Жители домов по улице Генерала Коломийца вынуждены часами ждать транспорт

23.06.2020, 13:50

Часами ждать автобус под открытым небом приходится жителям домов по улице Генерала Коломийца. Люди обратились в редакцию телеканала «НТС» и пригласили съёмочную группу, узнав о предстоящей встрече с чиновниками Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя 22 июня. С чем связаны задержки на маршруте и когда автобусы начнут ходить по расписанию, а простые лавочки заменят на комфортные остановочные комплексы? Подробности в сюжете Екатерины Коломиец.

Обещанного три года ждут. А в случае с транспортной инфраструктурой по улице Генерала Коломийца – гораздо дольше.

ТАТЬЯНА КАЙСТРЯ, жительница дома по улице Генерала Коломийца: «Суть проблемы – транспорт, которого мы не можем добиться уже в течение более 10 лет. Периодически они ходят сюда, потом они пропадают непонятно как. Нам непонятно, как Департамент транспорта заключает договоры, которые не исполняются».

Год назад, летом 2019-го, телеканал «НТС» рассказывал о проблеме: остановки, расположенные вдоль улицы, не отмечены соответствующими дорожными знаками; павильонов, защищающих от дождя и солнца, нет. Не дождавшись маршрутку, пожилым людям приходится идти полтора километра пешком до транспортного узла на проспекте Генерала Острякова.

ТАТЬЯНА КАЙСТРЯ, жительница дома по улице Генерала Коломийца: «Они ходят так, как им захочется. Он зачастую может проехать, этот транспорт «12» с литерой «К» по прямой, по Острякова, не заезжая сюда, и без всяких объяснений. Зачастую, если люди обращаются с вопросом, почему он не идёт по своему маршруту, они начинают очень сильно грубить, причём даже до нецензурной брани доходит».

Автобусов №12К на маршруте – пять. Они должны ходить с интервалом до 20 минут. Однако ждать иногда приходится часами, говорят люди. А по воскресеньям маршрутки здесь не ходят совсем.

НАРИМАН ЯКУБОВ, водитель автобуса №12К:

«- Задержка бывает, потому что расписание невозможно сделать – пробки. Элементарно не впишешься в это расписание, сбой пойдёт.

- А где пробки?

- Пробки с Максимовой дачи, это каждый день. В рыночный – там это стабильно. [ул. Ген.] Лебедя стоит постоянно с утра».

Год назад городской Департамент транспорта обещал решить проблему на улице Генерала Коломийца. Однако за это время мало, что изменилось: автобусы здесь по-прежнему редкость, а те, что ходят, высаживают пассажиров прямо на проезжей части.

НАРИМАН ЯКУБОВ, водитель автобуса №12К: «Ни одного пешеходного перехода нет. Вот, человеку надо перейти на ту остановку, потому что вот, живут здесь – на ту остановку, но нет пешеходного перехода. Со мной было два случая: бабушка перебегала дорогу. Увидят автобус – и с другой стороны перебегают дорогу, а тут машина едет».

Люди говорят, устали писать письма в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя. Жители микрорайона просят немногого: если у города нет возможности установить павильон с крышей, защищающий от дождя и ветра, хотя бы поставить дорожные знаки и изменить разметку для безопасности.

СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО: «Я как водитель регулярно проезжаю здесь, по этой дороге. И когда здесь иногда проезжающий автобус останавливается, его без нарушения правил дорожного движения опередить, обогнать, невозможно».

Местный житель Сергей Ященко получил два ответа от руководства Департамента транспорта. В первом, за подписью Алексея Спичака, 17 января обещают обустроить остановочные комплексы при капитальном ремонте улицы в 2021 году. Во втором, всего через неделю, 23 января, за подписью Евгения Исакова, говорится, что ни ремонта, ни павильонов до 2024 года здесь не будет.

СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО: «Обращался сначала на сайте непосредственно Правительства Севастополя, обращался в «Севастопольский Автодор», предприятие наше, откуда я получил неоднократные и противоречивые между собой отписки – можно так сказать».

Жителей микрорайона предупредили, что 22 июня состоится встреча с представителями городского Департамента транспорта. Но дискуссия с севастопольцами переросла в ожесточённый спор.

«Пожалуйста, рассудительно давайте разговаривать на эту тему. Вы представитель [власти] или кто? Вы пришли».

Мы попытались выяснить мнение чиновников профильного Департамента на месте.

«- Может, вы прокомментируете?
- Нет, нет.
- Почему? Вы же представляете Департамент транспорта.
- Нет. Всё, девушка, я сказал – никаких комментариев».

Представитель Департамента транспорта ушёл от ответа – буквально, зайдя за угол дома.

«- Я в этом цирке участвовать не буду.
- Вы обязаны, это ваша работа.
- Да ничего я не обязан с вами так общаться».

По словам представителя компании-перевозчика Юлии Голуб, заместителя генерального директора ООО «Федчишен», предприятие неоднократно направляло письма в Департамент транспорта, которые так остались без ответа на вопрос: как решить транспортную проблему на улице Генерала Коломийца?

«Мы должны найти хоть какой-то выход все вместе, поверьте. Мы начинали вас возить, если вы помните, маршрутом 21-м. Мы ходили, пока у нас Департамент транспорта его не отобрал. Для нас сейчас главное – определить места, где мы действительно должны останавливаться, чтобы это были заездные карманы. Ну, хотя бы знаки».

После встречи с жителями домов по улице Генерала Коломийца телеканал «НТС» обратился в пресс-службу Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Только тогда один из чиновников, который сначала отказывался давать интервью, всё же прокомментировал ситуацию с организацией движения автобусов на маршруте №12К.

КОНСТАНТИН ЛАХНЕКО, главный специалист-эксперт отдела организации пассажирских перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «По просьбам жителей мы выехали, осмотрели места, в которых жители просят нас установить остановочные пункты, но на сегодняшний день это невозможно. В прошлом году был установлен остановочный павильон, но на сегодня мы там только можем только поставить знак и организацию провести, чтобы останавливались конкретно автобусы общественного транспорта».

Константин Лахнеко уточнил, что в 2021 году ремонт дороги по улице Генерала Коломийца всё же запланирован – не капитальный, а ямочный.

КОНСТАНТИН ЛАХНЕКО, главный специалист-эксперт отдела организации пассажирских перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Оборудование остановочных пунктов в соответствии с ГОСТами и с нормами, то есть приведение их в полное соответствие с действующим законодательством, предусмотрено только в капитальном ремонте дороги. Так как эта дорога на сегодняшний день не запланирована в капремонт, она в обычном ремонте, поэтому указать конкретные сроки обустройства этих пунктов не представляется возможным».

Пока над головами ожидающих транспорт ничего нет – ни козырька, ни крыши. Но люди и не ждут в ближайшее время появления здесь современных остановочных комплексов. Просят установить дорожные знаки и составить расписание движения автобусов.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Жители домов по улице Генерала Коломийца не теряют надежды получить комфортный, а главное, предсказуемый общественный транспорт на маршруте. Прошло уже больше часа – автобуса мы так и не дождались».

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-06-23T13:50:00
Жители домов по улице Генерала Коломийца вынуждены часами ждать транспорт
Жители домов по улице Генерала Коломийца вынуждены часами ждать транспорт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 сентября
27.09.2020, 15:49
Ситуация по COVID-19 остается напряжённой. За неделю прирост случаев опасной инфекции в Севастополе – 155 человек, четверо – умерли.
Опять больше 20-ти: суточный прирост заболевших COVID-19 в Севастополе не снижается
27.09.2020, 14:53
Заболевшие – люди в возрасте от 20 до 82 лет, преимущественно местные жители.
В Севастополе разыграли Кубок России по панкратиону классическому и традиционному
27.09.2020, 13:49
Участники из 26 регионов приехали в Севастополь на Кубок России по классическому и традиционному панкратиону
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.