Жители Южной Осетии на траурном митинге вспомнили события августа 2008-го

08.08.2019, 19:46

Жители Южной Осетии на траурном митинге вспомнили события августа 2008 года. 11 лет назад там началась пятидневная война, обусловленная агрессией грузинских властей. В ночь на 8 августа обстрелу была подвергнута столица Южной Осетии – Цхинвал. 

За время боевых действий погибло около 1 тысячи человек, среди которых – 72 российских военнослужащих. На памятном митинге минувшей ночью выступил Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он заявил, что зверства, проявленные националистической властью Грузии, – это преступление против человечности. 

«Для агрессора не имело значения – мужчина это или женщина, взрослый или ребенок, выбрав для своей военной агрессии циничное название «Чистое поле»… Я уверен, что самый главный преступник, Михаил Саакашвили, когда-нибудь предстанет перед международным трибуналом и получит заслуженное наказание», – подчеркнул Президент. 

Руководство Республики вместе с представителями общественности возложили цветы к «Дереву скорби» в «Музее сожжённых душ». Там же у православного креста прошел заупокойный молебен. «Музей сожжённых душ» находится в селении Тбет в нескольких километрах к западу от Цхинвала, у въезда на Зарскую дорогу – единственную дорогу, которая в августе 2008 года вела из Цхинвала в Россию. Он расположен под открытым небом и представляет собой круг из искорёженных машин, расстрелянных вместе с беженцами, пытавшимися выехать из города во время нападения. В середине круга установлено большое распятие и металлический монумент, представляющий собой дерево с опадающей листвой – «Дерево скорби».

2019-08-08T19:46:00
Жители Южной Осетии на траурном митинге вспомнили события августа 2008-го
Жители Южной Осетии на траурном митинге вспомнили события августа 2008-го
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Второй пакет санкций по делу Скрипалей вступил в силу
26.08.2019, 09:30
Новый пакет затронет министерства, агентства и «суверенный фонд», а также Фонда национального благосостояния
Украина сократила поставки российского дизтоплива
25.08.2019, 20:40
Об этом сообщил представитель Зеленского
Росгвардейцы будут обязаны представляться
25.08.2019, 16:48
Об этом заявили в Госдуме
Подводные лодки выпустили баллистические ракеты «Синева» и «Булава»
25.08.2019, 15:12
Одна подлодка выполнила пуск с Северного полюса, другая – из Баренцева моря