Жители села Верхнесадовое страдают от пестицидов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители села Верхнесадовое страдают от пестицидов
            [LINK] => /news/zhiteli-sela-verkhnesadovoe-stradayut-ot-pestitsidov-3656/
        )

)

Жители села Верхнесадовое страдают от пестицидов

16.08.2018, 15:25

Компромисс до сих пор не найден. Жители села Верхнесадовое продолжают страдать от пестицидов, которыми общество с ограниченной ответственностью «Артвин» обрабатывает яблоневые сады. По обращениям севастопольцев в январе этого года депутаты Законодательного собрания провели заседание, где в присутствии представителей Роспотребнадзора, Севприроднадзора, экологов и других профильных специалистов призвали работников предприятия «Артвин» обрабатывать деревья средствами, которые не содержат химикаты. Однако по словам жителей, ситуация не изменилась.

Этой проблеме – много лет. С 2008 года житель села Верхнесадовое Андрей Ситников пишет в различные инстанции с требованием, чтобы предприятие «Артвин» (ранее – совхоз «Садовод») прекратил опрыскивать деревья пестицидами, ведь сады расположены очень близко к жилым домам. Найти компромисс в очередной раз попытались на заседании в севастопольском парламенте в январе 2018 года. Тогда в ходе беседы выяснилось, что химикаты, которые «Артвин» использует в сельскохозяйственной деятельности, вредят и реке Бельбек, и экологии всего села Верхнесадовое.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя: «Сотрудники и управляющие компании «Артвин» подтвердили, что они используют агрохимикаты. Сказали, что так исторически сложилось, что сады расположены в долине реки Бельбек, и остановить их обработку значит подвергнуть их погибели. Экологи говорили, что все эти химикаты попадают в реку Бельбек, дальше это все в питьевую воду попадает и в Черное море».

В качестве компромисса тогда же, в январе, предприятию «Артвин» предложили совместно с учеными и экологами найти альтернативный способ обработки садов. Однако этой весной сад расширили на 10 гектаров, высадили молодые яблоневые деревья и, по словам жителей села Верхнесадовое, обработка химикатами продолжилась.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, житель села Верхнесадовое: «Опрыскивание продолжалось и в селе Фронтовое – там опрыскивались сады в водоохранной зоне. Все наши сообщения в Севприроднадзор эффекта не дают. Мы получаем отписки, что на момент проверки никаких действий не обнаружено».

МИХАИЛ БЕРЕЗАНСКИЙ, житель села Верхнесадовое: «По сути дела, вот – жилые дома, дети бегают, люди живут, а вот – сады. А вот там вот сразу речка. Что тут сказать, что такое пестициды, я думаю все знают. Вот там лес, вот эта полоска, там поля того же нашего совхоза. Прекрасная земля, плодородная, там выращивались и овощи, там им что мешает?»

Люди просят, чтобы работники предприятия в первую очередь думали о сохранении экологии в селе Верхнесадовое. По закону, обработка садов химикатами должна проводиться не ближе чем в 300 метрах от населенного пункта и 200 метров от реки.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя: «Мы получили ответ из Министерства экологии и природных ресурсов, которое не видит возможных каких-либо исключений. Они подтвердили тот факт, что использование пестицидов, агрохимикатов в водоохранных зонах категорически запрещено, и никаких исключений нет. Законодательно не изменялось, и как участники круглого стола, ученые, Министерство выражает позицию о том, что давно уже появилась возможность на органические удобрения и способы обработки почв».

Главный агроном акционерного общества «Артвин» Леонид Белый прокомментировал недовольства жителей. Он отметил, что молодые сады высажены согласно нормам и не нарушают правил размещения.

ЛЕОНИД БЕЛЫЙ, главный агроном АО «Артвин» (по телефону): «Этот сад был посажен по всем санитарным нормам. На расстоянии от реки Бельбек – более 200 метров, от посёлка – более 300 метров (320 метров). Мы там специально несколько рядов не досадили сада, чтобы не приблизиться к посёлку. Опрыскиваем сад всеми разрешенными пестицидами, которые разрешены справочником по разрешенным пестицидам, которые Россия выпускает. Мы практически ничего не нарушаем».

Редакция нашего телеканала направит запрос в Севприроднадзор и Роспотребнадзор чтобы узнать, как часто они фиксируют загрязнение химическими удобрениями реки Бельбек.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-08-16T15:25:00
Жители села Верхнесадовое страдают от пестицидов
Жители села Верхнесадовое страдают от пестицидов
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6