Жители многоквартирного дома в селе Верхнесадовое недовольны состоянием подвала
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители многоквартирного дома в селе Верхнесадовое недовольны состоянием подвала
            [LINK] => /news/zhiteli-mnogokvartirnogo-doma-v-sele-verkhnesadovo-45074/
        )

)

Жители многоквартирного дома в селе Верхнесадовое недовольны состоянием подвала

18.02.2023, 12:37

В каком состоянии находятся потенциальные укрытия? Этот вопрос не даёт покоя многим севастопольцам. Так, жители дома №63 на улице Титова в селе Верхнесадовое пожаловались на зловоние, мусор и утечки в своём подвале. Обследовать проблемное помещение прибыли представители управляющей компании «Север» и чиновники из Департамента городского хозяйства.

Жители многоквартирного дома в Верхнесадовом по адресу: улица Титова, 63, недовольны состоянием своего подвального помещения. Несколько месяцев назад на стене здания повесили табличку с надписью «Укрытие», но севастопольцы считают, что там спрятаться нельзя. По их словам, не так давно подвал был заполнен хламом и источал зловонный запах.

ВЯЧЕСЛАВ КАПУСТИН, житель дома №63 на улице Титова: «Подвал, конечно, заставляет желать лучшего. Тут только вот убрали, тут мусора столько было, хоть мусор убрали немножко.Во-первых, идти – можно ноги сломать, плиты какие-то там качающиеся. Ну и так, я не знаю, как вот показывают подвалы в Донецке, ну там какие-то полы вроде, а тут что это такое? Если долго тут находиться, то как?»

Проблемный подвал обследовали сотрудники УК «Север» и чиновница из Департамента городского хозяйства Севастополя. Они пояснили: временное укрытие предполагает нахождение там граждан не более двух часов. В состоянии подвального помещения дома №63 по улице Титова не нашли никаких нарушений, сырость и зловоние отсутствуют, а осенью прошлого года оттуда вывезли более 10 кубометров мусора.

АЛЕКСАНДР СТЕПАНЮК, первый заместитель директора ГУП «УК «Север»: «Протечек не зафиксировано, вы сами это увидели, территория подвала убирается раз в год от мусора, в принципе большого мусора мы тут не наблюдаем. Окна в подвале защищены решёткой от проникновения домашних животных».

Несмотря на наличие решёток на вентиляционных отверстиях, в подвале мы обнаружили мумифицированный труп кота.

А обеспокоенным жителям многоквартирного дома сотрудники управляющей компании «Север» объяснили, почему их подвал пригоден для временного укрытия.

АЛЕКСАНДР СТЕПАНЮК, первый заместитель директора ГУП «УК «Север»: «Высота потолков должна быть выше метра семидесяти, не должно быть препятствий для прохода граждан в подвал: низко расположенные трубы, водоснабжение, канализация и так далее, освещение. Соответственно этот подвал отвечает всем требованиям».

Чиновники пообещали не затягивать с вывозом тела умершего животного. Для этого они привлекут имеющую на это полномочия организацию. А чтобы привести все подвальные помещения в нашем городе в порядок, нужно время.

ОЛЬГА КОРСУНОВА, заместитель начальника Управления ЖКХ Департамента городского хозяйства Севастополя: «Вы сами понимаете, что определённое количество лет данные подвалы, будем так говорить, никто не смотрел, не убирал, средств было мало. Первое – это то, что проводился текущий ремонт, латались те моменты, которые были в первую очередь необходимы для жизни наших граждан. На данный момент ситуация у нас немножечко обострилась с этим вопросом, ну даже может быть не немножечко, а достаточно серьёзно, поэтому этот вопрос сейчас на контроле и работа не закончена, она будет продолжаться».

В управляющей компании «Север» также обратили внимание на то, что у жильцов этого дома скопилась задолженность за содержание общего имущества.

ОЛЬГА ШАПОРЕНКО, начальник юридического отдела ГУП «УК «Север»: «Также хотелось обратить внимание, что на сегодняшний день задолженность за содержание жилого помещения у жителей составляет 856 тысяч рублей. Управляющая компания подала заявление на взыскание задолженности на сумму 674 тысячи рублей, получены уже судебные приказы на взыскание суммы 150 тысяч рублей и направлены на исполнение.Несмотря на то, что есть такая задолженность, управляющая компания выполнила ремонт подъезда, ремонт входных групп, на сумму почти в 700 тысяч рублей».

При этом, по данным УК «Север», из порядка 50 квартир, расположенных в этом доме, около 15 пустуют.

ОЛЬГА ШАПОРЕНКО, начальник юридического отдела ГУП «УК «Север»: «Мы делали запросы в Росреестр, чтобы установить лица, которым принадлежат жилые помещения, однако информация в Росреестре отсутствует. Делали запрос в Министерство обороны на предмет принадлежности данных пустых квартир, нам ответили, что Министерству обороны ни одна из пустых квартир не принадлежит. Затем мы обратились в Фонд госимущества, чтобы они провели проверку на предмет бесхозяйственного имущества и по результатам, если будет установлен такой факт, включили эти квартиры в имущество города Севастополя».

На данный момент в Севастополе немало жителей многоквартирных домов, которые имеют задолженности, сетуют чиновники. А чтобы подвалы в городе были в порядке, напоминают: граждане обязаны оплачивать всю сумму в счёте на содержание и ремонт помещений.

Жанна Тарасова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-02-18T12:37:00
Жители многоквартирного дома в селе Верхнесадовое недовольны состоянием подвала
Жители многоквартирного дома в селе Верхнесадовое недовольны состоянием подвала
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз
Сёла под Севастополем отметили 80-летие освобождения от немецкой оккупации
16.04.2024, 18:18
16 апреля торжественные собрания и возложения цветов прошли в Андреевке, Орлином и Терновке
Недостроенный ледовый каток в Севастополе продали на аукционе за 94 млн рублей
16.04.2024, 17:14
Изначальная цена объекта была чуть менее 50 млн рублей
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города