Жители Фронтового не верят обещаниям о скорой газификации

21.10.2020, 15:54

В сроках не уверены, с ценой не согласны. Жителей села Фронтовое возмутили обещания Правительства Севастополя о скорой газификации. Заявления главы Департамента городского хозяйства Евгения Горлова о завершении всех работ к середине ноября люди считают пустыми. Съёмочная группа телеканала «НТС» выехала на место и узнала у селян, как обстоят дела на самом деле. 

Валентина Кочетова живёт в селе относительно недавно. Будучи в других регионах России, ей неоднократно приходилось подключать своё жильё к системе газоснабжения. Обычно, эта процедура была бесплатной и финансировалась за счёт бюджетных средств. Новость о том, что оплачивать прокладку газопровода в свой дом в Севастополе ей придется за свои деньги, стала для пенсионерки неожиданной, в особенности, учитывая ценник – только проект подключения обойдётся ей в 20 тысяч рублей. Сами работы стоят ещё 60 тысяч.

ВАЛЕНТИНА КОЧЕТОВА, жительница села Фронтовое: «Меня это очень возмущает. Были бы у меня деньги свободные – я бы конечно заплатила. Но когда моя пенсия 13 тысяч рублей, а мне за эти три метра надо заплатить 60 тысяч рублей – я считаю, что это много. 60 тысяч рублей просто так отдать – для меня это много».

При попытке уточнить причину такой стоимости подключения, на руки Валентина Кочетова получила отписку от Департамента городского хозяйства – ей просто сообщили, что «тарифно-технологическое присоединение утверждено приказом Департамента от 4 сентября».

ВАЛЕНТИНА КОЧЕТОВА, жительница села Фронтовое: «Мне кажется, это не просто «не совсем честным» отношением – мне это кажется бездушным отношением. Я слышала буквально недавно разговор Путина с Миллером. Там разговор шел, чтобы во всех областях это присоединение происходило бесплатно. А здесь, в Крыму, почему-то вот такое».

Такая встреча Президента с Председателем правления и заместителем председателя совета директоров ПАО «Газпром» действительно проходила – в июне 2020 года. Тогда же Владимиром Путиным было дано поручение «Обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств» до 1 октября. К самим обещаниям обеспечить селян синим топливом раньше заявленных сроков (изначально руководство города планировало закончить газификацию в июле 2021-го), люди настроены скептически. Ведь Фронтовое пытаются газифицировать уже в третий раз.

Ещё одна проблема, из-за которой может задержаться не только газификация Фронтового, но и всех сёл Байдарской долины – судебные разбирательства с проектировщиком газопровода среднего давления. По информации председателя исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь» Андрея Ситникова, город остался должен компании около 5 миллионов рублей.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь»: «Оказывается, у нас не хватило денег для того, чтобы рассчитаться с проектировщиком, фирмой «Фасмер», которая выполняла данный вид работы. Фактически, эти проекты переданы в городское хозяйство, но авторские права переданы быть не могут до той поры, пока не будут оплачены деньги».

В условиях пандемии жители Фронтового оказались в сложной ситуации. Людям нечем обогревать дома. У них нет ни газа, ни дров.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь»: «В Лесхозе прекратили отпуск дров. Отпуск дров был достаточно по приемлемым ценам. Можно было отложить 2-3 пенсии и купить себе дров на зиму. А сейчас дров нет. Сегодня была минусовая температура у нас в долине. Было где-то -1, утром даже -2 градуса. Люди даже не знают, как обогреваться».

По словам Андрея Ситникова, в Севастополе за 2020 год не было разыграно ни одного контракта по газификации сёл Байдарской долины. Более того, после укладки газопровода низкого давления до сих пор не закопаны все траншеи и не восстановлено асфальтобетонное покрытие проезжей части. При таком отношении, люди всё с большим сомнениям относятся к громким заявлениям о скором завершении программы газификации села.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Даже по самым оптимистичным прогнозам местных жителей, весь процесс газификации может занять еще год. И даже когда он завершится, не факт, что у севастопольских пенсионеров найдутся средства, чтобы оплатить его подключение».

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2020-10-21T15:54:00
Жители Фронтового не верят обещаниям о скорой газификации
Жители Фронтового не верят обещаниям о скорой газификации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 57 человек, трое умерли
02.03.2021, 11:12
Всего в Севастополе заболел новой коронавирусной инфекцией 12067 человек
Грязные стёкла и спящая собака – что нашли чиновники в автобусах на Северной стороне
02.03.2021, 09:23
Специалисты Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя проверили санитарное состояние автобусов
Севастопольские спасатели провели открытые уроки для школьников
02.03.2021, 09:13
Детям и подросткам рассказали о правилах поведения при ЧС
Главное управление культуры Севастополя преобразовали в Департамент
02.03.2021, 09:01
Соответствующее решение было принято в ходе заседания Правительства города 1 марта
Пляжи Севастополя готовят к началу лета
02.03.2021, 08:46
Сотрудники Департамента городского хозяйства местного Правительства проводят объезды и встречи с операторами объектов
ФК «Севастополь» делает весомую заявку на выход в полуфинал Кубка Крыма
02.03.2021, 08:38
Встреча состоялась на главной городской арене 27 февраля