Жители Ласпи просят улучшить транспортную доступность района
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители Ласпи просят улучшить транспортную доступность района
            [LINK] => /news/zhiteli-laspi-prosyat-uluchshit-transportnuyu-dost-50305/
        )

)

Жители Ласпи просят улучшить транспортную доступность района

03.04.2024, 09:50

Жители посёлка Ласпи просят восстановить регулярное транспортное сообщение с Севастополем. В настоящее время, чтобы поехать в город или муниципальный центр – село Орлиное, им приходится ждать проходящий автобус из Ялты или тратиться на такси. При этом в радиусе 10 километров нет ни магазина, ни аптеки, ни поликлиники.

Живописное курортное местечко Ласпи – любимое место отдыха севастопольцев и гостей города. Но вот для постоянных жителей посёлка из двух многоквартирных домов по адресу: Севастопольская зона ЮБК, 22 и 23, удалённость их жилья от необходимой инфраструктуры часто становится проблемой и ударяет по кошельку.

Чтобы добраться до города, мало подняться до ближайшей остановки на трассе, которая, кстати, находится в аварийном состоянии. Автобусы из Ялты забирают здесь пассажиров далеко не всегда, и даже при удачном стечении обстоятельств покупать билет приходится по междугороднему тарифу, хотя Ласпи – всё ещё часть Севастополя.

НАТАЛЬЯ РУПТАШ, жительница Ласпи: «Ездить мне приходится на ялтинских автобусах, и это очень дорого. То есть мне это обходится в 400 рублей в сутки, туда и обратно, две стороны. Если пережидаешь в палящее солнце или в дождь на этой остановке, то автобус междугородний, естественно, проедет, не остановится. Нужно стоять, голосовать. Не факт, что в этот автобус можно сесть, потому что сейчас уже сезон туристов, тепло, [хорошая] погода – соответственно, автобусы уже битком забиты».

Ещё сложнее доехать до муниципального центра – села Орлиного, где находятся ближайшие поликлиника, аптека, магазин. Прямого общественного транспорта туда нет, альтернатива –поездки на такси или постоянное пользование личным авто.

ПЁТР СКЛЯРОВ, житель Ласпи: «Вот у меня от 8 до 10 тысяч [в месяц] уходит только на бензин, то есть на машине съездить дешевле, чем на автобусе. Магазина как такового нет, его вообще нет фактически – всё зиму мы без магазина. Летом ещё какие-то точки есть, а магазин у нас закрыли. Тут никакой вообще продажи нет – ни аптеки, ни магазина, абсолютно ничего. За чем-то съездить – нужно ехать в Орлиное».

Особенно непросто приходится пенсионерам, которых здесь большинство.

НИНА ГНОЗА, жительница Ласпи: «Чтобы поехать в Орлиное в больницу, мне нужно выйти на трассу, сесть на попутку до поворота на Тыловое, с Тылового – в больницу…Мне назначили 10 капельниц: как мне ездить? Такси с Орлиного минимум 500-700 рублей берёт, чтобы мне после капельницы приехать…»

В поисках решения проблемы транспортной доступности местные жители неоднократно обращались в органы власти, но дорога до их домов не соответствует нормам пассажирских перевозок, иначе говоря, слишком узкая и крутая, а её реконструкция – слишком дорогой проект. Однако многие ласпинцы были бы рады и возвращению ранее существовавшего внутригородского маршрута до 5 километра.

ЕВА РОССО, жительница Ласпи: «Хотелось бы очень, чтобы сюда ходил автобус. Потому что дети растут, и им для развития очень необходимо выезжать – соревнования, спортивно-массовые мероприятия, школы. Чтобы мы, родители, были как-то более-менее свободны от этого, потому что приходится детей постоянно возить».

Полина Галушко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-04-03T09:50:00
Жители Ласпи просят улучшить транспортную доступность района
Жители Ласпи просят улучшить транспортную доступность района
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд