Жители района улицы Генерала Хрюкина требуют убрать контейнерную площадку

28.05.2020, 09:24

Пять мусорных баков и большой контейнер для картонных коробок. Все эти ёмкости не справляются с большим объёмом бытовых отходов, поступающих на эту контейнерную площадку в районе дома 133 по проспекту Генерала Острякова. Дело в том, что большую часть мусора оставляют предприниматели, незаконно торгующие здесь, вдоль дороги-дублёра. Местные жители устали платить за вывоз отходов нелегальных продавцов. Выходом из ситуации может стать, если не ликвидация стихийного рынка, то, хотя бы, перенос контейнерной площадки подальше от многоэтажных домов.

Рано утром мусороуборочная машина освободила контейнеры возле дома №133 по проспекту Генерала Острякова. А к 10 часам утра они снова переполнены. Такая ситуация повторяется изо дня в день. Этому виной – несанкционированная торговля, считают местные жители. Продавцы выстраиваются в ряд вдоль дороги-дублёра. Кто-то предлагает покупателям свои продукты, кто-то перепродаёт. В течение дня торговцы выбрасывают пустые коробки и непригодные товары в баки для бытового мусора. Из-за этого контейнерная площадка постоянно имеет неопрятный вид, а местные жители вынуждены вдыхать зловонные пары, утверждают люди. Раньше контейнерная площадка стояла дальше от домов, но, как рассказали горожане, в 2013 году её перенесли ближе к улице Генерала Хрюкина. С тех пор жители борются за возвращение опрятности своей улице.

ГАЛИНА ЗАЛИСКО, жительница дома №133 по проспекту Генерала Острякова: «Мы и в Благоустройство городского хозяйства обращались, и обращались в управляющую компанию, обращались к губернатору города. Куда можно, туда и стучались. Нам пишут, что да, согласны, что это беспорядок у нас, что так не должно быть, но никаких мер не предпринимают. Вот, так мы живём в таком гадюшнике. Такое не должно быть. И главное – мы платим за это деньги. Мы платим ежемесячно, представляете, с человека – 90 рублей. А сколько жильцов? И куда эти деньги уходят?»

За вывоз мусора с этой контейнерной площадки платят также жители соседних трёх многоэтажных домов. Тем временем, незаконно торгующие продавцы продолжают свою деятельность без документов на руках, медицинских книжек и соблюдения санитарных норм. Горожане негодуют, почему они должны платить за представителей нелегального бизнеса. Торговцы, в свою очередь, утверждают, что готовы оплачивать вывоз мусора, лишь бы у них осталась работа.

«У меня двое детей, мне 40 лет, я по сей день снимаю квартиру. Школы платные, садики платные. Ну, а что мне делать? В АТБ пошла, два месяца проработала – деньги не заплатили, 12800 обещали. Ну, а что делать? На улице приходится торговать. Тут, хоть как-никак каждый день доход 800-1000, хоть каждый день есть доход. А так семью кормить хочется. Больше ничего не хотим. А за мусор, да, согласна. За это без проблем, если закон такой дадут, что скидываться или как там платить, то проблем нет».
«- Ну, а куда ещё выбрасывать?
- А Вы платите за его вывоз?
- Да, я плачу налоги».
- Вы говорите, что платите налоги, но Вы же торгуете не в стационарном месте, правильно? И за вывоз мусора тоже не платите.
 - А куда ещё выкидывать, скажите, куда мне нести выкидывать?»

Этим же вопросом задаются и сами жители. Выбрасывать мусор некуда – баки переполнены. Некоторые оставляют бытовые отходы рядом с контейнерной площадкой, но в итоге грязные пакеты и картонные коробки разлетаются по улице. Из-за интенсивной заполняемости мусорных баков контейнерная площадка тоже утопает в отходах. Её никто не убирает. Прямо рядом с ней стоят машины нелегальных предпринимателей. Каждый день они заполняют двор, из-за чего местным жителям негде ставить свои автомобили и неудобно добираться домой. Иногда складывается аварийная ситуация. Торговцы ставят машины перед пешеходным переходом, поэтому часто людей, переходящих дорогу, не видно.

ИВАН ЗОЛОТУХИН, житель дома №133 по проспекту Генерала Острякова: «Проблема парковок на придомовой территории связана непосредственно с тем, что паркуют свой транспорт люди, которые осуществляют стихийную торговлю. Постоянно приходится лавировать между машинами. Также существует проблема, что перекрываются пешеходные переходы и не всегда есть возможность убедиться, едет ли машина из-за того, что машины просто припаркованы и нарушаются правила дорожного движения».

Местные жители считают, что контейнерную площадку можно перенести – и даже нашли идеальное место для её установки. В 20 метрах вниз по улице существует уже подготовленная площадка. Там недавно демонтировали магазин.

ГАЛИНА ГРИНЁВА, жительница дома №133 по проспекту Генерала Острякова: «Там существует площадка, которая уже забетонирована, туда надо просто перенести контейнеры и сделать все необходимые конструкции, которые положено. Например, вот этот мусор лежит постоянно здесь. Я думаю, что нужно просто увеличить количество контейнеров и увеличить площадку для мусора, который картоном является и так далее».

Контейнерную площадку перенести легче, чем ликвидировать незаконные точки торговли, уверены горожане. В Главном управлении потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя нам рассказали, что незаконные предприниматели не имеют права заключать договоры на вывоз мусора.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «На самом деле достаточно редко, когда незаконные предприниматели доносят это всё до мусорных контейнеров. Обычно они просто бросают всё это прямо на том месте, где они торговали. Бросают тару, бросают сгнивший свой товар. А, как правило, это товар очень сомнительного качества. Каким-то образом заставить человека, незаконно занимающегося такой деятельностью, заключить договор на утилизацию бытовых отходов, конечно же, невозможно. Поэтому здесь только борьба с незаконной торговлей в корне и, в принципе, может помочь очистить наш город от этого».

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направит информационный запрос в адрес «Благоустройства города Севастополь» – регионального оператора по вывозу ТКО – чтобы выяснить, как можно решить многолетнюю проблему.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-05-28T09:24:00
Жители района улицы Генерала Хрюкина требуют убрать контейнерную площадку
Жители района улицы Генерала Хрюкина требуют убрать контейнерную площадку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 29 июня - 5 июля
05.07.2020, 12:55
В Севастополе, как и во всей стране, голосование по поправкам к Конституции стало самым значимым событием последних дней.
На 35-й береговой батарее почтили память героических защитников Севастополя
04.07.2020, 17:09
Вечером, 3 июля на территории музейного комплекса прошла встреча «Помним, чтобы жить»
3 севастопольских памятника природы защитят от уменьшения и застройки
04.07.2020, 16:22
Границы 3-х севастопольских памятников природы регионального значения будут защищены от изменений и застройки
Казаки и жители Севастополя не допустили застройки 365-й батареи
04.07.2020, 16:13
Дежурящие у братской могилы защитников города-героя люди не дали завезти на участок строительные бытовки
Развожаев поручил спасти детей от жары в классах на экзаменах
04.07.2020, 15:42
Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев в ходе заседания Правительства дал поручение решить проблему с кондиционированием классов во время проведения ЕГЭ
В библиотеке имени Толстого в Севастополе прошла Библионочь-2020
04.07.2020, 15:37
Это первое масштабное мероприятие после долго перерыва, вызванного карантином