Жители села Хмельницкого требуют открыть детсад вместо приюта для бездомных

29.08.2019, 14:57

Детский сад, дорога к кладбищу, сети газоснабжения и канализации – жители Сахарной головки, Штурмового и Хмельницкого рассказали о своих нуждах. 28 августа сельчане встретились с депутатом Законодательного собрания Севастополя Вячеславом Аксёновым в местном Доме культуры. Кроме общих для пригородных территорий проблем инфраструктуры и благоустройства, обсудили перспективу открытия приюта для бездомных граждан в Хмельницком в здании бывшего детского сада.

Жители села Хмельницкого просят городские власти не открывать социальный приют для бездомных в здании бывшего детского сада. Это – не выселки для размещения неблагополучных граждан, говорят люди. Гораздо больше сёла нуждаются в детском саде – он необходим Черноречью, Хмельницкому и Оборонному.

АНАСТАСИЯ СКВОРЦОВА, жительница с. Хмельницкое: «Мы столкнулись с проблемой того, что власти города не хотят у нас открывать детский сад, мотивируя это тем, что у нас очень мало детей. Но сейчас наше село было признано официально селом. И соответственно сейчас мы уже имеем право на маленький детский садик, чего мы, в принципе, и будем добиваться, и будем просить поддержки наших депутатов в решении данного вопроса».

Раньше Хмельницкое относилось к городской территории. И это означало: чтобы открыть детсад необходимо набрать не менее 100 малышей. Новый статус, который прописан в последних поправках в Закон об административно-территориальном устройстве Севастополя, позволит решить эту проблему. По словам Анастасии Скворцовой, около 50 дошколят ждут, что в селе появится детский сад. Местные против того, чтобы здание забрали у малышей и отдали гражданам без определённого места жительства, которых намерены свозить в Хмельницкое со всей округи.

АНАСТАСИЯ СКВОРЦОВА, жительница с. Хмельницкое: «Некоторые уже ходят в детские сады. Соответственно, если родители бы водили их в детский сад у нас в селе, было бы гораздо всем проще и легче, чем возить куда-то в Балаклаву далеко или в далёкие сёла вроде Терновки».

Развитием сельских территорий занимается депутат Законодательного собрания города Вячеслав Аксёнов. Закон, определяющий статус сёл Севастополя и дающий право на льготы их жителям, был принят при его поддержке.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «У них есть огромная просьба тот детский садик, в котором, собственно говоря, планировался приют, использовать как детский садик. В связи с тем, что принят закон, определяющий статус сельской зоны, жители предлагают воспользоваться тем, что для сельской зоны есть пониженные нормативы по количеству детей, для которых необходимо открывать детский садик. Пристанище для бездомных – это тоже важный вопрос, постараемся учесть и ту, и другую стороны».

Кроме того, жители посёлка Сахарная головка обратились к Вячеславу Аксёнову с просьбой отремонтировать дорогу, ведущую к кладбищу.

ЛЮДМИЛА ГАВРИШ, жительница пос. Сахарная головка: «Дорога, конечно, ужасная. Летом ещё полбеды. Зимой – просто стыдно говорить – покойника нужно носить на руках, ужасная грязь. Просто мы очень просим – может, я думаю, Аксёнов нам поможет».

Основные проблемы Штурмового, Хмельницкого и Сахарной головки связаны с благоустройством, отметил Вячеслав Аксёнов.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Жители просят обеспечить укладку асфальта на дороге, которая ведёт к кладбищу, улучшить освещение улицы, на ряде улиц совершенно нет освещения, просят установить вот здесь, прямо у Дома культуры, лежачего полицейского, поскольку здесь происходят массовые мероприятия, и нужно повысить безопасность, тротуар к школе проложить – это тоже очень нужное дело».

У жителей севастопольских сёл – большие надежды. Для Штурмового в планах – открытие фельдшерско-акушерского пункта и строительство клуба. В Хмельницком отремонтируют остановку общественного транспорта и реконструируют сквер. А в посёлке Сахарная головка благоустроят рыночную площадь и организуют сезонный маршрут общественного транспорта до пляжа «Учкуевка».

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-29T14:57:00
Жители села Хмельницкого требуют открыть детсад вместо приюта для бездомных
Жители села Хмельницкого требуют открыть детсад вместо приюта для бездомных
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Власти обсудят с севастопольцами реконструкцию сквера у Собора Петра и Павла
13.07.2020, 14:48
Власти Севастополя проведут общественные слушания по реконструкции сквера у Собора Петра и Павла. Об этом на аппаратном совещании в местном Правительстве рассказал заместитель губернатора Владимир Базаров
Городское кольцо Севастополя исключили из перечня ОКН с нарушением федеральных законов
13.07.2020, 14:10
К такому выводу пришла архитектор-градостроитель, аттестованный Министерством культуры России эксперт историко-культурной экспертизы Елена Маслова
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ по истории и физике
13.07.2020, 13:36
Всего в городе на ЕГЭ по этим предметам зарегистрировались более 1100 человек. Для выпускников подготовили на базе школ 9 пунктов, где можно сдать экзамен
В Севастополе зафиксирован второй антирекорд по заболевшим COVID-19
13.07.2020, 10:26
Восемь человек прибыли на отдых из других регионов России и обратились в больницу за помощью. Двое – местные жители
Севастополь может остаться без газа из-за долгов
13.07.2020, 10:01
Как выяснила редакция НТС, ПАО «Севастопольгаз» еще в мае получило от ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз» уведомление об ограничении поставок газа из-за неисполнения обязательств по его оплате
Состоялся финал Открытого Чемпионата Севастополя по баскетболу среди мужских команд
13.07.2020, 09:48
В спорткомплексе «Муссон» в финальных играх сошлись лидирующие команды 1 и 2 дивизиона