Жители села Верхнесадовое жалуются на плохую организацию медобслуживания

05.02.2019, 13:10

В фельдшерско-акушерском пункте, который работает в Верхнесадовом и обслуживает население близлежащих сёл, нет фельдшера, а единственная аптека давно закрыта. Местные жители, говорят, что остались практически без медицинской помощи. В ФАПе работает медсестра, но без доктора она не назначает лечение. Пожилым людям приходится ездить в город. Пенсионеры говорят, что для них это накладно и тяжело. До трассы нужно идти несколько километров, а водители маршруток отказываются возить льготников бесплатно, рассказали люди. Свои проблемы они озвучили представителям Правительства Севастополя. 4 февраля в Верхнесадовом прошёл приём граждан.

Фельдшерско-акушерский пункт в Верхнесадовом долгое время был настоящим местом спасения. Он располагался в капитальном здании в центре села. К доктору можно было обратиться в любое время, качество обслуживания нареканий не вызывало, рассказали местные жители. Люди говорят: проблемы начались, когда рядом появился модульный ФАП.

ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО, жительница села Верхнесадовое: «ФАП этот новый, фактически, он нам был не нужен. У нас есть крепкое здание: каменное из инкерманского камня, двухэтажное. Зачем нам построили это пластмассовое здание – мы не знаем».

По словам Людмилы Пащенко, в модульном ФАПе холодно и неуютно. Женщина говорит: старое здание нуждалось в ремонте, но там были просторные кабинеты, функционировала лаборатория и было тепло. Кроме того, в прошлом году фельдшер ушла на больничный. С тех пор у жителей Верхнесадового и ближайших сёл нет возможности получать первую медицинскую помощь. Людям приходится ездить на Северную сторону, в городскую больницу № 4, к которой прикреплён ФАП. Граждане говорят, что и там не могут попасть на приём – нет талонов.

В интервью нашему телеканалу заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Михаил Малишевский рассказал, что севастопольские терапевты, действительно, испытывают повышенную нагрузку.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Лучше всего ситуация у нас обстоит по четвёртой больнице, где прикреплённого населения 47 813, 18 участков и 14 участковых терапевтов, которые обслуживают эти 18 участков».

Михаил Малишевский выразил уверенность, что севастопольцы довольны качеством оказания медицинских услуг в городе. Он сослался на так называемый процент удовлетворённости населения здравоохранением. В Севастополе, по его словам, за последние годы он вырос на 24%, а доступность приёма к врачам увеличилась в 3,5 раза. Такая лестная статистика предоставлена Фондом обязательного медицинского страхования.

ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО, жительница села Верхнесадовое: «Хотелось бы задать вопрос Малишевскому. По его статистике, как он говорил, выступал по телевидению, что четвёртая больница самая укомплектованная. По настоящее время, где он взял эту статистику, мы не знаем. И хотели бы напомнить нашему Малишевскому слова нашего Президента: «Надо давать статистику не из кабинетов, а выходить к людям и смотреть фактически эту статистику».

Кроме того, в Верхнесадовом нет аптеки. Люди несколько лет вынуждены ездить за медикаментами в город.

ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО, жительница села Верхнесадовое: «Я была в Департаменте здравоохранения и до настоящего времени, документация на лицензию обслуживания населения эти ФАПы не имеют. Нам пришёл ответ, что оформляются документы лицензии на аптеку».

Председатель Совета Верхнесадовского муниципального округа Михаил Хрячков говорит, что проблему с аптекой скоро решат. Он подчеркнул: Департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя вернул в муниципальную собственность нужное для этих целей помещение.

МИХАИЛ ХРЯЧКОВ, председатель Совета Верхнесадовского муниципального округа: «Сейчас, просто напросто, идут процедурные вопросы. Нужно сделать экспертную оценку на это здание, ну и провести аукцион. После этого мы откроем аптеку. Я думаю так: у нас состоится очередное пленарное заседание сессии муниципального округа, и мы примем коллегиальное решение о том, чтоб с 1 марта аптеку открыть. Пускай я нарушаю, но я не превышаю никаких полномочий. Я просто уже устал оправдываться, если честно, перед людьми, почему у нас нет аптеки».

НАТАЛЬЯ КРАСОВА, жительница села Верхнесадовое: «Два года нам приходится ездить за банальной валерьянкой и за йодом, который копеечный. Нам надо почти 100 рублей тратить на дорогу».

А тратиться на дорогу приходится даже пенсионерам. Жители Верхнесадового говорят, что водители общественного транспорта отказываются бесплатно возить льготников. Маршрутов крайне мало и перевозчик их всё время сокращает, отметила Наталья Красова. Поэтому пока в больницу люди едут только в крайних случаях. Решать проблемы в Верхнесадовом необходимо. К такому выводу пришли представители Правительства Севастополя, которые провели здесь тематический приём граждан. Начальник Управления по лекарственному обеспечению и лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Департамента здравоохранения Зинаида Суппес рассказала: с 7 февраля в ФАПе возобновит приём терапевт, специалист выйдет с больничного отпуска.

ЗИНАИДА СУППЕС, начальник Управления по лекарственному обеспечению и лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «По поводу рациональности установки ФАПа, по поводу графика работы, по поводу того на сколько сегодня ФАП обеспечен докторами тех специальностей, которые необходимы, я все эти вопросы, конечно, зафиксировала. Поставлю перед руководством, конечно, поликлиники, в первую очередь и, конечно, доведу данную информацию до директора Департамента».

Также Зинаида Суппес отметила, что в ФАПе откроют аптечный пункт, когда здание передадут в собственность четвёртой городской больницы и оно пройдёт процедуру лицензирования.

ТАТЬЯНА КОВАЛЮК, начальник Управления по работе с обращениями граждан Департамента общественных коммуникаций Правительства Севастополя: «Верхнесадовый у нас округ и в целом село – отдалённое место, поэтому, конечно, вопрос транспорта для них всегда наболевший. Естественно, сегодня мы приняли письменное заявление. Я так понимаю, что оно коллективное, или нет? Ну, посмотрим. Оно будет направлено губернатору города Севастополя для поручений соответствующим Департаментам и заместителям губернатора».

Жители Верхнесадового годами просят чиновников о помощи. Наша редакция поинтересуется у граждан: принесли ли обращения результат в этот раз или очередные обещания так и остались словами.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-05T13:10:00
Жители села Верхнесадовое жалуются на плохую организацию медобслуживания
Жители села Верхнесадовое жалуются на плохую организацию медобслуживания
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе проходит масштабная уборка придомовых территорий
13.12.2019, 16:47
Севастополь очищают от высохших деревьев и ремонтируют опасные козырьки в подъездах. По всему городу проходит глобальная уборка
В Севастополе 31 декабря сделали выходным
13.12.2019, 16:03
Такое распоряжение сегодня на заседании в Правительстве города подписал временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев
По факту смерти ребёнка в севастопольской больнице возбуждено уголовное дело
13.12.2019, 15:14
5 декабря мальчик ударился дома о каркас дивана. Бригадой Скорой помощи он был доставлен в Городскую больницу №5 с жалобами на головные боли, тошноту и ухудшение координации
С 2020 года родители будут получать выплаты за первого ребёнка до его трёхлетия
13.12.2019, 14:56
Государственная услуга предоставляется на детей, рождённых или усыновлённых с января 2018 года
Правительство России запретило использовать жилье в качестве мини-гостиниц
13.12.2019, 14:45
С 19 ноября 2019 года в России изменились правила пользования жилыми помещениями
В 2020 году земским учителям выплатят по 1 млн рублей
13.12.2019, 14:34
Выплата будет положена тем преподавателям, которые отправятся работать в сёла, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек