Жители Любимовки не хотят менять палисадники на очередную свалку
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители Любимовки не хотят менять палисадники на очередную свалку
            [LINK] => /news/zhiteli-lyubimovki-ne-khotyat-menyat-palisadniki-n-47576/
        )

)

Жители Любимовки не хотят менять палисадники на очередную свалку

28.08.2023, 15:06

Палисадники у многоквартирных домов жителей посёлка Любимовка начали демонтировать без предупреждения. Просьбы людей дать время самим подготовить территорию к сносу Департамент городского хозяйства не услышал. Ещё в 70-х годах прошлого века жители гарнизона «Бельбек» обустроили у своих домов зелёную зону, но теперь, они уверены, на месте цветов и винограда может появиться новая свалка.

По разрешению начальника воинской части жители гарнизона «Бельбек» своими силами приступили к благоустройству общего двора. Высадили розы и виноград, палисадники огородили забором. Много лет военные пенсионеры облагораживали придомовую территорию, а теперь узнали, что их деятельность незаконна.

КСЕНИЯ АКСИНИНА, жительница дома №41 по улице Фёдоровская: «Ещё при Советском Союзе им командир части разрешил развести здесь огороды – люди начали заниматься хозяйственной деятельностью. В принципе, никому из жителей данных домов эта территория не мешает. Они её облагораживают, здесь сделали зелёную зону, косят траву. Здесь недалеко находится мусорка, они убирают бумажки, которые оттуда летят. Тут зелёная зона. Да, может, она огорожена, но никому не мешает – люди вешают бельё, всё чисто, выкошено. Приехали представители [Департамента] и начали убирать заборы».

Оказалось, что всё это время землю использовали без разрешительных документов. В Департаменте городского хозяйства уточнили, что решение о демонтаже было принято по жалобе соседа, которому, всё-таки, помешали заборы.

НАТАЛЬЯ ГУЛЯЕВА, заместитель директора Департамента городского хозяйства, начальник Управления административно-технического контроля: «После подписания протокола заседания Комиссии по вопросам освобождения земель, находящихся в государственной собственности города федерального значения Севастополя, от незаконно (самовольно) размещенных объектов некапитального строительства (за исключением нестационарных торговых объектов) требование о демонтаже или перемещении незаконно размещённого объекта  было размещено на сайте Департамента городского хозяйства города Севастополя, а также данные требования размещены на самих объектах, которые необходимо демонтировать. Хочу акцентировать внимание, что данные требования были размещены 20 сентября 2022 года. То есть у людей был срок на то, чтобы демонтировать это добровольно».

Совсем рядом несколько лет назад снесли гаражи, и на их месте быстро образовалась свалка. Севастопольцы переживают, что вид на груды мусора теперь будет открываться прямо из окон.

НАТАЛЬЯ КАМАРДИНА, жительница дома №47 по улице Фёдоровская: «Знали, что приедете, и машина приехала, мусор выгрузила. Но всё равно такое количество – лодки эти переполняются, контейнеры переполняются. И бумага, и отходы, и собаки всё это растягивают».

КСЕНИЯ АКСИНИНА, жительница дома №41 по улице Фёдоровская: «И началась работа: сносят варварски, им, в принципе, ничего, кроме металла, который они забирают, не нужно. Убирать за собой они не хотят. Они сносят заборы, их не интересует, что по заборам плетётся виноград, розы, у людей там цветы – всё скашивается, выкидывается. Их интересует только уничтожить – и всё».

В профильном ведомстве пообещали, что сразу после завершения работ на месте бывших палисадников наведут порядок.

НАТАЛЬЯ ГУЛЯЕВА, заместитель директора Департамента городского хозяйства, начальник Управления административно-технического контроля): «Если этот мусор образовался в период демонтажа подведомственной организацией «Парки и скверы», он будет убран – это 100%. Насколько я понимаю, там жильцы самостоятельно начинают демонтировать некоторые объекты. Если будет образован мусор не нашей подведомственной организацией, тогда будет направляться информация в муниципалитет с целью проведения уборки свалки. После демонтажа мусора там никакого не останется. Это либо «Парки и скверы уберут, либо уберёт муниципалитет».

Военные пенсионеры хотели добиться, чтобы палисадники оставили до осени, а лучше – объяснили, как узаконить эту землю, чтобы продолжить ухаживать за зелёной зоной. Однако вступить в диалог с властью не получилось.

КСЕНИЯ АКСИНИНА, жительница дома №41 по улице Фёдоровская: «Я обращалась на сайт Правительства, Михаилу Развожаеву писала. Отвечало Правительство, отвечало городское хозяйство, что всё идёт в рамках, у них всё по нормам – сейчас снос. Звонили тоже в Департамент городского хозяйства по сносу – тоже стоят на своём, «мы будем сносить, у нас временные рамки, нам нужно снести».

Есть ли у жителей Любимовки шанс отстоять свои палисадники, мы также узнали в Департаменте городского хозяйства. В профильном ведомстве пояснили, что сейчас остановить демонтаж уже не получится – на работы были потрачены средства, которые придётся компенсировать самим жильцам. А вот узаконить землю всё ещё можно.  

НАТАЛЬЯ ГУЛЯЕВА, заместитель директора Департамента городского хозяйства, начальник Управления административно-технического контроля: «Так как это не является территорией придомовой, а является городской территорией, им необходимо обратиться в Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя в рамках 522-го распоряжения и получить разрешение на установку данных ограждений на городской территории. Либо они могут протоколом общего собрания собственников сделать это в границах своего многоквартирного дома. В границах, а эти палисадники у нас находятся далеко за границами МКД».

 

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2023-08-28T15:06:00
Жители Любимовки не хотят менять палисадники на очередную свалку
Жители Любимовки не хотят менять палисадники на очередную свалку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Икона адмирала Ушакова из штаба Черноморского флота не пострадала
26.09.2023, 19:50
Икона с образом адмирала Ушакова из штаба Черноморского флота не пострадала во время ракетной атаки ВСУ 22 сентября
В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова отпраздновали День туризма
26.09.2023, 19:21
Торжественное празднование было приурочено к 240-летию подписания Манифеста об официальном принятии Крымского полуострова в состав Российской империи и путешествию Екатерины Великой в Крым в 1787 году
Выставка Любавы Азимцевой «Сердце, влюблённое в Крым» открылась в библиотеке имени Толстого
26.09.2023, 18:57
В экспозиции – более 20 картин с живописными видами храмов, дворцов и достопримечательных мест полуострова, выполненных в технике многослойной акриловой графики
Морпехам 810-й бригады вручили государственные награды
26.09.2023, 18:24
Военнослужащие 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты Черноморского флота проявили мужество и героизм в ходе срыва атак подразделений ВСУ на Запорожском направлении
В Севастополе усилят контроль за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов
26.09.2023, 17:36
Ведомством, осуществляющим государственный надзор за подобными объектами, станет Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка
В Севастополе специальная комиссия будет проверять качество школьного питания
26.09.2023, 16:17
О мерах по улучшению качества завтраков и обедов в средних общеобразовательных учреждениях города говорили на первом пленарном заседании 9 сессии Законодательного собрания