Жители Любимовки просят привести в порядок пруд

Жители Любимовки просят привести в порядок пруд

23.04.2021, 09:22

В Севастополе прошла очередная встреча с местными жителями по обсуждению будущего благоустройства. В этот раз свои пожелания и наказы высказали жители улицы Фёдоровской в посёлке Любимовка. На территории между 47 и 59 домами планируется создание уютного сквера. Участок попал в список 20 объектов для голосования в конкурсе на формирование комфортной городской среды.   

В Любимовке уже несколько десятков лет местный пруд в районе улицы Фёдоровской представляет собой жалкое зрелище. Воды в нём практически не осталось, большая часть поверхности заросла камышом и превратилась в болото, в котором стал скапливаться разнообразный мусор. Привести в порядок пруд – так звучало главное пожелание местных жителей во время обсуждения возможных вариантов благоустройства территории.

НИНА МАТВЕЕВА, жительница дома №49 по улице Фёдоровской: «Вот я лично хотела, чтобы было как 40 лет назад – красивое озеро у нас тут здесь. И всё было очень прекрасно. Зимой замерзало, дети катались. Рыба была, рыбу ловили. И даже дети купались, и было всё прекрасно. Почему всё вот так стало? Мы не знаем, мы уже 45 лет здесь живём».

Этот водоём появился здесь не случайно. Более сорока лет назад советские инженеры специально спроектировали его.

НИКОЛАЙ ПТИЦИН, житель дома №55 по улице Фёдоровской: «Это озеро рукотворное. Оно было создано искусственно, потому что когда построили дома №47 и №49 по улице Федоровской, подвалы стало затапливать подземное русло реки. Поэтому и построили котлован, который отсасывал всю эту воду из подвалов. Всё было нормально. Но с 1998 года озеро не чистилось, и оно заросло».

Представители научно-исследовательского и проектного института градостроительства Севастополя услышали и другие пожелания местных жителей, а также узнали специфику этого микрорайона.

НИКОЛАЙ ПТИЦИН, житель дома №55 по улице Фёдоровской: «Здесь в домах авиагородка, когда он строился, не были предусмотрены никакие парковки и детские площадки – это был военный городок. Сейчас он открытый и находится в черте города. Соответственно, у нас никакой инфраструктуры нет».

Во дворе действительно не хватает детских площадок. Чтобы комфортно, а главное безопасно прогуляться с ребёнком, местные жители вынуждены ехать в другой район города.

«Дорог не хватает. Площадок не хватает детских, игровых на этой территории. Вообще, в Любимовке негде гулять».  

В свою очередь, представители старшего поколения просят навести порядок с организацией парковочных мест.

АННА ДРОБЫШЕВСКАЯ, жительница дома №47 по улице Фёдоровской: «Живёшь как в каком-то аду. Другой раз они начнут как запускать [двигатели], когда было прохладно. Невозможно было ни балкон открыть, ничего. Такая вонь. Вот это мне не нравится, что такой автопарк перед домом».

Все пожелания местных жителей сотрудники научно-исследовательского и проектного института градостроительства Севастополя зафиксировали на бумаге, по традиции пообещав создать инициативные группы жильцов в популярных мессенджерах. Напомним, голосование по выбору объектов для благоустройства будет проходить с 26 апреля по 30 мая на едином портале городской среды. После разработки проектов победивших общественных пространств их ещё раз обсудят с жителями и только потом утвердят на архитектурно-художественном совете Севастополя. Фактическое благоустройство выбранных территорий будет проводиться в 2022 году.

Николай Кузнецов «Севинформбюро»

2021-04-23T09:22:00
Жители Любимовки просят привести в порядок пруд
Жители Любимовки просят привести в порядок пруд
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
21.05.2022, 17:30
Члены Архитектурно-художественного совета не одобрили новостройки, которые могут появиться в селе Орловка
Дочь Галины Прозуменщиковой мечтает увековечить память олимпийской чемпионки в Севастополе
21.05.2022, 17:00
Почему имя первой олимпийской чемпионки Советского Союза по плаванию Галины Прозуменщиковой должно остаться в памяти Севастополе
Новый сезон «Танцев на Приморском» начнётся с 4 июня
21.05.2022, 16:30
Активная работа отремонтированной летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка» не помешает проведению популярного среди пожилых людей досуга
Молодёжь Севастополя вновь «закрашивала опасность» на улицах города
21.05.2022, 16:00
Ребята борются с надписями, рекламирующими наркотические вещества и способы заработка за их распространение
Жилой комплекс «Доброгород» на улице Токарева собираются расширять
21.05.2022, 15:30
Проект 7-го и 8-го этапов строительства многоквартирных домов обсудили на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
Руководитель «Extreme Крым» о том, как создать масштабный туристический проект
21.05.2022, 15:00
«ExtremeКрым» – проект, который за 8 лет вырос из небольшого фестиваля в масштабный проект со своей экосистемой