Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
            [LINK] => /news/zhitelnitsa-sevastopolya-rasskazala-kak-spravilas--29865/
        )

)

Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием

19.09.2020, 13:51

Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение – нашей съёмочной группе рассказала Ирина Тарабрина. Страшный диагноз девушке поставили, когда ей было всего 21 год. Позади у неё почти 10 лет борьбы за собственную жизнь. Но мыслей сдаться не было никогда – всё это время Ирина продолжала выстраивать своё будущее, проводить время с близкими и ставить себе цели. Так, несколько месяцев назад у неё появилось довольно необычное увлечение – девушка занялась моржеванием.

Яркая и насыщенная жизнь. Множество друзей, отличная учёба и успехи в спорте. Ирина с детства занималась вольной борьбой, самбо и дзюдо, обожала ездить на соревнования и добиваться новых побед. Несмотря на сложности, которые случаются в жизни каждого, девушка любила свою жизнь и радовалась каждому дню. Но в 2009-м, когда Ире исполнился 21 год, её жизнь полностью перевернулась – от врачей она услышала один из самых страшных диагнозов: онкология. По прогнозам без операции ей оставалось жить 2-3 месяца. Девушка рассказывает, сначала просто не поверила, но когда всё осознала, решила бороться за свою жизнь во что бы то ни стало.

ИРИНА ТАРАБРИНА: «В 22 года я становлюсь инвалидом, то есть из абсолютно здорового человека я превращаюсь в того, кто не может сделать шаг. Грубо говоря, вот между нами расстояние – мне было бы сложно дойти. Мне нужна помощь, опора, рука. И в какой-то момент ты понимаешь, что это возможно преодолеть – пусть долго и медленно. Очень сильно мне в этом плане помогал мой хирург – профессор, который меня оперировал – он постоянно заходил в палату с улыбкой, какая бы сложная ситуация не была. Были и обмороки, и сильные боли не могли купировать – а всё равно всегда улыбался. Вот за счёт этой улыбки я всегда пыталась идти вперёд».

Сейчас позади у Ирины 5 операций. Подвздошная кость заменена на искусственную, с позвоночником её соединяет спица. Трижды случались рецидивы, и болезнь возвращалась. Но девушка продолжала бороться, каждый раз проходя через сложные и болезненные периоды восстановления – буквально заново училась ходить. Не сдаваться помогали мысли о маме – после гибели отца в 2006-м Ирина просто не могла оставить её одну. Друзья и близкие всячески поддерживали девушку на этом пути. Были, конечно, и те, кто отвернулся в трудный момент. Но об этих потерях Ирина не жалеет – сейчас рядом остались только по-настоящему преданные, родные люди.

ИРИНА ТАРАБРИНА: «Как в спорте, если ты за команду, ты не имеешь права сдаваться. У меня своя команда была – это моя семья, мой хирург, поэтому у меня не было права сдаваться. Да и как можно сдаться, если есть шанс побороться?»

Последняя операция была у Ирины 3 года назад. Во время очередного восстановительного периода, когда девушка посещала бассейн, она познакомилась там с Алисой. Новая подруга долго убеждала присоединиться к ней и попробовать новое увлечение – моржевание. Тогда Ирине, сосредоточенной на процессе восстановления после операции, было не до этого. Однако в 2019 году всё сложилось, и девушку ждал первый старт на открытой воде. Босфор. Более 7 километров при температуре воды не более 20 градусов. Расстояние удалось преодолеть за полтора часа.

ИРИНА ТАРАБРИНА: «Сами ощущения… А было классно. Вот про была радость, и как будто ты обнуляешься. Каждый день были перевязки, уколы, какие-то процедуры, и тут в один момент я окунаюсь в воду и просто наслаждаюсь этим моментом».

Потом были заплывы и в других водах – в Неве в Санкт-Петербурге, в Персидском заливе в Дубае, в Волге и Оке в Нижнем Новгороде. Со временем Ирина решила попробовать свои силы и в состязаниях. На первых же стартах – Кубке большой Невы удалось взять сразу 3 золота. Позже получилось исполнить мечту, которая преследовала ещё с детства – побывать в Арктике и даже там окунуться: девушка проплыла 1 километр в воде с температурой 4-6 градусов всего за 35 минут. Совсем недавно, в начале сентября, Ирина представила родной Севастополь и городской клуб любителей зимнего плавания «Буревестник» на эстафете Победы в Сахалине. На многие из этих соревнований она попадала совершенно случайно, как будто сама судьба предоставляла ей возможность испытать себя и найти новую страсть в жизни.

ИРИНА ТАРАБРИНА: «Плавания на открытой воде мне очень нравятся, и я и буду продолжать. И, на самом деле, оно морально мне очень сильно помогает стабилизироваться и собраться с силой духа. Я расслабляюсь, я наслаждаюсь каждым гребком, каждым движением».

Впереди у Ирины большие планы. Среди ближайших – участие в Черноморской эстафете «Доплывём до Победы» и вместе с командой преодолеть путь из Новороссийска до Севастополя – более 555 километров. Между тем, вокруг нового увлечения, пусть и такого яркого, жизнь девушки не заканчивается. Она, как и мечтала в детстве, преподаёт иностранные языки и хочет стать переводчиком. Путешествует, знакомится с новыми людьми и открывает для себя мир.

ИРИНА ТАРАБРИНА: «Всегда нужно найти то, ради чего жить. Допустим, больно, каждый день больно, но нужно найти ту причину, чтобы утром проснуться и улыбаться. Ты просыпаешься и всё равно солнце есть, есть какой-то мотив – то, ради чего стоит жить».

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-09-19T13:51:00
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
Другие материалы об этом
Сотрудники МЧС, лесничества и конной полиции проводят рейды в севастопольских лесах
05.05.2025, 18:30
Сотрудники МЧС предупреждают: бывать в лесах можно, однако следует строго следовать правилам безопасности
Двенадцатый зенитный ракетный полк отмечает 85-летний юбилей
05.05.2025, 18:00
Об истории соединения нашему телеканалу рассказал ветеран, полковник запаса Сергей Горлатов
В парке имени Анны Ахматовой высадили 20 новых деревьев
05.05.2025, 17:30
В акции приняли участие представители Гагаринского муниципалитета, Севастопольского отделения общественной организации «Опора России» и «Сбербанка»
Второй подряд матч ФК «Севастополь» завершился нулевой ничьей
05.05.2025, 17:00
В 8-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда гостила в Назрани у местного «Ангушта»
В храме святителя Николая прошёл традиционный праздник милосердия «Белый цветок»
05.05.2025, 16:30
Все вырученные деньги с акции милосердия направят в севастопольские военные госпитали для лечения раненых
В Севастополе дали старт автопробегу «Города-Герои – города Героев»
05.05.2025, 16:00
1 мая три колонны автомобилей «Москвич» стартовали из российской столицы в трёх направлениях: на север, запад и юг