Жители осаждённого Севастополя получили ветеранские удостоверения

19.02.2021, 17:17

Жители осаждённого Севастополя получили удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны. В городе проживают 1082 пенсионера, переживших осаду с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года; 1078 из них уже получили соответствующий документ, сообщили в Департаменте труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя.

ЖАННА ФИНОГЕНОВА, начальник Управления социального обслуживания Департамента труда и соцзащиты населения: «Четырём гражданам мы не смогли выдать только по причине того, что люди болеют. Как только состояние их здоровья позволит нашим социальным работникам приехать к ним на дом, обязательно эти оставшиеся удостоверения будут вручены».

Удостоверения ветеранов и нагрудные знаки «Житель осаждённого Севастополя» Департамент труда и соцзащиты населения города выдаёт и гражданам, проживающим в других регионах страны.

ЖАННА ФИНОГЕНОВА, начальник Управления социального обслуживания Департамента труда и соцзащиты населения: «Таких граждан – 14 человек, которым установлен статус и выданы соответствующие удостоверения. При выдаче удостоверений специалисты районных управлений в обязательном порядке информируют ветеранов о тех дополнительных мерах социальной поддержки, которые они получили в связи с принятием федерального закона».

Одна из мер соцподдержки – назначение второй пенсии ветеранам с инвалидностью. Пенсионный фонд назначает вторую пенсию в беззаявительном порядке, её размер зависит от группы инвалидности, уточнила Жанна Финогенова.

Вторая мера поддержки – обеспечение жильём. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут встать на учёт в МФЦ или в Департаменте капитального строительства Правительства Севастополя.

ЖАННА ФИНОГЕНОВА, начальник Управления социального обслуживания Департамента труда и соцзащиты населения: «Те лица, которые не имеют права на обеспечение жильём, могут претендовать на выплату компенсации стоимости капремонта. Заявления на выплату компенсаций принимают районные управления труда и соцзащиты. Размер компенсации составляет 100 тысяч рублей. Компенсация положена тем ветеранам, которые не менее пяти лет проживают в Севастополе и являются собственниками жилья или хотя бы его части, и это жильё является единственным. На сегодняшний день подано на выплату компенсаций 54 заявления».

Заявления рассмотрит специальная комиссия Правительства Севастополя. Первые выплаты компенсаций на ремонт жилья будут начислены в марте 2021 года, отметила Жанна Финогенова. Жители осаждённого Севастополя будут получать ежегодные выплаты ко Дню Победы, добавила специалист.

ЖАННА ФИНОГЕНОВА, начальник Управления социального обслуживания Департамента труда и соцзащиты населения: «Жители осаждённого Севастополя, ветераны Великой Отечественной войны, будут получать не только из регионального бюджета 7 тысяч рублей, но также средства, которые поступают из бюджета Москвы – ежегодно 6 тысяч рублей. Распоряжением Президента от 11 февраля определено, что жители осаждённого Севастополя, ветераны Великой Отечественной войны, имеют право на выплату 75 тысяч рублей. Это касается тех ветеранов, которые не получили по другим основаниям выплаты к 75-летию Победы».

Кроме того, жители осаждённого Севастополя с инвалидностью могут воспользоваться скидками на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Департамент труда и социальной защиты населения издал специальную брошюру, в которой подробно перечислены меры социальной поддержки. Справочные издания уже распечатаны и будут переданы ветеранам.

2021-02-19T17:17:00
Жители осаждённого Севастополя получили ветеранские удостоверения
Жители осаждённого Севастополя получили ветеранские удостоверения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Екатерина Алтабаева: «Для нас 22 июня – это святой день»
22.06.2021, 20:01
Екатерина Алтабаева рассказала о Дне памяти и скорби, о попытках фальсифицировать историю, а также о том, какие мероприятия, приуроченные к 80-летию начала войны, прошли в Севастополе
В Севастополе на улице Нефёдова почтили память первых жертв войны
22.06.2021, 19:31
Каждый год у скромного памятного знака собираются севастопольцы. Взрыв мины, прогремевший 22 июня 41-го на тихой ночной улочке оборвал двадцать одну жизнь
Здание детского сада в посёлке Кача готово на 35%
22.06.2021, 18:30
Объект должен быть полностью готов в декабре нынешнего года, тогда он сможет принять 260 местных детей
Памятник Нельсону Степаняну появился на севастопольской улице, названной именем героя
22.06.2021, 18:01
22 июня, в День памяти и скорби, в Севастополе появился памятник советскому лётчику, дважды Герою Советского Союза, Нельсону Георгиевичу Степаняну
Нарушения почти на 600 млн рублей выявила Контрольно-счётная палата Севастополя
22.06.2021, 17:33
Львиная доля из них – почти на 433 млн – зафиксирована при формировании и исполнении бюджета, однако это на 73% меньше, чем в 2019-м
Кто и как может оформить льготу на парковку в платной зоне?
22.06.2021, 17:02
Организовано более 1 тысячи парковочных мест, 10% из них отведены для горожан, имеющих льготы. Резиденты и нерезиденты могут купить абонемент