Жители пятиэтажки на Северной стороне подпирают шкафом разрушающуюся крышу. О проблемной кровле двух домов на улице Симонка мы рассказывали ещё 2 года назад. Несмотря на многочисленные обращения севастопольцев в различные инстанции и обещания чиновников отремонтировать крышу, люди продолжают фиксировать новые дефекты, страдают от потопов в квартирах во время осадков и рискуют однажды оказаться под завалами.
Разглядеть небо можно не выходя из многоквартирного дома №55 на улице Симонка. И это не романтичное мансардное окно на крыше, а дыра от обвалившейся в ночь со 2 на 3 августа 2022 года кровли. Тогда мы рассказывали об этой проблеме. Решить её не удалось до сих пор. Усилия управляющей компании по латанию дыр не избавили жителей от опасности. В любой момент тяжёлые бетонные плиты могут, проломив чердак, рухнуть прямо на головы людей.
В недавно бушевавшую грозу в квартиры вновь полилась вода, упало ещё одно перекрытие.
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, жительница дома №55 на улице Симонка: «На протяжении уже 10 лет происходит обрушение крыши, плит перекрытия, на чердачном помещении. После дождей всё становится всё хуже и хуже. Вот, после недавнего ливня обрушилась плита и там на грани обрушения ещё несколько плит. На данный момент ничего у нас не происходит, никаких ремонтных работ не проводится, потому что не выделен бюджет».
По словам возмущённых севастопольцев, сотрудники управляющей компании «Север» после ливня в ночь на 15 июня лишь закрыли образовавшийся новый просвет куском шифера и установили деревянные подпорки.
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, жительница дома №55 на улице Симонка: «Пожаловались в аварийную службу и вот, накрыли просто настилом и всё, а от чего это сделано – не понятно. От дождя это не защитит. Упавшая плита так и лежит, даже до конца её не срезали».
Ещё в 2022 году была проведена экспертиза кровли пятиэтажки на улице Симонка. Тогда установили, что лишь малая часть ребристых плит покрыта рубероидом, выявили нарушения защитного слоя и многочисленные трещины в бетоне, коррозию арматуры, отсутствие устройства водосточной воронки, значительные смещения и прогибы перекрытий. Эксперты подытожили: нужен срочный ремонт.
Жильцы считают: чтобы замедлить процесс разрушения плит, следовало хотя бы покрыть их слоем гидроизоляции.
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, жительница дома №55 на улице Симонка: «Отсутствие гидроизоляции, вообще полное. Над некоторыми квартирами, конечно, сделано, но это сделано не особо качественно и всё равно со временем вода протекает между стыками плит. Дождь течёт, снег, всё остальное очень влияет, ветер тот же самый».
Севастопольцы в надежде приблизить капитальный ремонт кровли неоднократно обращались в самые разные инстанции: Департамент городского хозяйства города, в прокуратуру, к губернатору, общественникам и даже к Президенту.
Боясь в буквальном смысле остаться без крыши над головой, люди своими силами попытались удержать ещё одну обрушающуюся плиту, подперев её шкафом.
ВАЛЕРЬЯН ТРИСКИБА, житель дома №55 на улице Симонка: «Пока трагедия не случится, пока кто-то не погибнет, ничего не будет. Потом у всех начнутся проблемы, естественно, и у жильцов, и у тех, кто ответственный за эту ситуацию, кто должен её решать. Вот эти качели, это перебрасывание, «отфутболивание» - то, что называется, к друг другу в разные министерства, в разные организации ни к чему хорошему не приведёт».
Аналогичная аварийная ситуация сложилась и в соседнем доме №57 на улице Симонка, крыша которого во втором подъезде фактически держится на деревянных подпорных конструкциях.
АНАТОЛИЙ ДРЁМОВ, житель дома №57 на улице Симонка: «Толщина всего 6 сантиметров у этой плиты с рёбрами жёсткости. Вода фильтровалась: дождь, мороз, дождь, мороз, раздалось и всё это, часть плит лопнула, а остальные плиты просто фильтруют эту воду на чердак. Она с чердака попадает в квартиру. Соседка, когда был дождь, она выносила вёдрами».
В декабре 2022 года на заседании Правительства Севастополя поднимался вопрос аварийной крыши дома №55 на улице Симонка. Тогда власти вынесли постановление о выделении около 6 миллионов рублей из резервного фонда города на демонтаж разрушенных участков кровли.
Бывший в тот момент главой Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, заявлял, что подготовка проекта капитального ремонта займёт около двух месяцев, а затем специалисты приступят к восстановлению перекрытий.
ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя (2022г.): «- Необходимо провести восстановительные мероприятия по защитному слою бетона, также защитить арматуру. Соответственно, необходимо провести проектно-изыскательские работы, чтобы не допустить разрушение.
- Мы сделали мероприятия по усилению, они позволяют сегодня эксплуатировать. Сделали участок, чтобы вода не попадала сверху.
- Кто-то следит за ней?
- Да, мы управляющей компании задачу такую поставили».
В мае 2023-го между управляющей компанией «Север» и ООО «Новый город» был заключён контракт на проведение проектно-изыскательских работ. Их завершили в ноябре того же года. Но к ремонту кровли пока не приступили.
ВАЛЕРЬЯН ТРИСКИБА, житель дома №55 на улице Симонка: «Мне кажется уже следующую зиму, возможно, дом уже даже и не переживёт, потому что были здесь буквально неделю назад сильные дожди, ветер был сильный, заливало очень сильно. До третьего этажа вода потоком просто лилась».
В январе этого года и. о. заместителя губернатора Евгений Горлов в письменном ответе на очередное обращение возмущённых севастопольцев сообщил о намерениях запросить 33,5 миллиона рублей из резервного фонда местного Правительства для строительно-монтажных работ на кровле многоквартирного дома. При этом сейчас на сайте Фонда содействия капитальному ремонту города значатся сроки восстановления полуразрушенной крыши – 2032-2034 годы.
Чтобы уточнить, когда жителям ждать обновления кровли, мы направим информационный запрос в Департамент городского хозяйства.
Жанна Тарасова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»