Жители «Московского квартала» в Севастополе борются за чистоту Стрелецкой бухты

29.04.2021, 08:52

Жители «Московского квартала» в Севастополе продолжают борьбу за чистоту Стрелецкой бухты. Активисты просят Правительство навести порядок с ремонтными предприятиями и канализационными стоками, а также начать долгожданную реализацию проекта планировки и межевания территории под будущее общественное пространство.

Борьба жителей «Московского квартала» за нормальную экологическую обстановку в Стрелецкой бухте продолжается. Несколько месяцев назад горожанам удалось убрать предприятие по резке металлолома, которое расположилось на берегу бухты и производило работы практически под окнами домов. Теперь осталось разобраться с ремонтным «портом» и канализационными стоками.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Несколько лет назад Департамент имущественных и земельных отношений зарегистрировал участок по улице Фадеева, 18-В как «порт», и для его обслуживания дорогу, трансформаторную подстанцию и даже плавучую гостиницу. Но по факту мы видим, что порт – это ремонтное предприятие, где естественно используются различные химические материалы, лакокрасочные материалы. Все материалы, которые используются при ремонте таких судов, летят в окна людям».

О том, что в Стрелецкую бухту сливаются канализационные стоки – знают уже многие жители Севастополя. Слив нечистот порой виден даже на спутниковых снимках.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Мы понимаем, что стоят здания на Фадеева, 18 и 18-А на территории яхт-клуба – эти здания с весьма сомнительными чертежами и проектами по канализации. Об этом было уже неоднократно сказано. По факту, это не здания яхт-клубов. Это жилые дома – апартаменты, как хотите их называйте, с множеством квартир, распроданных практически полностью в урезе воды».

Вопросы экологии очень тесно переплетаются с благоустройством территории. Вид на бухту для жителей «Московского квартала» перекрывает металлический забор, за которым скрывается огромный котлован.

АЛИНА МИЛАНИЧ, жительница дома №26 по ул. Адмирала Фадеева: «Честно говоря, мы опасаемся туда спускаться. Там камнепады, оползнеопасные участки. Страшно смотреть, когда дети постарше гуляют на обрыве. Это на самом деле очень страшно». 

Местные жители ведут активную переписку с чиновниками. За несколько лет они собрали несколько томов форматом А4. По мнению горожан, решить проблему с экологией в Стрелецкой бухте возможно путём проведения здесь комплексного благоустройства. Напомним, в конце 2019 года Правительство Севастополя выпустило постановление о создании на западном берегу Стрелецкой бухты общественного пространства площадью 12 гектаров. Из них почти три с половиной гектара займёт набережная, дополнительные площади предусмотрены на строительство дорог и детского сада на 250 мест.

ОЛЬГА КАЛКУЗОВА, жительница дома №26 по ул. Адмирала Фадеева: «Мы все были очень этому рады. И мы ждём воплощение этого проекта, потому что надеемся, что весь город получит общественное пространство, достойное Севастополя».

А пока этого не случилось, жители «Московского квартала» направляют обращения в органы исполнительной власти, сенаторам, Законодательному собранию города, в Гагаринский муниципалитет и Общероссийский народный фронт с просьбой начать реализацию принятого проекта планировки и межевания территории.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-04-29T08:52:00
Жители «Московского квартала» в Севастополе борются за чистоту Стрелецкой бухты
Жители «Московского квартала» в Севастополе борются за чистоту Стрелецкой бухты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил темпы строительства в Севастополе
05.05.2021, 15:38
В целом, темпы строительства объектов ФЦП в Севастополе Марат Хуснуллин оценил положительно
Военнослужащие Черноморского флота проводят мини-парады во дворах ветеранов
05.05.2021, 14:37
В преддверии Дня Победы Черноморский флот вновь запустил акцию «Парад в каждый двор»
«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет
05.05.2021, 14:08
В Севастополь война пришла раньше, чем в другие советские города
В преддверии Дня Победы севастопольских ветеранов поздравила сенатор Екатерина Алтабаева
05.05.2021, 12:55
Встречаться с ними лично для Екатерины Борисовны давно стало одной из любимых ежегодных традиций
Марат Хуснуллин рассказал о новом проектном решении по КОС «Южные»
04.05.2021, 21:41
Сегодня вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин проверил ход работ на крупных объектах ФЦП в Севастополе
Севастопольцы заставили рабочих прекратить утилизацию кораблей в Казачьей бухте
04.05.2021, 19:13
В Казачьей бухте подрядчик, распиливающий корабли, игнорирует требования властей Севастополя прекратить все работы