Жители села Верхнесадовое просят у властей нормальную дорогу

16.11.2021, 18:40

Жители Верхнесадового просят у городских властей привести в порядок сельские дороги. На многих из них нет освещения, некоторые – являются не учтёнными. К примеру, чтобы добраться до автобусной остановки, жители улицы Севастопольской вынуждены идти в обход – из-за этого расстояние увеличивается примерно на километр. Ситуацию усугубляет приближающаяся зима, а также отсутствие какой-либо реакции со стороны севастопольских чиновников на просьбы сельчан.

Зимой в снежную погоду на этой дороге получилась бы отличная горка. Однако местным жителям не до шуток. Каждый день они вынуждены взбираться по грунтовке на самый верх на трассу, чтобы дойти до автобусной остановки. Те, кто приезжает в село Верхнесадовое, а также жители отдалённых улиц Симиренко и Виноградной, наоборот – используют тропу, чтобы спуститься. Как рассказали сельчане, с началом дождей этот путь превращается в полосу препятствий.

ВАЛЕНТИНА ФЕОКТИСТОВА, жительница дома №78 по улице Севастопольской: «Приезжают с [улицы ]Симиренко дети, их ведут в детсад. В больницу идут тоже по этой грязи, по этой неудобной дороге. Особенно сейчас, если немного подморозит, станет сколько. По дороге уже не пойдёшь – вдруг машина выскочит. И поэтому, конечно, нам тут нужно благоустроить. Уже сколько мы живём с 1983 года и по этой грязи ходим».

Альтернативная дорога есть, но пользоваться ей неудобно. Если идти по асфальту от улицы Севастопольской до остановки общественного транспорта, получается крюк длиною более километра. По грунтовой дороге получается гораздо быстрее. Однако проливные дожди размыли её поверхность, обнажив закопанные в землю водопроводные трубы.

ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО, депутат Совета Верхнесадовского муниципального округа Севастополя: «У нас дети какие – это озорники. Они не хотят идти там по трассе, которая у нас есть. Они идут более укороченным путём. И эта дорога, сейчас начинается зимний период, будет небезопасна. Она будет очень скользкая. И ещё раз хочу повторить: небезопасно то, что открыты трубы, они на открытой трассе».

Поднявшись наверх, сельчане проходят ещё несколько сотен метров вдоль трассы. Днём это можно сделать довольно легко, а вот в тёмное время суток, без освещения и тротуаров – гораздо сложнее.

ГЕННАДИЙ ТИМОШЕНКО, житель дома №76 по улице Севастопольской: «Когда здесь делали дорогу, пообещали, что здесь будут тротуары, будет освещение дороги. А так оно всё и закончилось на этом самом, какие-то деньги ушли. Может это всё обман. Сейчас дожди идут, мы по колено в воде и не можем здесь пройти до остановки».

По мнению местных жителей, эта проблема решается довольно просто. Автобусную остановку в сторону города можно переместить – пространство на дороге это позволяет, а грунтовую дорогу – заасфальтировать.

Но на этом проблемы сельчан не заканчиваются. На многих улицах в селе нет освещения, например, у детского сада №113 по улице Севастопольской. В вечернее время по благоустроенным тротуарам местные жители ходят с фонариком.

ИННА ДРОБОТ, жительница улицы Симиренко: «Освещения нет. Утром идёшь – темно, вечером уходишь – уже темно. Вот проблема, конечно, серьёзная. Жалуются, конечно, и мамочки. И не только мамочки, но и папочки, и бабушки. И эта вся проблема в этом».

Такая же ситуация у средней общеобразовательной школы №52. На улице Фильченкова нет уличных фонарей. Примечательно, что по мнению местных жителей сама дорога также является не учтённой. На ней нет дорожных знаков, свидетельствующих о соседстве со школой.

ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО, депутат Совета Верхнесадовского муниципального округа Севастополя: «Оказывается, что этой улицы Фильченкова нету на дорожной карте. И получается, что когда дети идут по этой улице – она небезопасна, особенно в осенне-зимний период. И сейчас мы обращаемся к представителям, вновь я повторяюсь, Севавтодора и [Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры] – приезжайте, пожалуйста, отрегулируйте на наши не учтённые улицы». 

Местные жители продемонстрировали съёмочной группе НТС переписку с правоохранительными органами и городскими чиновниками. Вот, например, ответ из ГИБДД, где сотрудники Управления подтверждают выявленные недостатки в состоянии и обустройстве местных дорог, и выдают предписание государственному учреждению «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» и Департаменту городского хозяйства. А вот ответ из Дептранса насчёт плохого состояния сельских дорог: чиновники поручают подведомственному предприятию «Севавтодор» провести обследование и при необходимости устранить все замечания. Однако на деле каких-либо существенных изменений не происходит.

Редакция телеканала НТС направит информационный запрос в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя с целью пояснить: когда все дороги в селе Верхнесадовое будут поставлены на баланс, и когда у грунтовой дороги появится шанс быть заасфальтированной.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-11-16T18:40:00
Жители села Верхнесадовое просят у властей нормальную дорогу
Жители села Верхнесадовое просят у властей нормальную дорогу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова