнь прожила в городе, я не жила в селе».

Ожидать других предложений людям приходится в квартирах с печным отоплением и грызунами.

ЛИДИЯ ПЕНСКАЯ: «Всё валится, всё крушится. Крысы нас замучили, тараканы. Люди выбираются – и вся эта живность ненужная идёт на наши квартиры, туда, где живем мы. А у нас в подъезде остались две квартиры».

Аварийные дома на улице Паршина – не единственные. Подобные здания есть и в других районах города. Кроме того, предыдущее Правительство Дмитрия Овсянникова провалило программу расселения людей из аварийного фонда, о чём на всю страну весной этого года заявил Сергей Степашин – глава наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В Севастополе поддержку жителям ветхих домов оказывает директор местной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев – средства на бесплатную правовую помощь общественники получили, выиграв президентский грант. Очередную встречу с гражданами, посвящённую проблеме переселения из аварийного жилья юристы планируют провести 22 ноября в Центральной городской библиотеке имени Л. Н. Толстого.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, директор Севастопольской общественной организации «Защита интересов граждан»: «Департамент капстроя ограничен теми объектами недвижимого имущества, которыми они обладают на праве собственности и могут предложить жителям в качестве смены. Без учёта территориальной привязанности, социальных связей, которые у людей возникли здесь, где они проживают сегодня – это, конечно, безобразие, и с этим нужно что-то делать. В том числе – защищать интересы в судебном порядке».

Вопросы возникают и по компенсационным выплатам для владельцев приватизированного жилья. Как заверил заместитель директора Департамента капитального строительства Евгений Бодякин – оценка стоимости идёт без скидки на аварийность здания.

ЕВГЕНИЙ БОДЯКИН, заместитель директора Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Проводится рыночная оценка стоимости изымаемого помещения и в соответствии с контрактом, заключенным между Департаментом и независимыми оценщиками. Проводится оценка, которая независима от состояния помещения. Не учитывается то, что оно аварийное, а учитывается местоположение данного помещения и его реальная рыночная стоимость».

При этом, согласно действующему законодательству, жильцы при получении другого жилья взамен аварийному могут рассчитывать на возмещение убытков по переезду. Но, как заметил юрист Антон Афанасьев, не в данном случае.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, директор Севастопольской общественной организации «Защита интересов граждан»: «Печалит тот факт, что предлагаемое соглашение о выкупной стоимости не подразумевает возмещения всех этих убытков и содержит норму, которая устанавливает, что подписавший собственник в будущем не будет предъявлять дополнительных требований о возмещении расходов».

В Департаменте капитального строительства также заверили, что продолжат искать другие квартиры жителям аварийных домов до тех пор, пока предложение не удовлетворит каждого из них.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-11-20T17:46:00
Жителям аварийных домов в Севастополе предлагают переехать в сёла
Жителям аварийных домов в Севастополе предлагают переехать в сёла
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы