Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»
            [LINK] => /news/zhiteli-khmelnitskogo-ne-khotyat-otdavat-detsad-po-47505/
        )

)

Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»

23.08.2023, 08:59

Жители села Хмельницкое выступили против строительства общежития «Золотой Балки» на территории бывшего детского сада. Дошкольное учреждение прекратило работу в начале 90-х и долгие годы стояло фактически заброшенным. В 2018-м участок в 40 соток передали городу. Сначала здесь планировалось построить приют для бездомных, теперь – служебное общежитие на 100 квартир. Однако сельчане настаивают, что эта земля должна быть использована исключительно по первоначальному целевому назначению.

Дети не играют за этим забором уже более 30 лет, но идея восстановления дошкольного учреждения на улице Изобильной, 9, всё так же актуальна для жителей Хмельницкого. Малышей возят в соседние населённые пункты, прежде всего – в Первомайское.

МАРИЯ ЛЫСЕНКО, жительница села Хмельницкое: «У нас же не только сюда в садик ходило наше село. Это было Оборонное, Алсу, Черноречье. После того, как садика не стало, их стали возить в село Первомайка [Первомайское], кто-то на Сахарку [Сахарную Головку] ездит, в Шули, ездят в Терновку. Опять же, представьте: маленького ребёнка возить, забирать, когда рядом у нас есть замечательный детский садик, который на тот момент, когда он был здесь, он был очень хорошим, одним из новых…»

Экспертиза признала помещения садика аварийными. Но благодаря наличию коммунальных сетей этот участок остаётся перспективным для строительства социальной и жилой инфраструктуры. Агрофирма «Золотая балка» видит здесь малосемейное общежитие на 100 квартир для своих сотрудников. А деньги на это предприятие рассчитывает получить за счёт госпрограммы поддержки села.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО, генеральный директор агрофирмы «Золотая балка»: «Во-первых, он достаточный [по размеру], 40 соток. Во-вторых, здесь была инфраструктура, которую нужно поддержать. В настоящее время он не используется. Поэтому мы обратились в город с тем, чтобы нам разрешили построить на этом участке малосемейное общежитие, которое [попадёт] под программу выделенных федеральных денег, [и] люди смогут получить себе жильё. На данный момент мы в Департамент сельского хозяйства передали, что у нас нуждаются [в жилье] порядка 60 человек. Это агрономы, технологи, виноделы, инженеры, это работники-виноградари».

Среди тех, кому сейчас приходится снимать жильё – главный агроном предприятия Ирина Емельянова.

ИРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА, и. о. главного агронома агрофирмы «Золотая балка»: «Приехала я с Нижнегорского района, из Крыма. Очень рада, что наше предприятие заботится о нас и вышло с таким предложением, потому что, понимаете, что снимать жильё очень дорого. Хотелось бы здесь остаться и дальше работать».

Вопрос об изменении целевого назначения участка на жилищное строительство будет рассмотрен на общественных слушаниях, которые стартовали 21 августа. Но сельчане уверены: детский сад важнее служебных квартир.

МАРИЯ ЛЫСЕНКО, жительница села Хмельницкое: «Каждый месяц мы пишем в Департамент образования, Развожаеву, на [имя] Лобач писали, ну не знаю, куда ещё…в ДИЗО пишем. И нам выдаются одни и те же ответы: они не говорят, что его не будет – ну, возможно».

В планах агрофирмы – ещё и строительство коттеджного посёлка в районе 2-го отделения Золотой балки. Представляя проект, предприятие также настаивало на его реализации, обещая выделить там квартиры и своим сотрудникам. На общественное обсуждение вынесена судьба и того земельного участка.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО, генеральный директор агрофирмы «Золотая балка»: «[Под] дошкольное учреждение нами был выделен участок под 260 человек – сейчас этот участок находится в Дирекции капитального строительства, идёт проектирование, и там будет построен детский сад».

Общественные обсуждения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки по целевому назначению двух участков – в Хмельницком и в Балаклаве – продлятся до 4 сентября. Замечания и предложения севастопольцы могут подать в Департамент архитектуры и градостроительства по адресу: улица Рабочая, 5-А или на сайте ведомства.

 

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2023-08-23T08:59:00
Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»
Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 25 сентября - 1 октября
01.10.2023, 12:34
Одной из главных тем в Севастополе на минувшей неделе стало обеспечение безопасности горожан во время ракетных атак
В Севастополе открылся новый центр развития и инклюзии «Живое дыхание»
30.09.2023, 18:01
Здесь будут заниматься особенные дети – для них открыли специальные группы дневного присмотра, разработали обучающие и развивающие программы
Чемпионат Севастополя по стрельбе из лука проходит в парке «Патриот»
30.09.2023, 17:34
Стрельбы по мишеням прошли в парке «Патриот». Состязались в двух классах луков: блочный и классический
Мастер-класс от чемпионов мира и Европы по самбо прошёл в Севастополе
30.09.2023, 17:14
Около двух сотен начинающих спортсменов получили ценные советы, а также обучились новым для себя техникам борьбы
Дым, противогазы, перестрелки: севастопольцы прошли школу будущих командиров
30.09.2023, 16:51
Ежемесячные мастер-классы по начальной военной подготовке прошли в парке «Патриот» в эту субботу
127-ю годовщину со дня рождения командующего Приморской армией Ивана Петрова отметили в Севастополе
30.09.2023, 16:01
Самым известным этапом в биографии Петрова стали две обороны ? Одессы и Севастополя