Жители посёлка Солнечный под Севастополем задыхаются от угольной пыли

22.11.2021, 09:12

Жители посёлка Солнечный на Северной стороне Севастополя задыхаются от угольной пыли. Она летит из местной котельной.  Сельчане рассказали, что сажа покрывает аттракционы на соседней детской площадке и залетает в квартиры близлежащих домов. Люди перестали сушить бельё на балконах и стараются не открывать окна.

ЛЮДМИЛА ЖАРИКОВА, жительница поселка Солнечный: «У нас очень большая проблема. Завезли какой-то уголь или какое-то топливо, скорее всего, уголь, который или не сгорает, или горит так, что выходят очень токсичные отходы. Дышать невозможно. Моя квартира в 34-м доме на пятом этаже. Мне невозможно открывать форточку, потому что вся эта гарь после топки летит в форточку».

Появление сажи сельчане заметили ещё в октябре, но не сразу придали значение проблеме. Спустя некоторое время они обратились в первичную профсоюзную общественную организацию ГУП «Севтеплоэнерго» и в администрацию Андреевского муниципального округа. На данный момент информация о проведении государственными структурами проверок по факту появления угольной пыли не поступала.

СВЕТЛАНА БРЮЗОВА, депутат Андреевского муниципального округа Севастополя: «Люди считают, это приносит вред здоровью, в первую очередь, детей и проживающих в этих домах людей. Невозможно открыть окна, идёт запах, идёт эта мелкая пыль, которая влетает в дом, в квартиру, белье становится чёрным. Естественно, пользоваться парком, гулять на площадках просто невозможно».

Как пояснил эколог Глеб Желтухин, в долгосрочной перспективе угольная пыль может вызывать астму, катар верхних дыхательных путей и даже рак лёгких. Специалист считает, что понять причину сбоя поможет экспертиза технологической карты котельной на предмет соответствия следования инструкциям.

ГЛЕБ ЖЕЛТУХИН, эксперт-эколог, руководитель экологического центра «ОК Эколог!»: «Я думаю, что это связано с недостаточным расстоянием от трубы котельной до окон, балконов и до детской площадки. Когда располагаются такие объекты капитального строительства энергетики, согласно санитарным правилам и нормам, должны соблюдаться необходимые расстояния до жилых домов, чтобы были соблюдены права граждан на благоприятную окружающую среду».

Местные жители, ждут от властей скорейшего решения проблемы. А пока людям приходится мириться с ситуацией, поскольку котельная отапливает две ближайшие пятиэтажки и общежитие.

НАДЕЖДА МЕДВЕДЕВА, жительница посёлка Солнечный: «Сейчас все здесь гуляем. Но на данный момент не могут все мамы прийти, потому что здесь нельзя играть. Либо нужно брать салфетки влажные, тряпки, чтобы это все вытереть, чтобы могли дети играть на этой площадке». 


2021-11-22T09:12:00
Жители посёлка Солнечный под Севастополем задыхаются от угольной пыли
Жители посёлка Солнечный под Севастополем задыхаются от угольной пыли
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова