Жительница Севастополя создаёт удивительные миниатюры из морских деревяшек

12.12.2020, 12:16

Волшебный мир дрифтвуд-арта: жительница Севастополя Мила Кравченко создаёт удивительные миниатюры из морских деревяшек. Из незамысловатых коряг, выброшенных штормами, рождаются крохотные рыбацкие деревушки, уютные домики, улочки и тёплые маяки. Морская соль, солнце и вода превращают дерево в необычные заготовки – форму им предаёт сама природа.

Для одних – это просто коряги. Для других – неиссякаемый источник вдохновения…

На протяжении пяти лет жительница Севастополя Мила Кравченко создаёт оригинальные сувениры из древесины, выброшенной на берег штормами. Морская соль, солнце и вода превращают дерево в необычные заготовки – форму им предаёт сама природа.

МИЛА КРАВЧЕНКО, художник в стиле дрифтвуд-арт: «Дрифтвуд – это дрейфующая древесина, которую выкидывает водоёмом на пляж. То есть, это может быть и речной дрифтвуд. В моём случае – это морской дрифтвуд. Я, гуляя по побережью когда-то, мне очень нравились эти коряги, я всегда всё тащила домой. На самом деле, иногда натыкалась на стену непонимания со стороны своей семьи. Ну, потому что это, на самом деле, ну как бы, хлам. И в какой-то момент я решила заняться этим направлением творчества».

Ломать голову, во что превратится дрифтвуд, как правило, не приходится. Мила говорит: образы приходят сами, только успевай мастерить.

«Вот у нас такая замечательная деревяшечка, выброшенная морем. Как я и говорила, что работы мои созданы морем и мной. Море, скорее всего, наверное, больше работает над древесиной чем я. Древесину, в принципе, практически я ничем не обрабатываю. Я никакими ни пропитками, ни какими-то химическими составами. Единственное, если это того требует, немножечко зашлифовываю, в каких-то местах».

Чтобы появился домик или маяк, ветку достаточно распилить и скрепить гвоздиком. Некоторые элементы фиксирует горячий клей.

Мила признаётся: когда создаёт композиции, беспокоится о каждом воображаемом жителе островка или домика. Старается создать комфорт и уют. Рукодельница устанавливает забор, забивает колышки – гвоздики. У каждого местного жителя – своя лодка, которая, кажется, вот-вот отправится в плавание…

«Бывает берёшь какую-то древесину в руки и понимаешь, что там целая семья каких-то, не знаю, ракушечек там живёт, меленькие-меленькие мидии могут встретиться там, какие-то ещё жизни. То есть, она вся обточенная. Она где-то лежала. Я всё время смеюсь и говорю, что найду какую-то доску обтёсанную, возможно – это английский корабль. Обломки английского корабля. Обломки же тоже куда-то делись».

Домик, маяк, лодки. Обязательный элемент композиции – бельевые верёвки. В качестве дымохода – шуруп. На маяке – праздничные флаги. Последние штрихи: на островок садятся чайки, фундамент маяка укрепляет песок. Акриловые краски оживляют композицию…

МИЛА КРАВЧЕНКО, художник в стиле дрифтвуд-арт: «Люди очень любят домики, любят так домики, потому что это всё-таки душа. Ну каждый же любит дом, правильно. У каждого свой дом. За каждой дверью своя тайна, своё счастье и так далее. Очень любят домики. Любого возраста – от детей до старших. Также, конечно же, любят маяки. Очень любят маяки, потому что это какая-то такая романтика и свет маяка – это ведь надежда, счастье».

Смотрите передачу из цикла «Сделано в Севастополе». Как причудливые черноморские деревяшки превращаются в необычные сувениры, несущие энергию моря и солнца – в программе «Волшебный мир дрифтвуд-арт».

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-12-12T12:16:00
Жительница Севастополя создаёт удивительные миниатюры из морских деревяшек
Жительница Севастополя создаёт удивительные миниатюры из морских деревяшек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе капитальный ремонт улицы Карантинной выходит на финальную стадию
25.10.2021, 18:47
Рабочие заменили все коммуникации и в настоящее время устанавливают опоры для наружного освещения
В Севастополе выделят дополнительные торговые места для фермеров
25.10.2021, 18:16
В Севастополе изменилась схема размещения нестационарных торговых объектов. Корректировки были приняты на заседании Правительства города
Дополнительные 200 коек для больных COVID-19 развернут в 1-й горбольнице
25.10.2021, 18:00
В Севастополе критически не хватает мест для лечения больных коронавирусом
Новый иск директора Херсонеса против севастопольского режиссёра Маслова рассмотрят в ноябре
25.10.2021, 17:52
Судебное заседание должно было состояться 25 октября, однако представитель истца не смог присутствовать из-за болезни
ЦБ предлагает повысить территориальный коэффициент ОСАГО для Севастополя
25.10.2021, 17:45
Диапазон расширения базовых ставок для частных легковых автомобилей составит 10% – причём, как вниз, так и вверх
В Севастополе начался третий конкурс на проектирование городской электрички
25.10.2021, 16:42
Стоимость разработки документации может превысить 160 миллионов рублей