Жители улицы Гвардейской добились внеплановой проверки своего дома Госжилнадзором
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители улицы Гвардейской добились внеплановой проверки своего дома Госжилнадзором
            [LINK] => /news/zhiteli-ulitsy-gvardeyskoy-dobilis-vneplanovoy-pro-46241/
        )

)

Жители улицы Гвардейской добились внеплановой проверки своего дома Госжилнадзором

22.05.2023, 08:59

Жители дома по улице Гвардейской, 7, с помощью общественников добились внеплановой проверки Госжилнадзора на фоне бездействия управляющей компании. В здании множество проблем: течёт крыша и разрушены дымовентиляционные каналы, однако на запросы собственников руководство УК «Север» не реагировало. Лишь после того, как жильцы обратились в общественную организацию «Гражданский контроль» и в правоохранительные органы, дело сдвинулось с мёртвой точки: в доме наконец расчистили от мусора подвал – потенциальное укрытие, которое должны были привести в порядок ещё осенью. Как найти управу на управляющую компанию – в следующем сюжете.

«Здесь мы наблюдаем после акта, составленного 29 апреля, чуть-чуть подвынесли мусор, вывезли несколько машин».

Вместе с сотрудниками Госжилнадзора проблемные участки многоквартирного дома по улице Гвардейской, 7, обходит и снимает на видео руководитель движения «Гражданский контроль» Яков Жерновой. По словам жителей, благодаря общественной огласке и обращению в правоохранительные органы – Прокуратуру и Следственный комитет, их управляющая компания, ГУП «Север» за неделю сделала больше, чем за предыдущие 8 лет.

Однако вопросов, требующих скорейшего решения, остаётся ещё немало: текущая крыша и забитые дымовентиляционные каналы без козырьков отравляют жизнь собственникам квартир на верхнем этаже – там образуются сырость и плесень. При этом приходящие от управляющей компании счета на обслуживание дома жители оплачивают исправно.

РИММА ЦАРИК, жительница дома №7 по улице Гвардейской: «Мы получали не то, что отписки, а откровенное оскорбление, издевательство. Например, запрашиваем какой-либо документ, который необходим для проведения общего собрания собственников – к примеру, для того, чтобы сменить управляющую компанию. Нам приходит откровенная отписка с реестром, где 10 умерших давным-давно человек, а это уже означает нелегитимное собрание».

Назначить и провести собрание жильцов, по закону, должен председатель совета дома, который, по словам собственников, трудоустроен в управляющей компании, а значит, отстаивает её интересы. И реализовать своё право на смену УК на практике гораздо сложнее, чем кажется.

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, председатель севастопольской НКО по защите прав потребителей «Гражданский контроль»: «Даже если ты знаешь все механизмы, наше законодательство и наши органы иногда противодействуют смене управляющей компании. Вот я скажу по нашему дому – у нас ООО «УК», директор Полтавский. Мы в установленном законом порядке провели сейчас смену управляющей компании. Но управляющая компания [по закону] подаёт в Госжилнадзор заявку, [здесь же] она специально не подаёт заявление – тем самым она затягивает сроки, нарушает законный выбор жителей».

Принудить управляющую компанию устранить зафиксированные нарушения может Госжилнадзор. Однако представитель ведомства, приехавший на встречу с жителями, считает такую меру чрезвычайной. По его мнению, проблема в том, что собственники не до конца понимают смысл жилищного законодательства.

ДМИТРИЙ КОТАСОНОВ, начальник надзорного управления Госжилнадзора Севастополя: «Не хватает людям договороспособности, общения со своим потенциальным или действующим бизнес-партнёром, которым является управляющая организация. Рынок управляющих организаций – это свободный конкурентный рынок. На сайте Госжилнадзора Севастополя определён перечень управляющих компаний, которые имеют лицензию на осуществление этой деятельности. Житель дома, желательно, в статусе председателя многоквартирного дома, может провести переговоры с любой из управляющих компаний на предмет того, чтобы они зашли на этот дом и взяли его в управление».

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, председатель севастопольской НКО по защите прав потребителей «Гражданский контроль»: «Проблема в том, что собственники сами не знают, что управляющая компания нанята ими для выполнения всех их просьб, требований, а не наоборот. У нас же управляющие компании, как эта и другие в городе, считают, что они управляют жителями. Они просто взимают деньги за фактически невыполненные работы и услуги».

Показательно, что на проверку по факту жалоб жителей представители управляющей компании «Север» не явились. Об итогах выездного обследования Госжилнадзора станет известно в ближайшие дни. В любом случае, союзниками в борьбе за свои права для жителей этого и многих других севастопольских домов остаются квалифицированные юристы, правоохранительные органы, а также огласка в СМИ и социальных сетях.

 

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2023-05-22T08:59:00
Жители улицы Гвардейской добились внеплановой проверки своего дома Госжилнадзором
Жители улицы Гвардейской добились внеплановой проверки своего дома Госжилнадзором
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя