Жители Крыма создали петицию за спасение парка «Форос» от застройки и вырубки

17.02.2021, 18:37

Жители Крыма создали петицию за спасение парка «Форос» от застройки и вырубки. Коллективную просьбу разместили на сайте change.org. Люди беспокоятся за судьбу зелёной зоны, которая на протяжении десятилетий была излюбленным местом для прогулок тысяч местных жителей. 

Напомним, с осени 2020 года в парке начались активные строительные работы и снос существующих строений, при этом страдали и краснокнижные растения, что фиксировала Природоохранная прокуратура. 

ПО ТЕМЕ: Минприроды Крыма ограничило доступ в парки ЮБК Форос и Меллас.

Представители санатория «Форос» и власти Крыма дважды встречались с недовольными таким положением вещей жителями, но никакого конструктива эти встречи не дали – говорят местные жители. Поэтому люди и создали петицию.

ЕЛЕНА ТЕРНОВСКАЯ, жительница посёлка Форос: «Мы требуем, во-первых, не допустить дробления парка. Парк всю жизнь существовал как единый ландшафтный комплекс. Людям была доступна любая территория и, тем более, на территории, которую застраивают, находится могила Терлецкого. Я думаю, что любой имеет право её посетить – это национальное достояние. Затем, только через эту территорию можно попасть на дикий пляж в районе Западных ворот. Закрыв эту территорию, автоматически, закрывается доступ и на этот пляж».

Ещё одно важное требование петиции – остановить вырубку зелёных насаждений. Несмотря на все заверения, площадку, где вскоре должен появиться детский оздоровительный комплекс «Ак-Барс», полностью очистили от растений. Пальмы, находившиеся там, пересадили к главному корпусу санатория, а вот куда делись остальные ценные деревья и кустарники – жителям Фороса пока не ясно. Также, 25 декабря Министерство экологии и природных ресурсов Крыма внесло изменение в Положение о парке-памятнике «Форосский», строго ограничив количество посетителей одного из лучших парков ЮБК. По новым правилам посещать его ежедневно может ровно 1831 человек.

ЕЛЕНА ТЕРНОВСКАЯ, жительница посёлка Форос: «Там собираются построить две гостиницы на 6 и 8 этажей. А это, считай, второй санаторий «Форос». В первом санатории «Форос» 500 человек, во втором санатории 500 человек. 243 ребёнка отдыхает в детском лагере. Плюс обслуживающий персонал. Тогда сколько же человек может посетить парк?»

Требование отменить лимит посещения парка и сделать Форосский парк общедоступным поддержало уже 3 тысячи человек, подписав петицию на сайте change.org. Сделать это можно также в социальных сетях, например, ссылку на обращение можно найти в Instagram-аккаунте @forospark.

ЕЛЕНА ТЕРНОВСКАЯ, жительница посёлка Форос: «Я хочу обратиться ко всем жителям Севастополя, ведь парк «Форос» это место не только для жителей Фороса или Крыма, но и для севастопольцев это излюбленное место отдыха. Там ведь много пляжей, много зелёных уголков, экзотических растений. Поэтому я надеюсь, что и севастопольцы нас подержат тоже».

Также, собрав необходимые подписи очно, жители посёлка Форос подадут жалобы в адрес Прокуратуры Крыма, Главы Республики Сергея Аксёнова и президента России Владимира Путина.

2021-02-17T18:37:00
Жители Крыма создали петицию за спасение парка «Форос» от застройки и вырубки
Жители Крыма создали петицию за спасение парка «Форос» от застройки и вырубки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На пляж Парка Победы в Севастополе вынесло мёртвого дельфина
23.06.2021, 18:48
Судя по всему, дельфин несколько часов пролежал на пляже рядом с купающимися
Как идёт реконструкция Ялтинского кольца – важнейшей дорожной артерии Севастополя
23.06.2021, 18:45
На въезде в Севастополь продолжаются масштабные работы по реконструкции Ялтинского кольца
В Севастополе на улице Лермонтова вместо скандального дома-монстра снесут лишь забор
23.06.2021, 18:35
Примечательно, что докладывая губернатору о предполагаемых решительных действиях, директор Горхоза ошибся адресом
В Градсовет Правительства Севастополя вошли сенаторы и главы муниципалитетов
23.06.2021, 18:01
Несмотря на то, что Градостроительный совет при Правительстве Севастополя не собирался уже несколько лет, его состав пополнился
Личность в истории: в Херсонесе началась конференция к 800-летию Александра Невского
23.06.2021, 15:03
Обсудить актуальные вопросы нравственных ценностей и воспитания патриотизма у нового поколения россиян собрались около 30 специалистов из музеев со всей России
«Новый муниципалитет не решит проблем Фиолента» – Департамент внутренней политики
23.06.2021, 14:45
Такую позицию высказал директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Сергей Бездольный