Жители ТОС «Лукоморье» хотят создать зеленый сквер на обрыве Фиолента

12.11.2020, 09:53

Зеленый островок посреди Фиолента. Жители ТОС «Лукоморье» хотят разбить уютный сквер прямо над обрывом у Черного моря. Со своим проектом «Сады Лукоморья» севастопольцы участвуют в конкурсе на грант от Правительства города, чтобы создать еще одну благоустроенную зону отдыха для себя и своих соседей.

В конкурсе ТОСов «Лукоморье» участвует уже во второй раз. На предыдущий грант местным жителям удалось создать удобную и безопасную набережную прямо над обрывом: дорожки вымостили тротуарной плиткой, построили детскую площадку, поставили скамейки и перила, чтобы красотами Фиолента можно было любоваться без угрозы для жизни. Теперь в планах – закончить благоустройство, превратив набережную в зеленый сквер. Для этого жители планируют высадить здесь сосны, кипарисы и дубы – всего около 300 деревьев более метра в высоту – а также около 3 тысяч ароматных кустарников: розмарин, лаванду и можжевельник.

СЕРГЕЙ СВИДЕРСКИЙ, председатель ТОС «Лукоморье»: «У нас в основном там идут дубы, лаванда, можжевельник. Это те растения, которые исторически произрастали в Крыму. То есть им комфортно в этом грунте, в этом климате, мы не боимся, что эти деревья погибнут, тем более есть желание жителей не только все это посадить, а также за ними ухаживать и благоустраивать дальше».

Что такое благоустраивать территории и ухаживать за растениями, жители ТОС «Лукоморье» знают непонаслышке. Сегодня комфортную зону отдыха когда-то им приходилось расчищать собственными руками: только старых покрышек отсюда вывезли четыре КамАЗа. Местные жители регулярно проводят субботники и уже озеленили часть территории: за собственные средства они высадили кипарисы, юкки и сосны, однако для качественного благоустройства нужен комплексный поход.

СЕРГЕЙ СВИДЕРСКИЙ, председатель ТОС «Лукоморье»: «Ближайший красивый сквер – это сквер Георгиевского монастыря, но находится он от нас на расстоянии около 12 километров. Фиолент развивается, застраивается, но все садовые товарищества не предусматривали вообще зоны отдыха, максимум – место для проведения собраний и место под подстанцию. Порой даже трудно найти место для разворота автомобиля. Когда появляются такие открытые пространства – это здорово, сюда идут со всех поселков гулять».

Новое общественное пространство будет доступно для всех севастопольцев, обещают в «Лукоморье». Для реализации проекта необходимо около 1 миллиона рублей: 10% этой суммы – софинансирование из членских взносов жителей местных кооперативов. Кроме непосредственно озеленения в эту сумму заложено создание системы автоматического полива, чтобы деревья и кустарники не засохли в летнюю жару. В случае победы новый сквер планируют открыть уже к 1 мая, а результаты конкурса станут известны уже к концу нынешнего года.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-11-12T09:53:00
Жители ТОС «Лукоморье» хотят создать зеленый сквер на обрыве Фиолента
Жители ТОС «Лукоморье» хотят создать зеленый сквер на обрыве Фиолента
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство
Более 100 доз антиковидной плазмы заготовил Севастопольский Центр крови
20.04.2021, 14:15
Севастопольский Центр крови заготовил более 100 доз антиковидной плазмы, часть которой уже получили пациенты с тяжёлой формой течения болезни
Пострадавшие при катастрофе на Чернобыльской АЭС севастопольцы получат выплаты
20.04.2021, 13:59
Правительство Севастополя утвердило новые выплаты для жителей города, которые пострадали от радиационных воздействий после катастрофы на Чернобыльской АЭС
21 севастополец заразился коронавирусом за сутки, двое умерли
20.04.2021, 13:34
35 человек победили вирус и отправились домой после выздоровления