Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»
            [LINK] => /news/zhiteli-khmelnitskogo-ne-khotyat-otdavat-detsad-po-47505/
        )

)

Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»

23.08.2023, 08:59

Жители села Хмельницкое выступили против строительства общежития «Золотой Балки» на территории бывшего детского сада. Дошкольное учреждение прекратило работу в начале 90-х и долгие годы стояло фактически заброшенным. В 2018-м участок в 40 соток передали городу. Сначала здесь планировалось построить приют для бездомных, теперь – служебное общежитие на 100 квартир. Однако сельчане настаивают, что эта земля должна быть использована исключительно по первоначальному целевому назначению.

Дети не играют за этим забором уже более 30 лет, но идея восстановления дошкольного учреждения на улице Изобильной, 9, всё так же актуальна для жителей Хмельницкого. Малышей возят в соседние населённые пункты, прежде всего – в Первомайское.

МАРИЯ ЛЫСЕНКО, жительница села Хмельницкое: «У нас же не только сюда в садик ходило наше село. Это было Оборонное, Алсу, Черноречье. После того, как садика не стало, их стали возить в село Первомайка [Первомайское], кто-то на Сахарку [Сахарную Головку] ездит, в Шули, ездят в Терновку. Опять же, представьте: маленького ребёнка возить, забирать, когда рядом у нас есть замечательный детский садик, который на тот момент, когда он был здесь, он был очень хорошим, одним из новых…»

Экспертиза признала помещения садика аварийными. Но благодаря наличию коммунальных сетей этот участок остаётся перспективным для строительства социальной и жилой инфраструктуры. Агрофирма «Золотая балка» видит здесь малосемейное общежитие на 100 квартир для своих сотрудников. А деньги на это предприятие рассчитывает получить за счёт госпрограммы поддержки села.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО, генеральный директор агрофирмы «Золотая балка»: «Во-первых, он достаточный [по размеру], 40 соток. Во-вторых, здесь была инфраструктура, которую нужно поддержать. В настоящее время он не используется. Поэтому мы обратились в город с тем, чтобы нам разрешили построить на этом участке малосемейное общежитие, которое [попадёт] под программу выделенных федеральных денег, [и] люди смогут получить себе жильё. На данный момент мы в Департамент сельского хозяйства передали, что у нас нуждаются [в жилье] порядка 60 человек. Это агрономы, технологи, виноделы, инженеры, это работники-виноградари».

Среди тех, кому сейчас приходится снимать жильё – главный агроном предприятия Ирина Емельянова.

ИРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА, и. о. главного агронома агрофирмы «Золотая балка»: «Приехала я с Нижнегорского района, из Крыма. Очень рада, что наше предприятие заботится о нас и вышло с таким предложением, потому что, понимаете, что снимать жильё очень дорого. Хотелось бы здесь остаться и дальше работать».

Вопрос об изменении целевого назначения участка на жилищное строительство будет рассмотрен на общественных слушаниях, которые стартовали 21 августа. Но сельчане уверены: детский сад важнее служебных квартир.

МАРИЯ ЛЫСЕНКО, жительница села Хмельницкое: «Каждый месяц мы пишем в Департамент образования, Развожаеву, на [имя] Лобач писали, ну не знаю, куда ещё…в ДИЗО пишем. И нам выдаются одни и те же ответы: они не говорят, что его не будет – ну, возможно».

В планах агрофирмы – ещё и строительство коттеджного посёлка в районе 2-го отделения Золотой балки. Представляя проект, предприятие также настаивало на его реализации, обещая выделить там квартиры и своим сотрудникам. На общественное обсуждение вынесена судьба и того земельного участка.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО, генеральный директор агрофирмы «Золотая балка»: «[Под] дошкольное учреждение нами был выделен участок под 260 человек – сейчас этот участок находится в Дирекции капитального строительства, идёт проектирование, и там будет построен детский сад».

Общественные обсуждения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки по целевому назначению двух участков – в Хмельницком и в Балаклаве – продлятся до 4 сентября. Замечания и предложения севастопольцы могут подать в Департамент архитектуры и градостроительства по адресу: улица Рабочая, 5-А или на сайте ведомства.

 

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2023-08-23T08:59:00
Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»
Жители Хмельницкого не хотят отдавать детсад под строительство общежития «Золотой балки»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек